IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Equivalent Java de "mysql_insert_id()"


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Equivalent Java de "mysql_insert_id()"
    Bonjour ,

    Je cherche l'equivalent de la fonction PHP "mysql_insert_id() " qui permet de recupérer le dernier id insérer dans une table donnée .

    Merci.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    tu utilise un ResultSet et dans ton while tu lance un ResultSet.last().

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par seb759 Voir le message
    tu utilise un ResultSet et dans ton while tu lance un ResultSet.last().
    Plus de details . J'ai inseré une ligne et je veux recupérer le dernier id .

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    et bien dans ta classe dao tu fait une fonction qui te renvoit le dernier élément de ta table

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    	int cpt = 0;
    		ResultSet rs = null;
    		PreparedStatement pst = null;
    		Job job = null;
     
    		String sql = "SELECT * FROM Job ;";
    		try {
    			pst = this.connect.prepareStatement(sql);
    			rs = pst.executeQuery();
    			if(rs.last()){
    				job = new Job();
    				job.setIdJob(rs.getInt(1));
    				cpt = job.getIdJob();
    			}
     
     
    		} catch (SQLException e) { e.printStackTrace(); }
    		return cpt;
    que tu stocke dans un int et tu le renvoit c'est tout

    Pense à Résolu

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    @seb759
    Faire un select * pour ne récupérer qu'un champ prend plus de memoire que de faire directement un select nomChamp.

    C'est mieux de récupérer l'id directement au moment de l'insert.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    //method 1
    PreparedStatement pst = connection.prepareStatement("insert into ... ?, ?");
    pst.setString(1,"champ");
    ....
    pst.executeUpdate();
    ResultSet rs = pst.getGeneratedKeys();
    //method 2
    PreparedStatement pst = connection.prepareStatement();
    int id= pst.executeUpdate("insert into ...",Statement.RETURN_GENERATED_KEYS );
    Regarde le java doc de Statement.

    A+.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Bonjour,

    @seb759
    Faire un select * pour ne récupérer qu'un champ prend plus de memoire que de faire directement un select nomChamp.
    Je rajoute que retourner toutes les lignes pour n'en prendre que la dernière n'est pa l'idée du siècle non plus coté performance et consommation de bande passante. Enfin, rien ne garanti que la dernière ligne retournée sera la dernière qui a été insérée

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par seb759 Voir le message
    et bien dans ta classe dao tu fait une fonction qui te renvoit le dernier élément de ta table

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    	int cpt = 0;
    		ResultSet rs = null;
    		PreparedStatement pst = null;
    		Job job = null;
     
    		String sql = "SELECT * FROM Job ;";
    		try {
    			pst = this.connect.prepareStatement(sql);
    			rs = pst.executeQuery();
    			if(rs.last()){
    				job = new Job();
    				job.setIdJob(rs.getInt(1));
    				cpt = job.getIdJob();
    			}
     
     
    		} catch (SQLException e) { e.printStackTrace(); }
    		return cpt;
    que tu stocke dans un int et tu le renvoit c'est tout

    Pense à Résolu
    Je vais d'abord tester la solution .

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    As-tu au moins les remarques de tchize_ et moi pour utiliser la solution de seb759?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    As-tu au moins les remarques de tchize_ et moi pour utiliser la solution de seb759?
    Je viens de voir les remarques de tchize et de toi : ) ... Je vais tester ! .

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Enfin de compte , j'ai pris la solution qui marche , je n'ai pas vraiment le temps de penser a autres solution .

    J'ai testé la solution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     ( PreparedStatement pst = connection.prepareStatement();
    		int id= pst.executeUpdate("insert into ...",Statement.RETURN_GENERATED_KEYS );
    Pas de résultat , et en plus il y a une erreur vu que le prepareStatement prend une requete en parametre . Je n'ai pas compris cette solution .

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    La requête en paramètre c'est la requête qui fait l'insertion dans la base.
    Sans nous donner le stacktrace de l'erreur, difficile de t'aider.

    A+.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Non , il y avait d'erreur mais il m'affichait un résultat incohérent .

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eausport Voir le message
    Non , il y avait d'erreur mais il m'affichait un résultat incohérent .
    Ce code n'est pas testé mais je te conseille de voir sur .getGeneratedKeys() pour ne pas avoir de surprise de résultat.

    A+.

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 612
    Points : 3 066
    Points
    3 066
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Eausport Voir le message
    Enfin de compte , j'ai pris la solution qui marche , je n'ai pas vraiment le temps de penser a autres solution.
    Si vous parlez de la solution de seb759, on peut dire que celle-ci ne marche pas puisqu'elle ne correspond pas à votre demande : elle ne gère absolument pas la concurrence et rien ne garantit que l'identifiant renvoyé correspond à la ligne que vous venez d'insérer (comme l'a déjà dit tchize_ d'ailleurs).

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Alors je ne sais pas pourquoi la solution de tchize ne veut pas fonctionner ! .

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eausport Voir le message
    Alors je ne sais pas pourquoi la solution de tchize ne veut pas fonctionner ! .
    Peut être parce ue je n'ai donné aucune solution, j'ai juste pointé que la solution proposée du select sur la table était abherrante

    Donc la solution (que l'on trouve accessoirement en 30 seconde de recherche google dans la doc de mysql)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    stmt.executeUpdate(
                "INSERT INTO blablablabla....",
                Statement.RETURN_GENERATED_KEYS);
     
        //
        // Example of using Statement.getGeneratedKeys()
        // to retrieve the value of an auto-increment
        // value
        //
     
        int autoIncKeyFromApi = -1;
     
        rs = stmt.getGeneratedKeys();
     
        if (rs.next()) {
            autoIncKeyFromApi = rs.getInt(1);
        } else {
     
            // throw an exception from here
        }
     
        rs.close();

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Peut être parce ue je n'ai donné aucune solution, j'ai juste pointé que la solution proposée du select sur la table était abherrante

    Donc la solution (que l'on trouve accessoirement en 30 seconde de recherche google dans la doc de mysql)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    stmt.executeUpdate(
                "INSERT INTO blablablabla....",
                Statement.RETURN_GENERATED_KEYS);
     
        //
        // Example of using Statement.getGeneratedKeys()
        // to retrieve the value of an auto-increment
        // value
        //
     
        int autoIncKeyFromApi = -1;
     
        rs = stmt.getGeneratedKeys();
     
        if (rs.next()) {
            autoIncKeyFromApi = rs.getInt(1);
        } else {
     
            // throw an exception from here
        }
     
        rs.close();

    Voila ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    public static int getLastID(String req) throws SQLException
    	{
    		ResultSet rs=null;
    		s.executeUpdate(
    	            req,
    	            Statement.RETURN_GENERATED_KEYS);
     
     
     
    	    int autoIncKeyFromApi = -1;
     
    	    rs = s.getGeneratedKeys();
     
    	    if (rs.next()) {
    	        autoIncKeyFromApi = rs.getInt(1);
    	    } else {
     
    	        // throw an exception from here
    	    }
     
    	    rs.close();
    		return autoIncKeyFromApi;
    	}
    Test !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    String reqInsertSource = "insert into T_LISTE_SOURCE(ID_LISTE_SOURCE,ID_TYPE_SOURCE,ID_SCENARIO)";
    		reqInsertSource+= "values('','"+ID_TYPE_SOURCE+"','"+ID_SCENARIO+"')";
    		m.reqInsertDelete(reqInsertSource) ; 
    		// RECUPERER LE DERNIER ID INSERE 
    		int LastID_ListeSource = m.getLastID(reqInsertSource); 
    		System.out.println(LastID_ListeSource);
    Il insert deux lignes , si j'enleve la ligne " m.reqInsertDelete " , il m'affiche cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    	at InterrogationDBB.getLastID(InterrogationDBB.java:92)
    	at Fonction.add_source(Fonction.java:54)
    	at TestAffiche.main(TestAffiche.java:17)

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Apparemment, tu n'as pas compris la solution qu'on a proposé.
    C'est mieux de récupérer l'id directement au moment de l'insert.
    Ce que je veux dire c'est qu'au moment au tu fais une insertion, tu récupères directement l'id mais tu ne fais plus une autre requête d'insertion pour récupérer le dernier id.
    J'imagine que la méthode "reqInsertDelete" fait une insertion et dans la méthode getLastID, tu fais une nouvelle insertion rien que pour récupérer le dernier id. Tu dois récupérer le dernier id inséré avec l'exécution de la requête dans reqInsertDelete.

    A+.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eausport Voir le message
    si j'enleve la ligne " m.reqInsertDelete " , il m'affiche cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    	at InterrogationDBB.getLastID(InterrogationDBB.java:92)
    	at Fonction.add_source(Fonction.java:54)
    	at TestAffiche.main(TestAffiche.java:17)
    Et bien tu va regarder à la ligne indiquée pourquoi ton code utilise une variable non initialisée. Je suppose que c'est s qui est null.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Bonjour,

    Apparemment, tu n'as pas compris la solution qu'on a proposé.

    Ce que je veux dire c'est qu'au moment au tu fais une insertion, tu récupères directement l'id mais tu ne fais plus une autre requête d'insertion pour récupérer le dernier id.
    J'imagine que la méthode "reqInsertDelete" fait une insertion et dans la méthode getLastID, tu fais une nouvelle insertion rien que pour récupérer le dernier id. Tu dois récupérer le dernier id inséré avec l'exécution de la requête dans reqInsertDelete.

    A+.
    J'ai bien compris que je récupére lorsque j'insere , c'est ce que j'ai fait , et aprés j'ai eu l'erreur , qui n'est pas encore résolu ,

    La ligne qui ne foncionne pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    s.executeUpdate(
    	            req,
    	            Statement.RETURN_GENERATED_KEYS);
    mm si j'inisialise s = null , ça ne marche pas ! .

    private static java.sql.Statement s ; ==> c'est ça la déclaration .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo