IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[Article] Présentation de SantaLib-Objs, la bibliothèque de jeux en JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut [Article] Présentation de SantaLib-Objs, la bibliothèque de jeux en JavaScript


    Mario Gosparini nous propose un tutoriel sur sa bibliothèque SantaLib-Objs permettant de coder proprement des jeux en 2D.

    Présentation de SantaLib-Objs, la bibliothèque de jeux en JavaScript


    SantaLib est un projet de bibliothèque JavaScript proposé par SmellInside pour concevoir des jeux rapidement.

    La bibliothèque SantaLib-Objs offre la possibilité de générer une simple carte (Map) en trois ou quatre lignes de code, y ajouter des bots, définir des types d'actions, rendre manœuvrables des éléments de la carte, etc.


    SantaLib.fr

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Marwindows
    Homme Profil pro
    Dev'Ops
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev'Ops

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 57
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Pour les curieux, ce tutoriel est une initiation, il y a d'autre méthode un peu plus avancé qui seront abordé dans un prochain tutoriel, permettant de pré-programmé des actions (entrainant toutes les manipulation : ajout, suppression, mise à jours, exécution individuel, exécution collective), sérialisation de donnée, envois de la Map en Post (pour sauvegarder vos partie), simuler une touche, etc...
    N’hésitez pas à consulter le code source
    En espérant que la librairie vous plaise, sa prochaine mise à jour est prévu debut 2013.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Marwindows
    Homme Profil pro
    Dev'Ops
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev'Ops

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 57
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Effectivement, nous refaisons le site actuellement, mais vous pouvez accéder à tout depuis :
    http://santalib.fr

    ps : les liens morts seront récupéré avec du rewriting, donc bientôt accessible.

    Quant à la version pdf, et l'ebook hors ligne je n'y suis pour rien, ce n'est pas moi qui gère ça :s

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    je viens de tester les démos: c'est pas vraiment convaincant...
    Si tu veux que ta bibliothèque séduise des gens et si elle est capable de faire mieux que ce qui est montré dans les démos, je te conseille de le montrer...


    concernant le "tuto" (qui ressemble plus à une doc vite faite) en lui même, y a des incohérences dans la partie Exemple à la fin.

    dans l'explication, tu expliques cette ligne (qui est d'ailleurs différente de l'exemple complet un peu plus haut) qui instancie l'objet Demo.:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var Demo = new SantaLib();
    puis dans toutes les explications suivantes, l'objet Demo est remplacé par l'objet plop.


    bref, ça manque de sérieux autant dans l'écriture que la relecture.
    faut pas se précipiter à sortir des trucs avant qu'ils ne soient prêts.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    J'ai mis à jour les liens vers les versions pdf, hors ligne et ebook.
    Et j'ai également remplacé le "Demo" par "plop".




    Le projet de Mario ne demande qu'à évoluer. En proposant son tutoriel aujourd'hui, son but est d'obtenir un retour utilisateur afin de savoir vers quoi il doit se diriger pour les futures versions.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Marwindows
    Homme Profil pro
    Dev'Ops
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev'Ops

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 57
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Merci Vermine, c'est absolument ça, des conseils, des idées, des bugs des amélioration, n’hésitez pas, d’ailleurs, vous aurez pu constater que suite à la demande, j'ai commencé à mettre en place une plus jolie démo, je précise : "commencé", ce n'est qu'un début

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Sans être un intégriste de la question, je suis quand même un peu troublé par les nombreuses fautes de grammaire et d'orthographe dont le site est truffé (notamment le bouton "Acceuil" qui pique les yeux...).

    Sinon la démo plante rapidement chez moi (désolé j'ai pas pris le temps de regarder d'où viens le problème, mais promis si j'ai le temps je fais un rapport de bug).
    Quoiqu'il en soit, c'est une excellente initiative, il ne reste plus qu'à améliorer tout ça! (ce qui est plus facile à dire qu'à faire, j'en conviens)

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Marwindows
    Homme Profil pro
    Dev'Ops
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev'Ops

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 57
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Pour les fautes d'othographe, si tu en vois, c'est peut être des oublis, j'ai rajouté quelques S manquants, mais si tu peux me MP les fautes que tu trouves, ce serait super sympa

    Pour le "bug", enfin je ne vois pas ce que tu entends par la démo plante, y a eu un petit bug concernant le pacman qui restait en doublons quand il mangeait la boule depuis la droite, mais c'est corrigé (en espérant que ce soit ça) sinon j'ai aussi rajouté une Map qui se génère différemment à chaque rechargement

    Voili Voilà

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marwindows Voir le message
    Pour les fautes d'othographe, si tu en vois, c'est peut être des oublis, j'ai rajouté quelques S manquants, mais si tu peux me MP les fautes que tu trouves, ce serait super sympa
    Y a surtout souvent trop de s! Je t'envoie une liste non exhaustive par mp (les fautes qui font mal aux yeux, et puis je ne suis pas maître Capello non plus).

    Citation Envoyé par Marwindows Voir le message
    Pour le "bug", enfin je ne vois pas ce que tu entends par la démo plante, y a eu un petit bug concernant le pacman qui restait en doublons quand il mangeait la boule depuis la droite, mais c'est corrigé (en espérant que ce soit ça) sinon j'ai aussi rajouté une Map qui se génère différemment à chaque rechargement
    Ça ne bloque plus effectivement, mais ça fonctionne très mal: fantômes qui ne bougent plus, pacman qui ne tourne plus la tête, plus de gommes à attraper (cf ma capture d'écran: je n'ai qu'un seul fantôme, plus de boules à attraper, pacman ne tourne plus la tête et j'ai même pu creuser dans le mur ). Bon courage!
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Mise à jour de SantaLib Objs
    Mario Gosparini prend acte des retours et des conseils utilisateurs reçus notamment sur les forums de Developpez.com et met à jour sa bibliothèque de jeux en JavaScript : SantaLib Objs.

    Les modifications portent sur :
    • un gain au niveau de la vitesse de chargement ;

    • une meilleure portabilité inter navigateurs ;

    • de nouvelles fonctionnalités (comme modifier les temps d'exécution, manipuler et générer des éléments HTML, récupérer des données en PHP, pré-programmer des listes d'actions, etc.


    Les démos ont été modifiées en conséquence et sont maintenant plus nombreuses. La SantaLib Objs continue sa progression vers sa nouvelle version qui est prévue début 2013.

    Encore une fois, l'équipe de SantaLib Objs espère recevoir des critiques constructives sur son outil et lance, pour se faire, un concours amateur sur la création d'un Tétris.

    SantaLib.fr

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de Marwindows
    Homme Profil pro
    Dev'Ops
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev'Ops

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 57
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    All,

    Je vous propose de suivre la nouvelle version du tutoriel et de m'en faire quelques retours :
    http://javascript.developpez.com/tut...-objs-tutoriel

    Je remercie Vermine, ainsi que l'equipe de developpez.com pour leurs travail

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/12/2012, 08h36
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/11/2012, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo