IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

optimisation: requête bdd ou $_SERVER


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut optimisation: requête bdd ou $_SERVER
    Bonjour,

    J'ai dans ma base de données des informations qui me permettent de créer les listes d'options de <select>. Sauf que ces informations ne peuvent changer que sur mon action manuelle en bdd, à une fréquence allant de 10j à 2ans selon les cas.
    Bref, à chaque affichage de formulaire je fais des
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $stmt = $mysqli->prepare('SELECT TrucID, TrucName FROM Truc WHERE Language = ?');
    $stmt = bind_param('i', $_SESSION['UserLanguageID');
    $stmt->execute();
    while($stmt->fetch()) {
    	// <option value="id">name</option>
    	// aussi un selected en fonction de l'id potentiellement déjà sélectionné par mon user avant erreur de check du formulaire
    }
    $stmt->close();
    Ça me semble un peu bête de faire ces requêtes à chaque fois pour ramener les mêmes données.

    Pensez vous qu'il serait plus performant de mettre ça en cache dans un array qui serait dans $_SERVER et contiendrait la liste des couples ID/Name pour chaque langue ? (je ne peux pas mettre carrément le code html déjà fait vu que je dois gérer le "selected")
    Et refaire une requête donnée uniquement si la précédente date d'il y a plus de 1 heure ou si je n'ai pas encore les données dans $_SERVER pour la langue en entrée ?


    De la même façon, j'ai un menu dynamique personnalisé qui fait plusieurs requêtes, ais-je intérêt à mettre dans un $_SESSION le bout de menu qui n'a pas besoin d'être rafraichi à chaque chargement de page, et qui ne serait donc plus généré qu'au login ? (directement un string html cette fois)


    Merci,

    Cordialement,

    aze555666

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    fait un script qui crée a partir de tes requêtes des fichiers .php contenant tes array que tu inclus dans les scripts qui en ont besoin.

    tu relance le script lorsque tu a fait des modifs et il va "mettre a jour" tes fichiers inclus.
    ce message vous a aidé ! Un petit click sur fait toujours plaisir

    "Nos études ont montré que la probabilité qu’un programme corrigé fonctionne comme avant la correction est seulement de cinquante pour cent." Bev Littlewood & Lorenzo Strigini

    "Le logiciel, c’est comme le sexe, c’est meilleur quand c’est libre/gratuit." Linus Torvalds

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci.
    Je vais faire comme ça, ça me parait à la fois le plus simple et le plus performant :-)

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    de rien n'oublie pas de mettre le post en "résolu"
    ce message vous a aidé ! Un petit click sur fait toujours plaisir

    "Nos études ont montré que la probabilité qu’un programme corrigé fonctionne comme avant la correction est seulement de cinquante pour cent." Bev Littlewood & Lorenzo Strigini

    "Le logiciel, c’est comme le sexe, c’est meilleur quand c’est libre/gratuit." Linus Torvalds

Discussions similaires

  1. [ Optimisation ] Requête, parametrages BDD
    Par onipif dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2006, 15h44
  2. Besoin d'aide pour optimiser requête SQL
    Par Keuf95 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/09/2005, 16h02
  3. Optimiser requête utilisant NOT IN
    Par Neilos dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2005, 14h24
  4. optimisation requête
    Par alex2205 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2005, 14h15
  5. optimisation requête SQL!!! help!!
    Par anathem62 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2004, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo