IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Information sur Linux


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Information sur Linux
    Bonjour a tous, étant passionné de systèmes embarqués, et étant moi même Pilote Privé Avion et Instructeur ULM, je me suis lancé au développement d'un système EFIS (Electronic Flight Instruments System) qui sera imbarqué sur un aéronef.

    Actuellement j'utilise pour l'acquisition des données des différents capteurs les cartes ci-dessous:
    Arduino 2009
    Arduino 2560 Mega
    Arduino UNO32

    J'ai de ce pas développé avec WinDev la partie soft qui utilise les ActiveX de GMS que j'ai du acheter, tout marche parfaitement bien.

    J'ai également acheté une mini carte mére EPIA ainsi qu'une BeagleBoard Xm Rv C + Expansion avec Ubuntu 10.4, WindowsCE et Android, dans l'espoir de pouvoir mettre mon logiciel sur une de ces cartes.

    J'ai également vu qu'il existe aussi la Raspberry Pi, parmi toutes ces cartes enumérées ci-dessus la quelle vous me conseillez ?

    Mon problème est que je ne connais pas trop Linux comme il faut, car je cherche un système d'exploitation qui démarre vite et non comme par exemple Windows XP ou Ubuntu qui mets trois plombes a s'ouvrir .

    Avez vous une idée ?

    Cordialement Fred

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Quels sont tes besoins exacts ?
    En quoi consiste ton Electronic Flight Instruments System ?
    Que souhaites-tu y relier comme capteurs ?

    En fonction de ça on pourra te dire quelle est la carte dimensionnée pour tes besoin.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut EFIS
    Bonsoir Yoann, c'est un appareil qui regroupe tous les instruments de vol sur un écran (tactile ou non).

    Pour être plus précis, j'ai différents capteurs MEMS fonctionnant entre 0V et 5V reliés a différentes entrées analogiques d'une Carte Arduino, carte programmée en langage C.

    Les différents capteurs utilisés:
    Gyroscopes + Accélométres (Horizon Artificiel)
    Compas électronique
    Capteur de pression différentielle (Vitesse)
    Capteur de pression (Altimètre + Variométre)
    Module GPS (plus tard avec un moving map).

    J'ai développé un soft pour recuperer toutes les informations (sortie USB de Arduino) et affichées au sein de mon soft en temps réel, cela marche parfaitement bien sous Windows.

    Mon soft peut fonctionner sur Windows XP, Linux, Windows CE voir Android, donc j'ai abandonné l'idée de Windows car il met trop de temps pour charger, je me tourne donc sur le système Linux car j'ai entendu dire qu'il existait une version très légère, donc très rapide, cet EFIS sera embarqué a bord d'un appareil (Avion et ULM) et visualisé sur un écran de 7", le problème est que je ne maitrise pas trop le système linux....Le soft sera logé sur une SD Card.

    Fred
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Merci pour les précisions, allez encore d'autres questions.

    As-tu des contraintes de consommation (j'imagine que ça doit durer le temps d'un vol) ? de temps réel ?

    Si tu as déjà la BeagleBoard xM, ça me semble plutôt adapté à ce genre d'utilisation. C'est quoi comme carte EPIA ?

    Et donc tu as 3 cartes Arduino reliées jusque là à windows ? Elles sont centralisées sur une ? Ou bien sont elles directement branchées à windows par 3 ports rs232 ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut EFIS
    Il y à aucune contrainte d'alimentation car le système est directement alimenté par la batterie 12 v a bord de l'appareil.

    Je me sert de l'arduino 2009 pour expérimenter car elle est limitée a 6 entrées analogiques 0V-5V.

    L'arduino UNO32 (32bit) les entrées analogiques ne fonctionnent qu'avec des tensions comprises entre 0V et 3,3 V donc elle sera destinée pour d'autres applications utilisant des capteurs basse tension.

    Il y aura que la carte arduino mega 2560 branchée avec les capteurs, car elle a 16 entrées analogiques qui accepte les tensions entre 0V et 5V.

    Minimum d'entrées analogiques:
    6 entrées pour l'horizon artificiel
    1 entrée pour le compas
    1 entrée pour l’altimètre et le variométre
    1 entrée pour la vitesse

    Les données sortent de l'arduino sur son port USB que je connecterais sur un port USB de la carte mère, qui elle sera chargée de m'afficher tout cela sur un écran LCD.

    Yoann, ma question est donc existe-il un système Linux qui démarre vite, d'autre par j'ai remarqué que Linux installé dans la BeagleBoard Xm ne reconnais pas ses sorties USB, peut être que je me trompe aussi car je manque de maitrise sur linux....

    En ce qui concerne la mini carte mére elle s'agit d'une EPIA MINI ITX (modéle EPIA-M) de 18 cm x 18 cm.

    Voila mon petit projet qui prend forme..

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbjodel83 Voir le message
    Yoann, ma question est donc existe-il un système Linux qui démarre vite, d'autre par j'ai remarqué que Linux installé dans la BeagleBoard Xm ne reconnais pas ses sorties USB, peut être que je me trompe aussi car je manque de maitrise sur linux....
    Qu'est-ce que "vite" pour toi ? La réponse est oui. Mais en fait il n'y a pas de réponse simple. Il y a autant d'OS Linux que de besoins, dans la mesure où tu te configures ton système selon tes besoins.

    Tu as des OS Linux clé en main précompilés, du genre image à déposer sur une carte SD, au même titre qu'Ubuntu. Selon tes besoins et ta plateforme, cela peut correspondre à tes besoins. Mais généralement ce n'est pas sur mesure. Et la contrainte de temps de boot n'est pas généralement le fort des systèmes clé en main.

    Tu as des OS Linux à configurer toi même. Pour ça tu dois mettre les mains dans le cambouis et tailler à a hache dans le kernel pour réduite le temps de boot. Une fois que t'as suffisamment amputé le Kernel tu peux t'attaquer au userspace en essayant de réduire le temps de chargement de tes applications. Mais si tu n'as jamais travaillé sous Linux, cette seconde option me semble un peu trop complexe ici.

    Déjà, le système installé sur ta beagleboard démarre t-il suffisamment vite pour toi ?

    Linux ne reconnait pas les périphériques USB de la même façon que windows.
    Tape dans un shell après avoir branché ton port USB et dis nous ce qu'il retourne.

    A priori tu devrais avoir un devnode de ce genre /dev/ttyUSB0 (si c'est l'arduino que tu branches) qui n'est autre qu'un port série. Tu auras ensuite à ouvrir /dev/ttyUSB0 avec le bon baudrate pour discuter avec ta carte.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut EFIS
    Je rectifie ma question, effectivement la BeagleBoard Xm reconnait bien une souris USB, donc j'ai dit n'importe quoi....je viens de mettre en route la BeagleBoard Xm elle met une bonne minute pour charger.

    Il faut que je re-compile mon soft avec WinDev pour Linux, je te tiens au courant pour la suite...j'essayerais dmesg.

    Amitiées Fred

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut EFIS
    J'ai mis ce matin une clé USB avec le soft compilé en Linux dans la BeagleBoard, sur le terminal tapé dmesg et j'ai bien une clé nommé scsi0, mais elle n'est pas affichée sur le bureau, donc je ne peut pas installer mon soft, comment proceder Yoann ?

    Amitiées Fred

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    est-elle montée au moins ?

    ou
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Sous Linux, tout n'est pas toujours fonctionnel du premier coup pour les périphériques de stockage. Cela dépend des OS (distributions) et surtout d'un certain nombre d'options à activer que cela soit dans le kernel ou dans l'userspace.

    Comme le dit gorgonite, tu dois "monter" ta clé, donc associer un "devnode" présent dans le dossier /dev à un dossier de ton filesystem. Donc on a besoin du résultat des commandes dont parle gorgonite.

    Ta clé est peut-être montée, mais elle n'apparaît pas forcément sur le bureau comme windows. C'est même assez rare que ça soit le cas à vrai dire

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut EFIS
    Merci Yoann et Nicolas, je me rappelle maintenant que quand j'avais reçu la carte, j'avais galeré pour formater, partitionner et installer Ubuntu sur la SD Card, effectivement aprés multes recherches sur le net je m'etais servi effectivement de la commande df -h.

    Autant je te tourne tous les windows dans tout les sens sans aucun souci, mais linux c'est une autre paire de manches, je decouvre au fur a mesure....

    A propos, j'avais vu sur le net qu'il existe un linux appelé µCLinux qui soit disant a été fait pour les systemes embarqués, qu'en pensez vous par rapport a Ubuntu par exemple ?

    Je vous tiens au courant...

    C'est gentil a vous de m'aider...vive les forums...

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    µCLinux est, comme son nom l'indique (pour les initiés ^^), fait pour les µC = micro-contrôleurs. Je ne pense pas que ce soit intéressants dans ton cas.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilote Privé Avion - Instructeur ULM
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut EFIS
    Salut Bktero, merci pour ce conseil, je pensais que c'etait une version genre ubuntu allégée..

Discussions similaires

  1. Informations sur les principales distributions Linux
    Par troumad dans le forum Distributions
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/07/2013, 11h48
  2. Demande d'information sur Red hat Entrep/Linux
    Par Dom_web dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2010, 19h18
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2008, 18h40
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 12/12/2004, 14h25
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2003, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo