IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Discussion :

Création des individus [Jena]


Sujet :

Frameworks

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Création des individus
    Bonjour,
    je veux réutiliser une ontologie existante et j'utilise jena comme API. Mon problème c'est que j'arrive pas a imaginer comment ça va fonctionner et surtout en ce qui concerne la création des individus, l'ontologie décrit les documents pédagogiques afin de les indexer, mes question sont:
    1- comment créer ces individus
    2- et ces individus vont ils être créés dont des modèles différents ou bien comment?
    3- et si c'est le cas, comment faire pour les relier quant il y'a des relations entre eux (puisqu'il s'agit d'indexation).

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Le tutoriel Jena traduit de l'anglais est un bon point de départ et indique comment faire tout ceci. Le premier bout de code fait à peu près ce que tu demandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    // some definitions
    static String personURI    = "http://somewhere/JohnSmith";
    static String fullName     = "John Smith";
     
    // create an empty Model
    Model model = ModelFactory.createDefaultModel();
     
    // create the resource
    Resource johnSmith = model.createResource(personURI);
     
    // add the property
     johnSmith.addProperty(VCARD.FN, fullName);
    On commence simplement par définir des chaines de caractères qu'on réutilisera. Ensuite, il s'agit de créer un modèle vide (un modèle est l'objet en mémoire qui va contenir l'équivalent d'un graphe RDF en tant qu'objet Java). Puis, on crée l'instance johnSmith en utilisant l'URI défini au dessus (item 1 de ta question). On pourrait également créer une instance sans préciser l'URI, auquel cas cela construit un nouveau blank node, ou nœud anonyme.
    Enfin, on relie cette instance à une simple chaine de caractères avec la propriété VCARD.FN. Cela implique que l'on a défini au préalable cette propriété, mais il se trouve qu'il existe un package qui la définit, il suffit donc de l'importer.

    Pour faire des trucs plus élaborer, on peut continuer à lire le tutoriel, ou bien simplement tester les exemples pour apprendre à tâtons, si vraiment on a la flemme de tout lire.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse j'ai consulté le lien ça était intéressant, mais il y a des trucs que je ne comprend pas encore, dans mon cas l'ontologie (déjà créée sous protégé) contient des champs a remplir a chaque fois qu'on clique sur un bouton d'ajout, par exemple, j'ai une série de documents à indexer, pour chacun je dois insérer ses métadonnées spécifiques ( je crois qu'il s'agit d'une instanciation si je me trompe pas ) puis ces documents et leurs descriptions doivent etre stockés dans une BDD.
    Mes questions sont: ces nouvelles instances vont elles etre créées et insérées dans l'ontologie elles meme ou bien dans d'autres fichiers séparés, et quelle est la bonne instruction pour les instancier, si vous me proposera des liens ça sera cool aussi. Enfin j'espère que j'étais claire car je suis encore nocive dans ce domaine

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour nina tu as une ontologie et tu veux créer une interface pour manipuler c'est bien cela? pour répondre à ta question quand tu ajoutes un individu directement sur l'ontologie protégé permet de stocker ça en mémoire dans ton disque dur et tu peux générer un fichier RDF ou tu trouveras ce que tu as ajouté mais tu tous dépends de ce que tu veux faire tu peux stocker dans une BDD on appelle ça un triplet store tu peux chercher sur le net , comme un TDB par exemple .
    pour ce qui comment ajouter un individu tu peux voir le site JENA et voir les questions posé par les utilisateurs de ce forum ,si tu as un individu tu dois remplir tous les champs via l'interface si ta indique que c'est Not null sur protégé voilà j'spère t'avoir aider

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilyou Voir le message
    Bonjour nina tu as une ontologie et tu veux créer une interface pour manipuler c'est bien cela?pour répondre à ta question quand tu ajoutes un individu directement sur l'ontologie protégé permet de stocker ça en mémoire dans ton disque dur et tu peux générer un fichier RDF ou tu trouveras ce que tu as ajouté
    Oui lilyou c'est exactement mon but, si je comprend bien ce que tu a dis, tu veux dire que pour chaque individu un fichier RDF (ou bien owl) sera généré c'est ça?!.
    mais tu tous dépends de ce que tu veux faire tu peux stocker dans une BDD on appelle ça un triplet store tu peux chercher sur le net , comme un TDB par exemple .
    pour la BDD j'utilise le Tomacat (car je développe une application web) j’espère bien ça sera suffisant car la notion TDB me semble aussi mystérieuse.
    pour ce qui comment ajouter un individu tu peux voir le site JENA et voir les questions posé par les utilisateurs de ce forum
    je peux avoir le lien du forum stp
    si tu as un individu tu dois remplir tous les champs via l'interface si ta indique que c'est Not null sur protégé voilà j'spère t'avoir aider
    comment faire ça? cette tache est intéressante meme si j'utilse j'utilse un fichier owl déjà créé et l'individu que je veux insérer ne représente qu'une valeur (exemple: titre de doc: réseaux informatique, l'ontologie ne contient le label titre et mon individu est le "réseaux informatique")??!!

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour, non le fichier RDF est unique pour toute l'ontologie qui comporte des balises ou tu trouveras toute les classes et individu ajouté dans le cas ou tu le générer avec avoir fait l'ajout !
    c'est bon si tu as une base de donnée ou stocker d'une façon permanente c'est bon TDB ce n'est juste un exemple
    Désolé j'ai pas le temps tu peux filtrer la recherche en regardant que ceux qui ont comme titre JENA.
    pour la dernière question c'est des contraintes que tu devais ajouté en premier en même temps de la création de tes Concepts je ne sais pas si tu as constaté qu'il y a inverse et fonctionnel ,fonctionnel inverse.
    Bon courage je te conseil de bien chercher et de tous esseyer afin de bien comprendre les ontologies c'est vaste et intéressant en même temps

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    http://www.developpez.net/forums/d12...dus-ontologie/
    voilà une idée pour comprendre . bon travail

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre aide, oui c'est tout a fait clair que le domaine d'ontologie est beaucoup plus vaste qu'on peut imaginer et je vois que ça demande du temps pour le comprendre, je te remercie aussi pour ton lien lilyou, c bien dommage j'ai pas pu encore arrivé a ce stade car je suis encore bloquée dans la partie conception j'aime bien avoir d'autre réponses si c''est possible

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    quels sont tes problemes de conception?

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'ai comme données: un fichier .owl (créer dèja sous protégé) contenant l'ontologie que je dois utiliser, et l'api jena pour le manipuler+le jsp et le tomcat pour l'interface et le stockage des données et leurs manipulation par la suite.
    la 1ere étape que je dois procéder est bien l'ajout d'individus, je veux savoir ces individus ou vont ils être créés? (dans le fichier .owl que je possède ou bien ou exactement et ma base de donnée qu'est ce qu'elle va contenir ?)

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    C'est a toi de choisir, soit dans le meme fichier owl soit dans un autre.

    Tu parles de quelle base de donnees?

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    la base de données de mes documents indexés

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Citation Envoyé par nina-89 Voir le message
    j'ai comme données: un fichier .owl (créer dèja sous protégé) contenant l'ontologie que je dois utiliser, et l'api jena pour le manipuler+le jsp et le tomcat pour l'interface et le stockage des données et leurs manipulation par la suite.
    la 1ere étape que je dois procéder est bien l'ajout d'individus, je veux savoir ces individus ou vont ils être créés? (dans le fichier .owl que je possède ou bien ou exactement et ma base de donnée qu'est ce qu'elle va contenir ?)

    Citation Envoyé par nina-89 Voir le message
    la base de données de mes documents indexés
    bah tu connais la reponse donc ... non?

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    tu veux dire qu'il y a une possibilité de créer des individus dans d'autres fichiers? car dans mon cas l'ontologie contient une fiche de description d'un document et c'est à moi de remplir les champs de cette ontologie pour chaque doc inséré puis de leurs stocker dans ma base de données pour permettre les différents traitement par la suite.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bah tu connais la reponse donc ... non?
    ok de mes documents à indexer si tu veux

  16. #16
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour, tous dépends de ce que tu veux faire tu peux insérer directement dans ta base de donnée l'or de la création des individus .pour répondre à ta question ton ontologie comportera respectivement .individus et leurs triplets RDF une fois inséré ils seront stockés dans ton ontologie ou bien BDD si tu en insérer l'or de la création dans une base de donnée , et l'or de la génération de ton fichier RDF tu retrouveras tout les individus en forme de balise XML .
    Juste une question la conception tu l'as fait avec UML ?
    Cordialement

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ah ok donc dans ce cas je crois que ça va être mieux de les insérer directement dans la base de données puisque je compte utiliser tomcat comme serveur, (mais comment?? aucune idée )
    Juste une question la conception tu l'as fait avec UML ?
    non, j'avais pas besoin de l'utiliser.

  18. #18
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonsoir ,je n'est pas fait ça auparavant mais je crois l'or de l'ajout tu insères dans la base de donnée Cherche tu vas en trouver c'est pas sorcier !

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 16/08/2005, 14h43
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2005, 13h07
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2003, 21h46
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2003, 00h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo