IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Performances illogiques suivant matériel Hyperfile C/S


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut Performances illogiques suivant matériel Hyperfile C/S
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de tester le moteur de BDD Hyperfile C/S, j'ai crée un logiciel et une BDD de test (un prototype du logiciel que j'envisage de redévelopper).

    Versions utilisés Windev 15 (à jour) et la dernière version d'Hyperfile C/S 17.

    Voulant tester l'impact du hardware sur les performances de la BDD j'ai crée une procédure reproductible et chronométrée (avec une bonne dose de procédures stockés pour charger le moteur de la bdd) et sorti un vieux PC de la naphtaline.

    PC de dev : Q6600 6Gb ram, Win7 pro x64 Disque SSD
    PC pour tests : Pentium 4E 3Ghz 1Gb ram, XP home, HDD 120Go bien lent (Dell...)

    Test comparatif de 1 CPU Core avec SuperPI : 22sec sur le Q6600, 45 sur le Pentium4. Donc dans cet exercice chacun des 4 cores du Q6600 est donc 2x plus rapide que le P4.

    Maintenant le test avec la BDD Hyperfile C/S :
    Temps d’exécution sur le Q6600 : 12s
    Temps d’exécution sur le P4 : 9sec !!!


    Le vieux Pentium 4 est nettement plus rapide ! Et dans les deux cas un cpu logique est chargé au max.
    Pire, si je désactive l'Hyperthreading sur le P4 je gagne encore une seconde.

    On dirais que moins il y à de cores logiques plus la bdd est performante !
    Comme si une optimisation pour la gestion des threads avait un impact négatif sur les performances.

    Avez-vous remarqué les mêmes problèmes ?

    Merci pour vos retours.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Bonjour,

    As tu fais les tests en ayant fraîchement redémarrer le moteur Manta sur les 2 pc avant ?
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Oui, fraichement redémarré, même réinstallé, réindexé, supprimé puis restauré la base.

    Et pour être équitable avec XP j'ai aussi essayé d'installer la version 32bit sur le Q6600 qui était encore moins performante, creusant encore plus l'écart.

    Vraiment perturbant.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Désolé, je n'ai pas d'autres idées pour le moment.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Bonjour,

    De retour de vacances j'ai refait une batterie de tests qui indiquent que, effectivement, il y à une légère perte de l'ordre de 5% lorsqu'on passe de monocore à multicore (et env 15% si on passe en multicore logiques (hyperthreading)) mais pas de pertes supplémentaires après.
    Donc je suppose qu'une optimisation s’enclenche lorsque il y à plus d'un core disponible pour gérer la répartition de charge et qu'elle consomme un peu de temps et un peu de puissance de calcul. Rien d'anormal cependant.

    Mon test (avec un nouveau protocole en 32bit dans une machine virtuelle sous Win7 32b. Le fait d'utiliser une MV me permets de contrôler le nombres de cores disponibles sans changer d'architecture CPU (toujours le Q6600)).

    Je lance 3 fois le même calcul et prends à chaque fois le meilleur temps sur les 3 :
    1 core : 13.44
    2cores : 14.10
    4cores : 14.16

    En revanche, toujours le mystère du vieux pentium 4 qui à exécuté le même protocole en 9.64sec.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Le problème semble se situer au niveau d'XP versus Seven.

    Voici ma dernière brochette de tests :

    CPU / OS / temps
    Athlon X4 3.0Ghz / Seven pro / 14.81
    Core 2 Quad Q6600 2.4ghz / Seven Pro / 14.34
    Core 2 Quad Q6600 2.4ghz / XP Pro / 7.01
    Pentium 4D 3Ghz / XP / 8.89
    Pentium 4E 3Ghz / XP / 9.64
    Athlon X2 3800+ / Seven / 18.45

    On à carrément une différence du simple au double des perfs entre XP et seven (quel que soit la version de Seven).

    Ce qui additionné à la différence entre monocore et multicore expliqué plus haut explique parfaitement les premiers résultats.

    J'ai transmis mon projet de test et la bdd à PCSoft pour qu'ils regardent.
    Je vous tiens au courant.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    N'as tu pas sur un des environnements un anti virus installé qui effectuerais une analyse des fichiers .fic et .ndx à la volée lors de l'écriture des données ?

    Je pense entre autre (par exemple) à microsoft essentials que je ne connais pas trop et qui est invisible (pas d'icone) lorsqu'il est installé.

    J'avais eu un cas à peu près similaire, il y as très longtemps, avec les fichiers de base de données Firebird qui étais considéré comme "spéciaux" par Windows et qui du coup faisait ramer l'ensemble des requêtes.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Seuls les 2 Pentium/XP et l'Athlon ont un antivirus d'installé : avast mais c'est pas les plus lents.

    Sinon le reste c'est mes machines de test et de dev qui sont bien clean.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 39
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Peut être est ce du au contrôle des droits utilisateur plus poussé sur W7 que sur les machine XP qui ralenti les opérations.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Sur mes machines de test je le désactive de toute façon. D'ailleurs je le désactive sur toutes mes machines. Ça m'insupporte ce truc

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Harry Voir le message
    Sur mes machines de test je le désactive de toute façon. D'ailleurs je le désactive sur toutes mes machines. Ça m'insupporte ce truc
    Bonjour

    Etant confronté depuis quelques temps avec se problème, j'ai effectué un test de qualité de connexion avec ce code.
    nResultat est un entier
    nResultat = HQualitéConnexion(SConnexion)
    Trace(nResultat)

Discussions similaires

  1. Performance de la DB Hyperfile
    Par Philippe Robert dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 19
    Dernier message: 09/06/2021, 10h17
  2. Matériel Wifi performant
    Par Johngtrs dans le forum Achat et Conseils
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2012, 14h02
  3. Meilleur matériel, performances pires.
    Par Invité(e) dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/01/2009, 17h31
  4. performances de MySQL par rapport à HyperFile C/S
    Par foulla dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2008, 12h16
  5. [Matériel] Performances des MacBook 2008
    Par RaelRiaK dans le forum Apple
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/04/2008, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo