IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Prendre une photo en noir et blanc


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 97
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Prendre une photo en noir et blanc
    Bonjour à tous,
    Mon "problème" est plutôt simple : j'ai actuellement une appli qui me permet de prendre des photos et de les stocker, mais j'aimerai "modifier" la photo que je viens de prendre avant de l'insérer en base, en la rendant en noir et blanc (pas de nuance de gris !), et en la redimensionnant.

    J'ai cherché un peu de partout, mais je n'ai pas trouvé de réponse à ma question.

    Quelqu'un aurait-il une idée svp ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Bonjour,

    En utilisant BitmapFactory.Options tu peux redimensionner comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public Bitmap getBitmapFromFile(String file, int width, int height){
    	    BitmapFactory.Options bmpFactoryOptions = new BitmapFactory.Options();
    	    bmpFactoryOptions.inJustDecodeBounds = true;
    	    Bitmap bitmap = BitmapFactory.decodeFile(tempFile.getAbsolutePath(), bmpFactoryOptions);
     
    	    int heightRatio = (int)android.util.FloatMath.ceil(bmpFactoryOptions.outHeight/(float)height);
    	    int widthRatio = (int)android.util.FloatMath.ceil(bmpFactoryOptions.outWidth/(float)width);
     
            if (heightRatio > 1 || widthRatio > 1){
            	if (heightRatio > widthRatio){
            		bmpFactoryOptions.inSampleSize = heightRatio;
            	} else {
            		bmpFactoryOptions.inSampleSize = widthRatio;
            	}
            }
     
            bmpFactoryOptions.inJustDecodeBounds = false;
            bitmap = BitmapFactory.decodeFile(file, bmpFactoryOptions);
            return bitmap;
    }
    Bon j'explique mal mais en gros quand tu fais un decode avec ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bmpFactoryOptions.inJustDecodeBounds = true;
    Tu ne récupères pas l'image, mais ses informations.

    Après il existe sans doute plusieurs solution pour passer d'une image couleur à une image noir et blanc.

    http://android-coding.blogspot.fr/20...black-and.html
    http://android-code-space.blogspot.f...and-white.html
    Keith Flint 1969 - 2019

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 97
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Salut,
    merci de ta réponse, je regarderai ca, et je te tiendrai au courant

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 97
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Salut,
    J'ai essayé ce que tu m'as montré, ca m'apporte un début de solution, mais pas tout a fait.
    Une fois la photo prise, ca me l'affiche bien en noir et blanc (enfin plutot en nuances de gris), mais c'est lorsque je veux la sauvegarder en base que ca pose un pb : elle se sauvegarde en couleur !

    Voici le bout de code qu'il faudrait que je modifie a mon avis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    public void onAutoFocus(boolean success, Camera camera) {
    		start = true;
    		PictureCallback picture = new PictureCallback() {
    			@Override
    			public void onPictureTaken(byte[] data, Camera camera) {
    				Intent intentPhoto = new Intent(getApplicationContext(), PhotoView.class);
    				// Intent intentPhoto = new Intent(CameraView.this,
    				// PhotoView.class);
    				intentPhoto.putExtra("laPhoto", data);
    				startActivityForResult(intentPhoto, 101);
    				// CameraView.this.startActivityForResult(intentPhoto, 101);
    				camera.startPreview();
    				start = false;
    				click = 0;
    			}
    		};
    		camera.takePicture(null, null, picture);
    	}
    Il faudrait que je modifie directement mon byte[] "data" (qui est ma photo en bytes), pour la passer en noir et blanc avant de l'insérer en base. C'est la ou ca coince ...

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Tu passes d'un byte[] à un Bitmap, tu fais tes opérations et ensuite tu passes de bitmap à byte[].

    T'as pas vraiment le choix.
    Keith Flint 1969 - 2019

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 97
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Ouais j'avoue y avoir un peu pensé, mais je savais pas s'il y avait un truc qui existait déjà pour ca ...
    Par contre, comment faire pour passer d'un Bitmap à un byte[] stp ?

    EDIT : Je viens de trouver ca, ca pourrait faire l'affaire? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Bitmap bmp = intent.getExtras().get("data");
    ByteArrayOutputStream stream = new ByteArrayOutputStream();
    bmp.compress(Bitmap.CompressFormat.PNG, 100, stream);
    byte[] byteArray = stream.toByteArray();

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 97
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bon j'arrive à peu pres à ce que je veux, mais pas tout a fait encore. Je n'arrive pas a trouver une méthode pour avoir une photo en "VRAI" noir et blanc. Tout ce que j'ai pu trouver (y compris les liens que tu m'as donné) semblent transformer une photo en nuances de gris, or j'ai vraiment besoin qu'elle soit en noir et blanc (monochrome quoi, ou bichrome, selon comment on voit les choses )

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 97
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Voilà, j'ai enfin trouver quelque chose de correct :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    public static Bitmap createBlackAndWhite(Bitmap originalPicture) {
    		int width = originalPicture.getWidth();
    		int height = originalPicture.getHeight();
     
    		// Création du fichier de sortie
    		Bitmap bmOut = Bitmap.createBitmap(width, height, originalPicture.getConfig());
     
    		// Informations sur les couleurs
    		int alpha, red, green, blue;
    		int pixel;
     
    		// scan through all pixels
    		for (int x = 0; x < width; ++x) {
    			for (int y = 0; y < height; ++y) {
    				// get pixel color
    				pixel = originalPicture.getPixel(x, y);
    				alpha = Color.alpha(pixel);
    				red = Color.red(pixel);
    				green = Color.green(pixel);
    				blue = Color.blue(pixel);
    				int gray = (int) (0.2989 * red + 0.5870 * green + 0.1140 * blue);
     
    				// 115 = seuil . Au dessus => Blanc, en dessous => noir
    				if (gray > 115)
    					gray = 255; // Le pixel sera blanc
    				else
    					gray = 0; // Le pixel sera noir
     
    				// On redéfini la couleur du pixel à l'image
    				bmOut.setPixel(x, y, Color.argb(alpha, gray, gray, gray));
    			}
    		}
    		return bmOut;
    	}

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] prendre une photo par webcam
    Par Vil_c dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2009, 11h14
  2. [Galerie] Fonction pour convertir une image en noir et blanc
    Par piotrr dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2009, 12h23
  3. [WinDev 10X] Comment prendre une photo
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2006, 12h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2006, 09h43
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2006, 00h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo