IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flex Discussion :

La fondation Apache sort Flex 4.8.0


Sujet :

Flex

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut La fondation Apache sort Flex 4.8.0
    La fondation Apache sort Flex 4.8.0
    la première version de la technologie après sa cession à l’organisme

    La première version de Flex sous l’égide de la fondation Apache vient d’être publiée.

    Après plusieurs mois d’incubation au sein de la fondation Apache, la solution de développement des applications internet riches (RIA) est disponible en version 4.8.0.

    Pour rappel, le SDK de Flex avait été cédé à l’organisme open source en décembre dernier par Adobe, lors d’une vaste opération ayant entrainé la fin de Flash sur mobile et la cession de plusieurs autres outils aux communautés open source.



    La version du SDK de Flex que vient de libérer la fondation Apache est superficiellement identique à la version précédente.

    Apache Flex 4.8.0 n’apporte aucune nouvelle fonctionnalité ou correction de bugs par rapport à Flex 4.6.0, mais marque cependant le succès des travaux de transition des serveurs d’Adobe vers les serveurs de la fondation Apache.

    La feuille de route pour la technologie prévoit la sortie de Flex 4.9.0 avec une série de corrections de bugs dans quatre mois, suivie de la publication de Flex 5 qui contiendra les premiers grands changements dans l’outil, sous le giron de la fondation Apache.



    Télécharger Apache Flex 4.8.0


    Et vous ?

    Que pensez-vous de l'avenir de Flex?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Et bien voilà une excellente nouvelle !

    Tout comme pour Silverlight (sur lequel l'avenir est scellé) , Flex était aussi sujet à beaucoup d'inquiétudes.

    Cette nouvelle version et l'assurance de sortie des 2 autres (4.9 et 5) me rassure énormément.

    La question c'est : pour combien de temps ?
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Gentil Organisateur
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gentil Organisateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 106
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Je ne vois pas de version Linux ?
    Il n'existe pas de version Linux à télécharger ?

    Le code source de Flex est libre mais le code source de la machine virtuelle Adobe Flash qui sert à exécuter les applications elle n'est pas libre.

    On retombe dans le « piège Java » mis en évidence par Richard Stallman, dans un article du 12 avril 2004 :
    Un logiciel libre est véritablement libre non pas seulement s'il respecte une licence approuvée par la Fondation pour le logiciel libre, mais si l'ensemble de ses dépendances sont elles aussi libres.
    Là pour le coup il existe une forte dépendance à la machine virtuelle Adobe Flash, donc Flex n'est pas un logiciel libre, tout au plus un logiciel open source.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Heureusement que tout n'est pas libre powermanga, t'imagines si on devait faire comme Stallman voulait ?

    Faut pas trop écouter ce demeuré et faire au plus pragmatique!

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Gentil Organisateur
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gentil Organisateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 106
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Richard Stallman un deumeuré ???
    Citation Envoyé par xWolfi Voir le message
    Heureusement que tout n'est pas libre powermanga, t'imagines si on devait faire comme Stallman voulait ?
    Faut pas trop écouter ce demeuré et faire au plus pragmatique!
    Je ne dis pas que tout devrait être libre, mais utiliser un logiciel libre pour créer des applications qui ne pourront s'exécuter qu'avec un logiciel non libre, je trouve ça vraiment bête. Justement Abobe devrait être pragmatique est adopter un développement open source pour sa machine virtuelle Flash. La machine virtuelle Flash ne leur rapporte pas un sou et ils ont un mal fou à développer quelque chose qui tienne la route.

    Ensuite traiter Richard Stallman de demeuré, vu son cursus et ses contributions au logiciel libre c'est un peu osé. Là pour le coup c'est toi qui passe pour un demeuré, excuse-moi mais bon je ne dis pas ça pour t'insulter, mais renseigne toi sur lui avant.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Je ne dis pas que tout devrait être libre, mais utiliser un logiciel libre pour créer des applications qui ne pourront s'exécuter qu'avec un logiciel non libre, je trouve ça vraiment bête. Justement Abobe devrait être pragmatique est adopter un développement open source pour sa machine virtuelle Flash. La machine virtuelle Flash ne leur rapporte pas un sou et ils ont un mal fou à développer quelque chose qui tienne la route.
    En fait certaines fonctions "premiums" sont payantes au dela d'un certain chiffre d'affaire , même si le player lui-même est gratuit.
    Et effectivement , avoir un developpement "open-source" du player a du sens, et pourquoi pas avec un processus comme pour la JVM.
    Est ce que ça cadre avec le business plan d'adobe , tel est la question.
    Flash reste très présent dans certains secteurs , tels que les webapps dans le secteur du graphisme et de la modélisation sonore ( séquenceurs en ligne ) ou l'E-learning , ou les perfs de javascript ne sont pas super ou certaines fonctions de javascript ne sont pas adoptées partout ( WEBGL , api audio ,etc ... ).

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Par contre, ça se passe comment maintenant pour Flash Builder ?

    Quand on crée un nouveau projet avec le 4.8.0 on a plus accès au designer. Je suppose qu'il va falloir une MAJ de Flash Builder 4.6.

    Quelqu'un aurait sa date de sortie à peu près ?
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 38
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    La béta de la prochaine version de Flash Builder devrait commencer autour de la mi aout. Par contre, Adobe a annoncé il y a quelques mois de celà que le mode design allait disparaitre. Par contre, on devrait voir apparaître la première ébauche de nouveau compilateur "Falcon", la gestion des workers et une amélioration significative du débuggeur.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Plus de designer ?!

    T'es sûr de tes infos ? Pour moi c'est carrément pas possible : comme en Silverlight j'alterne entre les 2 modes (code/design) et j'imagine que je suis pas tout seul.

    Sans parler des débutants qui l'utilisent même à 100%.
    Si le designer c'est "terminé", beaucoup de développeurs ne s'orienteront pas vers cette techno quand ils découvriront l'EDI. J'en suis persuadé.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Franchement, y-a-t-il encore de réels développeurs de RIA qui utilisent le mode design?
    OK pour les débutants, mais l'avenir de Flex réside à mon avis dans les applications riches avec des composants avancés (donc exit le mode design). Perso j'interdis à tous mes développeurs (même les débutants) d'utiliser le mode design (qui pompe un max de ressource en plus sur Flash Builder lorsqu'on ne le désactive pas) Sinon le html5 suffit amplement (avec Dreamwaver pour ceux qui utilisent encore les modes design lol)

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant Angular / Java J2EE
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Angular / Java J2EE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 545
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Je plussoie.
    Et de toutes façons, à partir du moment où on utilise des composants custom, des ressources bundle, des fichiers css externes etc ... le mode design devient vite obsolète et dessert plus qu'autre chose.
    Sous Intellij, pas de mode design et on s'en sort très bien :p Le MXML demeure plus clair à lire je trouve.
    Il reste bon seulement pour créer une mini appli basique en 5 minutes selon moi.
    N'oubliez pas avant de poster :

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    Allez, j'y vais de mon avis sur le mode design

    Bon c'est vrai que le mode design il est sympa pour les débutants, ils peuvent balancer les composants, se rendre un peu compte des propriétés tout ca tout ça ! Mais bon rien que le fait de systématiquement se retrouver avec des valeurs x et y dès qu'un composant est placé c'est inutile selon moi, la quasi totalité des applis se resize avec des contraintes, sans compter les propriétés de style "mélangées" dans le code mxml ... bref le WYSIWYG (vous pouvez rajouter un 'D' en avant derniere position ) ça n'a jamais vraiment été l'ami du développeur et je crois que les éditeurs l'ont bien compris.

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  13. #13
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant Angular / Java J2EE
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Angular / Java J2EE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 545
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jim_Nastiq Voir le message
    sans compter les propriétés de style "mélangées" dans le code mxml ... bref le WYSIWYG (vous pouvez rajouter un 'D' en avant derniere position )
    Ou bien du wysimolwyg :p
    N'oubliez pas avant de poster :

Discussions similaires

  1. Sortie officielle de Tomcat 7, le serveur web de la Fondation Apache
    Par Katleen Erna dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/08/2011, 16h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2010, 16h30
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 12/05/2010, 22h50
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 29/01/2010, 00h30
  5. Le meilleur projet de la Fondation Apache des 10 dernières années ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/09/2009, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo