Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 2 sur 7 PremièrePremière 123456 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 21 à 40 sur 124
  1. #21
    Invité régulier
    Homme Profil pro arthur
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme arthur
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 110
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Salut ,

    1- As-tu un appareil et une appli pour tester ton port série. Es-tu certain que c'est le COM1 ?

    Reponse: Je crois que je travaille avec le COM1 de mon pc, car c´est avec ce port serie que j´ai effectue les tests avec le microcontrôleur et Hyperterminal. Je vais tout de même me renseigner aupres d´un technicien de l´institut.

    2-PS. Peux-tu vérifier ce que tu as dans la base de registres dans HKLM\Hardware\Devicemap\SerialComm ?

    Reponse: J´ai clique sur demarrer ---> executer -----> en suite j´ai entre le raccourci suivant: HKLM\Hardware\Devicemap\SerialComm . Mais mon pc m´informe que ce raccourci n´existe pas.

    J´essaie actuellement d´effectuer le test que tu m´as conseille. Lors du test j´ai remarque que le microcontrôleur attends que les bytes arrivent dans le buffer UDR0 de l´USART0. Mais UDR0 ne recoit rien. Pour l´envoie des bytes pour le test, j´ai tout simplement deboggue le programme que tu m´as suggere. Es-ce que le debogguage du programme est suffisant pour declencher l´envoie des bytes ?
    Ou bien une autre procedure est necessaire pour activer le transfert des bytes. Je travaille avec L´IDE code:blocks sous windows XP.

    Merci d´avance

    arthurdubois

  2. #22
    Membre Expert
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 639
    Points : 1 243
    Points
    1 243

    Par défaut

    Oui le debug suffit.
    Mais je comprends pas, comment tu fais pour tester si le CreateFile échoue ?
    Le but du test était justement de voir si la connexion est établie. Vérifie dans la doc du µC que tu fais bien tout le nécessaire pour activer l'USART.

    Et pour la base de registre, je voulais que tu exécutes "regedit" et que tu regardes dans l'arborescence : HKEY_LOCAL_MACHINE -> HARDWARE -> DEVICEMAP -> SERIALCOMM pour voir quels ports sont définis.

  3. #23
    Invité régulier
    Homme Profil pro arthur
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme arthur
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 110
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Okay, je vais a nouveau verifier l´USART du microcontrôleur et ensuite j´effectuerais le test de l´echo.

    J´ai reussis a avoir acces a l´aborescence que tu m´as divulgue. D´apres l´aborescence, les ports series COM1, COM2 et COM5 sont definies dans mon PC.

  4. #24
    Invité régulier
    Homme Profil pro arthur
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme arthur
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 110
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Bonsoir Hibernatus34,

    J´espere que ton week-end s´est bien deroule et que ta semaine a bien commencee. Quant-a moi, j´ai passe mon temps a essayer d´avancer dans mes travaux et j´ai quand même un peu progresse.

    Comme convenu j´ai effectue le test de l´echo pour etablir la communication entre le pc et le microcontrôleur. J´ai obtenu le resultat suivant:

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    
    0 : Pas de reponse ?
    1 = 0
    2 = 1
    3 = 2
    4 = 3
    5 = 4
    6 = 5
    7 = 6
    8 = 7
    9 = 8
    A mon avis, la communication a ete etablis entre le microcontrôleur et le pc.

    Puis-je maintenant passer au test de l´envoi des positions x et y du fichier texte au microcontrôleur ? Qu´en penses-tu ? Ou dois-je encore ameliorer certains aspects.

    Le code c du microcontrôleur qui m´a permis d´effectuer le test d´echo est le suivant:

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    
    #include <avr/io.h>
    #include <avr/interrupt.h> 
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    // #include "uart.h"
    #include <avr/pgmspace.h>
    
    #define FOSC 8000000 // Clock Speed
    #define BAUD 115200UL
    
    // Berechnungen zur Baudrate:
    
    #define UBRR_VAL ((FOSC+BAUD*8)/(BAUD*16)-1)   // clever runden
    
    
    
    
    /****************************************************/
    void USART_Init (unsigned int ubrr)
    {
      UBRR0H = (unsigned char)(ubrr>>8);
      UBRR0L = (unsigned char) ubrr;
      UBRR1H = (unsigned char)(ubrr>>8);
      UBRR1L = (unsigned char) ubrr;
      
    
      UCSR0B = (1<<RXEN0) | (1<<TXEN0) |(0<<RXCIE0)|(0<<TXCIE0);
      UCSR0C = (1<<USBS0) | (0<<UCSZ02)|(1<<UCSZ01)|(1<<UCSZ00);
      UCSR1B = (0<<RXEN1) | (0<<TXEN1) |(0<<RXCIE1)|(0<<TXCIE1);
      UCSR1C = (1<<USBS1) | (0<<UCSZ12)|(1<<UCSZ11)|(1<<UCSZ10);
      
    } 
    
    /**********************************************************/
    
    /*-- function receive USART0 --*/
    
    unsigned char USART0_Receive (void)
    {
        while(!(UCSR0A & (1<<RXC0)) ); // Attendre la disponibilite du caractere
        
         return UDR0; // Renvoi du caractere se trouvant dans le buffer UDR0
    }
    
    
    /*-- function transmit USART0 --*/
    
    void USART0_Transmit (unsigned char data0)
    {
      while ( !(UCSR0A & (1<<UDRE0)) ); // Attendre que l´envoi soit possible 
     
       UDR0 = data0;
    } 
    
    /*-- function receive USART1 --*/
    
    unsigned char USART1_Receive (void)
    {
      while(!(UCSR1A & (1<<RXC1)) );  // Attendre la disponibilite du caractere
        
       return UDR1; // Renvoi du caractere se trouvant dans le buffer UDR1
    }
    
    /*-- function transmit USART1 --*/  
    
    void USART1_Transmit (unsigned char data1)
    {
      while ( !(UCSR1A & (1<<UDRE1)) ) ; 
        
       UDR1 = data1; // Envoi de caractere  
    }
    
    /**********************************************************/
    
    /*-Activation de l´envoi des positions par le port serie RS485 de USART1-*/
    
     void RS485_Init (void)
    {
      DDRD = (1<<PD4)|(1<<PD3)|(1<<PD5);//activation du pin de sortie et de commande
      PORTD = (1<<PD4);	//port de sortie active (Aktivierung Datensendung)
    } 
    
    
    int main (void)
    
    { 
    
      unsigned char c ;
    
      USART_Init(UBRR_VAL) ;  // USART Initialisierung
      RS485_Init (); // port serie USART1
    
      while(1)
    
      {
    
     
    
    /*-- Test USART0 (Receive and Transmit) --*/
        
     //     USART0_Transmit('X');
    
        c = USART0_Receive();
    
        USART0_Transmit(c);
    	 
    
    /*-- Test USART1 (Receive and Transmit) --*/
    
    //	USART1_Transmit( 'X' );
    //	c = USART0_Receive();
    //	USART1_Transmit(c);
    	
     
          
      }
    
    }
    Merci pour ton aide.

    arthurdubois

  5. #25
    Membre Expert
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 639
    Points : 1 243
    Points
    1 243

    Par défaut

    On a déjà un petit problème de décalage.
    Tu peux tester avec un timeout plus long pour voir ? (25 au lieu de 10)

    Sinon, pour le programme complet, il faut que je relise un peu ce qu'on avait dit.
    Qu'est-ce qui est le mieux pour toi ?
    - Que le PC envoie tout déjà formaté comme "#2C\r" ?
    - Ou bien que le PC envoie seulement X,Y et que ça soit le µC qui transforme ça en 2 messages ?

  6. #26
    Expert Confirmé Sénior
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    4 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 4 849
    Points : 6 270
    Points
    6 270

    Par défaut

    Salut pour tout ce qui est communications soit par les ports soit via réseau tu est quasi obligé de faire une architecture en multithreading
    Parce que sinon tu vas faire une boucle infinie avec un while() et tu n'auras pas la main dessus.
    Le mieux c'est de créer des EVENTS avec CreateEvent(),SetEvent/ResetEvent de mettre les fonctions de lecture et écriture sur le port série dans un thread avec CreateThread().

  7. #27
    Invité régulier
    Homme Profil pro arthur
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme arthur
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 110
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Bonjour,

    concernant le programme complet, j´aimerais qu´on envoie uniquement les positions x, y et ensuite le microcontroleur se chargera de transformer cela en deux messages.

    Je vais de ce pas modifier le timeout comme tu me le suggeres afin d´observer si le decalage disparait.

    Merci bien

  8. #28
    Expert Confirmé Sénior
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    4 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 4 849
    Points : 6 270
    Points
    6 270

    Par défaut

    Citation Envoyé par arthurdubois Voir le message
    Bonjour,

    concernant le programme complet, j´aimerais qu´on envoie uniquement les positions x, y et ensuite le microcontroleur se chargera de transformer cela en deux messages.
    je suis bien d'accord mais tu auras des problèmes de synchronisation inévitablement..
    Lorsque tu appelles une instruction "envoie sur le port série X et Y", le programme exécuté traite en quelques ms ton instruction et l'envoie au microcontroleur via le port-série.
    Cette opération d'envoyer des données par le port-série puis le traitement par le micro C peut prendre plusieurs ms voire des secondes

  9. #29
    Invité régulier
    Homme Profil pro arthur
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme arthur
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 110
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Salut,

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    
    je suis bien d'accord mais tu auras des problèmes de synchronisation inévitablement..
    Lorsque tu appelles une instruction "envoie sur le port série X et Y", le programme exécuté traite en quelques ms ton instruction et l'envoie au microcontroleur via le port-série.
    Cette opération d'envoyer des données par le port-série puis le traitement par le micro C peut prendre plusieurs ms voire des secondes
    Dans ce cas, je crois donc qu´il sera preferable que le PC envoie toutes les positions x, y deja formtes sous la forme "#2A\r" au microcontrôleur, afin d´eviter des problemes de synchronisation. Ou bien y a t-il un autre moyen d´eviter le probleme de synchronisation ?

    Merci bien.

  10. #30
    Invité régulier
    Homme Profil pro arthur
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme arthur
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 110
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    On a déjà un petit problème de décalage.
    Tu peux tester avec un timeout plus long pour voir ? (25 au lieu de 10)
    J´ai modifie le timeout comme tu me l´as suggeres, helas le decalage est toujours present. J´ai même pris des valeurs superieurs a 25.

  11. #31
    Membre Expert
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 639
    Points : 1 243
    Points
    1 243

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    je suis bien d'accord mais tu auras des problèmes de synchronisation inévitablement..
    Lorsque tu appelles une instruction "envoie sur le port série X et Y", le programme exécuté traite en quelques ms ton instruction et l'envoie au microcontroleur via le port-série.
    Cette opération d'envoyer des données par le port-série puis le traitement par le micro C peut prendre plusieurs ms voire des secondes
    Oui, oui, mais pour l'instant on veut un programme en ligne de commande qui prend un fichier texte et qui balance tout son contenu sur le port série, sans même recevoir de réponse.
    Merci de ne pas brûler les étapes.
    Par ailleurs, dans mon idée il n'y avait pas de raison que des opérations aussi simples puissent prendre tant de temps. D'ailleurs la cause du décalage pourrait être une erreur de développement, n'ayant jamais eu à développer les 2 bouts, et sachant qu'il peut y avoir du contrôle de flux...

    Sinon, pour le choix du format, c'est surtout si le µC est censé connaître les moteurs et pas le PC. Apparemment c'est pas le cas vu qu'on calcule le pas moteur sur le PC. Convertir les commandes me paraît être un boulot suffisamment simple pour un µC, n'exagérons pas. C'est juste ajouter quelques caractères, qu'on envoie de toute façon, donc ça ne fait que rallonger un peu le code.

  12. #32
    Membre Expert
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 639
    Points : 1 243
    Points
    1 243

    Par défaut

    Citation Envoyé par arthurdubois Voir le message
    J´ai modifie le timeout comme tu me l´as suggeres, helas le decalage est toujours present. J´ai même pris des valeurs superieurs a 25.
    Je vais essayer de comprendre cet après-midi. Mais en désespoir de cause, essaie sans time-out ou avec un très gros time-out (3000). Et tu "kill" le programme si ça ne répond pas au bout de 2 secondes. Je veux être sûr de pas chercher pour rien.

  13. #33
    Invité régulier
    Homme Profil pro arthur
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme arthur
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 110
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Salut,

    Mais en désespoir de cause, essaie sans time-out ou avec un très gros time-out (3000). Et tu "kill" le programme si ça ne répond pas au bout de 2 secondes. Je veux être sûr de pas chercher pour rien.
    Ok, je vais suivre ton conseil.

    Merci.

  14. #34
    Expert Confirmé Sénior
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    4 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 4 849
    Points : 6 270
    Points
    6 270

    Par défaut

    Citation Envoyé par Hibernatus34 Voir le message
    J Et tu "kill" le programme si ça ne répond pas au bout de 2 secondes. Je veux être sûr de pas chercher pour rien.
    justement une programmation multithread ça évite de "killer" à l'arrachée comme tu veux faire..!
    Si tu fais un while(1) infini tu vois bien que ton programme va boucler indéfiniment !

    Citation Envoyé par Hibernatus34 Voir le message
    Oui, oui, mais pour l'instant on veut un programme en ligne de commande qui prend un fichier texte et qui balance tout son contenu sur le port série, sans même recevoir de réponse.
    Merci de ne pas brûler les étapes.
    d'accord pour ne pas brûler les étapes mais on ne peut faire autrement.
    J'ai déjà travaillé sur des projets pros et je vois parfaitement que ça ne peut pas fonctionner
    Ensuite si tu ne reçois pas de réponse comment veux-tu être synchro ?
    Lorsque tu fais de la programmation des E/S tu est confronté à des tâches asynchrones

  15. #35
    Expert Confirmé Sénior
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    4 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 4 849
    Points : 6 270
    Points
    6 270

    Par défaut

    Citation Envoyé par arthurdubois Voir le message
    Ou bien y a t-il un autre moyen d´eviter le probleme de synchronisation ?

    Merci bien.
    on peut basiquement créer un timer avec SetTimer() ou bien faire des Sleep()
    mais ça sera imprécis tu risques de dépasser le temps alloué pour le contrôle.

    Un thread c'est une sorte de programme qui va s'exécuter parallèlement à ton programme principal là où il y a ton main()
    Donc dans ce programme parallèle fils tu vas appeler une instruction qui va te retourner un code comme quoi la transmission des données a bien été effectuée.
    De cette manière tu pourras arrêter une transmission de données si elle est trop longue

    Regarder cet exemple du MSDN
    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx

    Canceling Synchronous I/O

  16. #36
    Invité régulier
    Homme Profil pro arthur
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme arthur
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 110
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Salut,

    Hibernatus34, j´ai suivis tes instructions. Helas le decalage est toujours present.

  17. #37
    Invité régulier
    Homme Profil pro arthur
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme arthur
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 110
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Salut Mat.T,

    Merci pour les conseils. Je vais jetter un coup d´oeil au lien que tu as poste.

  18. #38
    Membre Expert
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 639
    Points : 1 243
    Points
    1 243

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    on peut basiquement créer un timer avec SetTimer() ou bien faire des Sleep()
    mais ça sera imprécis tu risques de dépasser le temps alloué pour le contrôle.

    Un thread c'est une sorte de programme qui va s'exécuter parallèlement à ton programme principal là où il y a ton main()
    Donc dans ce programme parallèle fils tu vas appeler une instruction qui va te retourner un code comme quoi la transmission des données a bien été effectuée.
    De cette manière tu pourras arrêter une transmission de données si elle est trop longue

    Regarder cet exemple du MSDN
    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx

    Canceling Synchronous I/O
    Rhô... c'est un test ! Et d'ailleurs ce test montre qu'on n'a pas un problème de timing mais un vrai bug. (merci pour ta réponse, arthur)
    SetTimer c'est complètement hors de propos car on n'a pas de boucle de messages pour l'instant, et c'est une très mauvaise idée de toute façon (de même que Sleep).
    Quant à l'exemple "Canceling Synchronous I/O", je préfère très largement la simplicité d'un time-out, même en multithread, ou bien simplement un polling en attendant une réponse (il y a une fonction pour récupérer le nombre d'octets reçus mais je connais pas bien l'API Win32 pour ça), ou encore WaitCommEvent.

    Mais ça c'est pour plus tard... (même pas sûr, selon le boulot qui est demandé à arthur)

  19. #39
    Membre Expert
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 639
    Points : 1 243
    Points
    1 243

    Par défaut

    arthurdubois : tu peux poster les 2 codes sources que tu as testés ? (test.c sur le µC et main.cpp sur le PC)

  20. #40
    Invité régulier
    Homme Profil pro arthur
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme arthur
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 110
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Bonsoir,

    desole pour le retard de mon message. il a fallu que j´aille a mon rendez-vous chez le dentiste.

    En piece jointe se trouve les deux codes sources.

    Je m´escuse encore pour le retard de mon message.

    test.c sur le microcontrôleur:

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    #include <avr/io.h>
    #include <avr/interrupt.h> 
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    // #include "uart.h"
    #include <avr/pgmspace.h>
     
    #define FOSC 8000000 // Clock Speed
    #define BAUD 115200UL
     
    // Berechnungen zur Baudrate:
     
    #define UBRR_VAL ((FOSC+BAUD*8)/(BAUD*16)-1)   // clever runden
     
     
     
     
    /****************************************************/
    void USART_Init (unsigned int ubrr)
    {
      UBRR0H = (unsigned char)(ubrr>>8);
      UBRR0L = (unsigned char) ubrr;
      UBRR1H = (unsigned char)(ubrr>>8);
      UBRR1L = (unsigned char) ubrr;
     
     
      UCSR0B = (1<<RXEN0) | (1<<TXEN0) |(0<<RXCIE0)|(0<<TXCIE0);
      UCSR0C = (1<<USBS0) | (0<<UCSZ02)|(1<<UCSZ01)|(1<<UCSZ00);
      UCSR1B = (0<<RXEN1) | (0<<TXEN1) |(0<<RXCIE1)|(0<<TXCIE1);
      UCSR1C = (1<<USBS1) | (0<<UCSZ12)|(1<<UCSZ11)|(1<<UCSZ10);
     
    } 
     
    /**********************************************************/
     
    /*-- function receive USART0 --*/
     
    unsigned char USART0_Receive (void)
    {
        while(!(UCSR0A & (1<<RXC0)) ); // Attendre la disponibilite du caractere
     
         return UDR0; // Renvoi du caractere se trouvant dans le buffer UDR0
    }
     
     
    /*-- function transmit USART0 --*/
     
    void USART0_Transmit (unsigned char data0)
    {
      while ( !(UCSR0A & (1<<UDRE0)) ); // Attendre que l´envoi soit possible 
     
       UDR0 = data0;
    } 
     
    /*-- function receive USART1 --*/
     
    unsigned char USART1_Receive (void)
    {
      while(!(UCSR1A & (1<<RXC1)) );  // Attendre la disponibilite du caractere
     
       return UDR1; // Renvoi du caractere se trouvant dans le buffer UDR1
    }
     
    /*-- function transmit USART1 --*/  
     
    void USART1_Transmit (unsigned char data1)
    {
      while ( !(UCSR1A & (1<<UDRE1)) ) ; 
     
       UDR1 = data1; // Envoi de caractere  
    }
     
    /**********************************************************/
     
    /*-Activation de l´envoi des positions par le port serie RS485 de USART1-*/
     
     void RS485_Init (void)
    {
      DDRD = (1<<PD4)|(1<<PD3)|(1<<PD5);//activation du pin de sortie et de commande
      PORTD = (1<<PD4);	//port de sortie active (Aktivierung Datensendung)
    } 
     
     
    int main (void)
     
    { 
     
      unsigned char c ;
     
      USART_Init(UBRR_VAL) ;  // USART Initialisierung
      RS485_Init (); // port serie USART1
     
      while(1)
     
      {
     
     
     
    /*-- Test USART0 (Receive and Transmit) --*/
     
     //     USART0_Transmit('X');
     
        c = USART0_Receive();
     
        USART0_Transmit(c);
     
     
    /*-- Test USART1 (Receive and Transmit) --*/
     
    //	USART1_Transmit( 'X' );
    //	c = USART0_Receive();
    //	USART1_Transmit(c);
      
      }
     
    }
    main.cpp sur le pc:

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    #include <fstream>
    #include <string>
    #include <iostream>
    #include <sstream>
    
    #include <Windows.h>
    
    using namespace std;
    
    int main(void)
    {
    	COMMTIMEOUTS timeouts = { 0 };
    	HANDLE h = CreateFile("COM1", GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
    	if (h == INVALID_HANDLE_VALUE)
    	{
    		cout << "Erreur: Impossible d´ouvrir le port série" << endl;
    		return 1;
    	}
     	DCB dcb = { 0 };
    	BOOL dcbOk = GetCommState(h, &dcb);
    	dcb.BaudRate = CBR_115200;
    	dcb.ByteSize = 8;
    	dcb.Parity = NOPARITY;
     	dcb.StopBits = TWOSTOPBITS;
    	dcbOk = SetCommState(h, &dcb);
    	timeouts.ReadIntervalTimeout = 100;
    	timeouts.ReadTotalTimeoutMultiplier = 100;
    	timeouts.ReadTotalTimeoutConstant = 100;
    	timeouts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 100;
    	timeouts.WriteTotalTimeoutConstant = 100;
    	if (!SetCommTimeouts(h, &timeouts))
    		return 1;
    	// Test de l'écho
    	for (int i = 0; i < 5; ++i)
    	{
    		char sentChar = '0' + i;
    		char receivedChar = '#';
    		DWORD bytesWritten;
    		DWORD bytesRead;
    		if (!WriteFile(h, &sentChar, 1, &bytesWritten, 0))
    			return 1;
    		if (!ReadFile(h, &receivedChar, 1, &bytesRead, 0) || bytesRead != 1)
    			cout << sentChar << " : pas de reponse ?" << endl;
    		else
    			cout << sentChar << " = " << receivedChar << endl;
    	}
    	CloseHandle(h);
    	return 0;
    }
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 7 PremièrePremière 123456 ... DernièreDernière

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •