IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Codes sources à télécharger Pascal Discussion :

Eschecs : Jeu d'échecs en mode graphique [Sources]


Sujet :

Codes sources à télécharger Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Eschecs : Jeu d'échecs en mode graphique
    Bonjour,

    Je vous propose un nouveau code source à télécharger : Eschecs

    Nom : eschecs.png
Affichages : 1720
Taille : 14,6 Ko

    C'est un essai de programmation d'un jeu d'échecs en Pascal. L'interface graphique est basée sur les bibliothèques fpGUI et BGRABitmap.

    Qu'en pensez-vous ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Salut

    J'aime bien le look sobre de l'interface ^^. Bon jeu, j'ai même réussi a battre l'ordi ^^.

    Quelques points manquants : La numérotation des cases (A..H et 1..8) et dire a qui de jouer.

    Quelques questions : Que contient ce fichier pieces.pas ? Comment dessines tu tes pièces ? Qu'est ce que ces fichiers .inc ?

    En tout cas, félicitations

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par mick605 Voir le message
    En tout cas, félicitations
    Merci !

    Citation Envoyé par mick605 Voir le message
    Quelques points manquants : La numérotation des cases (A..H et 1..8) et dire a qui de jouer.
    C'est noté. J'ai le projet de travailler sur une interface un peu plus élaborée pour la prochaine version (en restant sobre ).

    Citation Envoyé par mick605 Voir le message
    Quelques questions : Que contient ce fichier pieces.pas ? Comment dessines tu tes pièces ? Qu'est ce que ces fichiers .inc ?
    Le dessin des pièces vient de la version DOS du jeu Fritz. Soit dit en passant, la version 5.32 du même jeu est le plus beau programme d'échecs gratuit qu'on puisse trouver.

    Donc, à partir d'une capture d'écran sous DosBox , j'avais fabriqué un fichier texte contenant les images sous forme de '0' et de '1', soit quarante lignes de quarante caractères pour chaque image.

    Maintenant, le fichier pieces.pas, c'est une astuce que Paul Toth m'a donnée pour réduire la taille du fichier. Au lieu de '0' et de '1', on utilise des nombres de type LongWord, un seul nombre contenant la valeur du pixel pour toute la série d'images. Tout est expliqué en détail dans cette discussion.

    Pour les fichiers .inc, c'est une manière de travailler que j'ai trouvée commode. Dès que j'écris une fonction, je la mets dans un fichier à part, et j'inclus tout dans le fichier principal, ce qui me fait une sorte de table, et me permet de travailler toujours sur de petits fichiers.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Je vous présente la nouvelle version de mon programme. J'ai renoncé provisoirement à y inclure un moteur : c'est donc un simple échiquier avec arbitre. Les principales améliorations par rapport à la première version précédente sont l'animation des pièces et l'utilisation de la souris pour le choix des coups.

    La compilation a été testée avec Delphi 6 et 7, ainsi qu'avec FreePascal 2.6.2.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Voilà mon échiquier équipé d'un moteur. Par défaut, vous avez les blancs, l'ordinateur a les noirs. (Pour choisir un autre mode de jeu, il faut éditer le fichier options.ini.)
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Je vous propose une nouvelle version de mon programme d'échecs. Les principales nouveautés par rapport à la version précédente sont :

    • l'utilisation d'un livre d'ouvertures
    • la possibilité de démarrer une partie à partir de n'importe quelle position


    L'interface basée sur l'unité WinGraph reste très rudimentaire (sauf le déplacement des pièces qui m'a quand même demandé un certain travail). Pour changer le mode de jeu, il faut modifier le fichier options.ini. Pour recommencer une partie, il faut fermer le programme et le relancer.

    J'aimerais bien faire une interface un peu plus sophistiquée, mais il faudrait que j'abandonne l'unité WinGraph (pour utiliser FPGUI par exemple) et donc que je refasse tout le code relatif au déplacement des pièces sur l'écran. Cependant le temps passé sur l'interface est du temps perdu pour l'amélioration du moteur, qui est la partie la plus intéressante du projet.

    Dans certaines circonstances qui seraient un peu longues à expliquer, le moteur produit un coup illégal. Dans ce cas, l'erreur est consignée dans le fichier log.txt et le jeu passe en mode manuel. Je n'ai pas encore mis au point le moyen de corriger cette erreur.

    La compilation de cette version a été testée avec Delphi 7 et Free Pascal 2.6.4.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Voici une mise à jour de mon jeu d'échecs.

    Les principales nouveautés sont, d'une part, une fonction de recherche de mat, que l'ordinateur appelle préalablement à chacun de ses coups ; d'autre part, une fonction de validation des chaînes FEN qui est utilisée pour contrôler le paramètre optionnel passé au programme (la position de départ). J'ai également ajouté un lanceur qui permet de choisir les options sans avoir à éditer à la main le fichier de configuration comme il fallait le faire dans la précédente version.

    Malgré tout, certaines lacunes demeurent, comme l'absence d'une commande permettant de commencer une nouvelle partie. J'aurais pu bricoler quelque chose rapidement mais j'ai trouvé que ça ne valait pas la peine. Dans mon esprit, il s'agit de la dernière mise à jour du jeu sous sa forme actuelle (sauf s'il y avait de petits réglages à faire). Je pense commencer un autre projet, en commençant par faire une interface graphique plus complète (sans doute avec fpGUI).
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! La nouvelle version d'Eschecs est arrivée.

    L'arbitre, le moteur, le livre et le validateur de chaîne FEN sont ceux de la version précédente avec des améliorations.

    L'interface graphique est basée sur fpGUI et BGRABitmap.

    Eschecs 2.0
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Une nouvelle version d'Eschecs.

    Un défaut important a été corrigé dans le moteur. Dans certains cas le moteur renvoyait un coup illégal.

    D'autre part, la dernière version inclut une bibliothèque de détection de mat, mater.dll. Ainsi le coup de l'ordinateur peut provenir de trois sources : du livre, du programme de recherche de mat ou du moteur principal.

    Eschecs 2.2
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Je vous propose une nouvelle version d'Eschecs.

    Nouveautés :

    • Compilation avec Lazarus 1.6 (merci à FChrisF qui m'a indiqué la correction nécessaire)
    • Possibilité de créer un raccourci sur le bureau à partir du menu de l'application
    • Documentation générée avec PasDoc


    Ce sera probablement la dernière mise à jour de la version 2. Ensuite j'aimerais reprendre le projet sur de nouvelles bases, à savoir utiliser le protocole UCI pour la communication entre l'interface graphique et le moteur.

    Eschecs 2.3
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Une version en français.

    Eschecs 2.3.1
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  12. #12
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Voici la version 2.4.1 du jeu.

    Pas de changement extérieur par rapport à la version précédente. Mes derniers efforts ont porté sur l'organisation du code source et la documentation. J'ai un fichier lisezmoi qui commence à ressembler à quelque chose (et des débuts de traduction en anglais et en allemand).

    Toutes vos remarques sont les bienvenues.

    Rendez-vous sur la page de téléchargement.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si quelqu'un qui maîtrise une autre langue que le français voulait contribuer au projet et donner au jeu une nouvelle langue, il serait le bienvenu.

    Eschecs est désormais disponible en espagnol.

    Nom : eschecs-spanish.png
Affichages : 1500
Taille : 15,1 Ko

    http://www.pascalgamedevelopment.com...l=1#post147582

    Pour ajouter une nouvelle langue, il faut créer un fichier par exemple chinese.inc, sur le modèle de l'un des fichiers contenus dans le dossier languages.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  15. #15
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut


    Pourquoi pas une version en néerlandais, tiens. Je vais m'y atteler.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Pourquoi pas une version en néerlandais, tiens. Je vais m'y atteler.
    Je suis preneur.

    Tu pourrais en profiter (façon de parler, car c'est plutôt moi qui en profiterais) pour me dire ce que tu penses de la version française, en tant qu'utilisateur : si tu trouves les intitulés assez parlants.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je fais également appel aux bonnes volontés pour la relecture et l'amélioration de la documentation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Je fais également appel aux bonnes volontés pour la relecture et l'amélioration de la documentation.
    Bonsoir,

    Ah, ça je sais faire, et c'était pas bien gros, alors hop !

    1- je n'ai lu que le lisezmoi.txt, supposant que les autres fichiers français (les étrangers je laisse ça à d'autres lecteurs) se basent sur celui-ci.
    2- pas trouvé une seule faute :cool:

    Alors juste pour pinailler, esthétiquement je préférerais "Le jeu de l'ordinateur provient, dans l'ordre, soit du livre d'ouvertures, soit du détecteur de mat, soit du moteur." plutôt que les trois "ou" qui se suivent.

    Et aussi il me semble bien qu'on dit "Crédits" plutôt que "Dettes".

    C'est tout et c'est vraiment pas grand chose, bravo !

    Par contre, le jeu, vraiment pas le temps (par exemple, j'ai passé les trois quarts de la journée à installer les additions "invité" dans une machine virtuelle, il a fallu que ça me tombe dessus, il y avait un bug dans un .c en fonction de la version de VirtualBox et des sources du noyau Linux, pour le trouver je te raconte pas...)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir Jipété, et merci pour la relecture ! Je vais faire la première correction que tu proposes. Pour la deuxième, j'ai encore un doute. J'ai l'impression que "crédits" dans ce sens-là est un anglicisme...
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    J'ai l'impression que "crédits" dans ce sens-là est un anglicisme...
    Impression confirmée après consultation du dictionnaire et lecture de cette discussion :

    http://languefrancaise.net/forum/viewtopic.php?id=8126

    Mais "dettes" sonne bizarre, nous sommes d'accord.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

Discussions similaires

  1. [Virtual Pascal] JS-Echecs : Jeu d'échecs en mode texte
    Par forum dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/03/2019, 21h44
  2. [Free Pascal] [Linux] Création d'un jeu en mode graphique
    Par mohamedAziz dans le forum Free Pascal
    Réponses: 25
    Dernier message: 14/06/2015, 20h36
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2004, 18h13
  4. Clignotement d'un caractère en mode graphique
    Par julson dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2003, 15h59
  5. [TP]Pb Mode Graphique
    Par John_win dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2003, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo