IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Connexion Serveur Hyperfile C/S


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut Connexion Serveur Hyperfile C/S
    Bonjour,

    Je suis en train de développer mon premier prog "client" réseau windev, et j'ai un probleme sûrement tout bête.

    J'ai un fichier config ini avec mon prog client qui contient en gros ca :

    Serveur=192.168.1.10
    Port=4900

    Le but étant bien sûr que le prog client aille lire les infos dans ce fichier et qu'il s'en serve pour se connecter au serveur en fonction des données qui sont dedans, bien évidemment.

    Jusque là rien d'extraordinaire la connexion au serveur fonctionne sans aucun probleme.

    Le seul soucis, c'est quand je veux afficher des données d'une table. J'ai en message d'erreur qui me dit que la connexion en "127.0.0.1:4900" a échouée et qu'il ne peut pas afficher de données.

    Normal, le serveur est en 192.168.1.10, mais quand j'ai crée l'analyse de mon prog "client", c'est le même poste que le serveur, je lui ai bien donné à ce moment là l'adresse 127.0.0.1:4900.

    Ca veut dire qu'au niveau de Windev, l'adresse de connexion qu'on lui donne pendant le dév reste en "dur" dans l'application par la suite ?

    Comment faire pour simplement avoir un client qui se connecte à l'adresse qu'on lui demande sans essayer d'utiliser l'adresse de connexion qu'on lui a donné pendant le développement ?

    J'imagine que là c'est moi qui m'y prend mal, si quelqu'un veut bien m'expliquer comment on peut faire ca avec Windev ..

    Merci ..

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Bonjour,

    Un petit conseil. Passe tes fichiers dans ton analyse en HF classic et effectue la connexion à ta base uniquement par programmation ! Cela t’éviteras ce genre de surprise...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Je préfèrerai garder la solution du dév C/S si je peux régler mon problème en gardant cette solution, parce que développer en HF Classic pour après utiliser via le code une connexion "réseau" apporte pas mal de contraintes.

    Sauf si je me trompe, si on dév en HF classic, et que tu modifies rien que ta structure de table, t'es obligé de te taper la modif aussi sur le ou les serveurs manuellement, non ?

    Ou l'exe d'install généré permet "d'adapter" les tables C/S aux modifs effectuées comme il le fait pour le HF Classic ? Mais là j'ai un gros doute .... ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Il faut bien evidement faire une petite synchronisation des données à chaque modification de l'analyse mais sous Windev çà ne change rien ! Car il detecte automatiquement les changements et te propose directement de faire les modifications sur les serveurs souhaités !

    Après si tu utilise les installateurs de Windev, ils comprennent la modification automatique des données.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Tu veux dire que si :

    - J'utilise le HF classic pendant le dév
    - je modifie la structure d'une ou plusieurs tables du HF classic
    - je génère mon install normalement
    - J'installe sur le poste client
    - Dans mon code, il se connecte à un serveur au lancement de l'appli
    - Il "voit" que la structure des tables est différente

    - Il modifie donc "tout seul" la structure des tables sur le serveur où il se connecte, comme il le ferait en hf classic ?

    Si ca fonctionne comme ca, c'est clair qu'il vaut mieux alors dév en HF classic ... ca m'enleverait une épine du pied ...

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Moi je fais tout à la main, mais attends la confirmation d'un autre membre du forum pour être sûr mais je pense que l'install fait les modifications.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut!

    Ma petite expérience :

    Depuis que j'ai découvert HF/CS toutes mes appli y sont passés

    J'utilise que des fichiers HyperFile classic en mode client serveur!

    Les installations clientes sont du type installation réseau avec mise à jours auto!

    Du coup je ne fais mes mises à jour que sur le serveur, et tout pc client qui se lance se met automatiquement à jour s'il détecte que la version de référence sur le serveur a changé!

    Bon dev

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    J'utilise exactement le même procédé que zouzoukha. Cela pemret de déployer une version sur l'ensemble du parc informatqiue.

    Mais ce qui est de la modification de structure des données, elle en se fait pas automatiquement. Tu dois lancer le programme wdmodfic.exe sur le serveur de données.

    Ensuite j'ai automatise la modification de programme en lançant le programme wdmodfic par ligne de commande.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Ok.

    Bon, je vais tester dans ce sens ... ...

    Merci à tous.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Unkof Voir le message
    Comment faire pour simplement avoir un client qui se connecte à l'adresse qu'on lui demande sans essayer d'utiliser l'adresse de connexion qu'on lui a donné pendant le développement ?
    Au début du programme, je teste la connexion au serveur. Si c'est correct, je change la connexion de tous les fichiers pour utiliser le serveur.
    En cas d'echec, j'avertis l'utilisateur de la perte de connexion et lui propose d'utliser un répertoire local ou avertir par mail le responsable tecnique (si internet est disponible bien sur).

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Yusep:Oui, c'est que j'ai testé vite fait.

    Je fait un hdecritcnx, un houvrecnx, et un hchangecnx sur les fichiers.

    Le seul probleme, si tu changes un simple nom de colonne d'une table de donnée, ben t'as un plantage de l'application systématique dès qu'il essai de lire les données. Il ne fait pas la mise à jour de la table sur le serveur, il faut le faire manuellement.

    Et manuellement, on ne peut pas utiliser le WDMAP pour se connecter au serveur HFCS si ? J'ai pas trouvé ...

  12. #12
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Je ne comprends pas pourquoi, chez moi ça fonctionne bien.
    Envoies ton code pour voir.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Il est possible d'utiliser le programme WdModFic pour des fichiers HyperFile en C/S.

    Je te fais le chemin de mémoire, car je n'ai pas windev sous les yeux.
    1 Choisir l'analyse.
    2 Choisir l'emplacement des fichiers, là tu as 2 onglets : "répertoire" et "serveur".
    3. Sélectionner l'onglet serveur.
    4. Cliquer sur le bouton ajout d'un serveur, ce bouton se situe à droite du tableau, c'est le premier de la liste.
    5. Tu dois saisir le nom du serveur et le port (4900 par défaut).
    6. Cliquer sur connecter (Pas le bouton valider).
    7. Saisir le nom d'utilisateur et le mot de passe.
    8. un fenêtre s'ouvre avec toutes les base de données disponibles sur le serveur.
    9. Sélectionner la BDD.
    10. La Bdd s'est ajoutée dans le tableau, cocher et décocher pour mettre à jour que celles que l'on veut mettre à jour.

    11. Cliquer sur suivant.
    12. Une liste des tables à mettre à jour apparaît, suivant
    13. Une liste des liaisons à mettre à jour apparaît, suivant.

    Le programme met à jour les fichiers
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Je fais un retour de mes tests, j'ai trouvé une solution qui me va bien.

    En fait, le problème initial que j'avais concernait le fait que l'appli continue d'appeler la connexion serveur établi pendant le dév, au lieu d'utiliser la connexion définie avec Houvre.

    Un simple hchange permet de régler ca. Bon évidemment, il faut effectuer le hchange sur tous les fichiers pour que ce soit parfaitement opérationnel, mais bon, ce n'est qu'une petite contrainte, on le fait une fois a l'init de l'appli, et c'est ok.

    En contre partie, le gros avantage, c'est que je peux bosser avec des fichiers HFCS directement, et qu'il effectue les modifications de structure des tables en temps réel, à chaud directement sur le serveur de développement.

    Ca évite d'avoir à faire plein de manips manuelles pour pas grand chose.

    J'ai effectué quelques tests, et ca fonctionne plutôt bien.

    Je ne sais pas si c'est la bonne méthode, mais en tout cas, ca fonctionne comme je le souhaitais, donc ca me va ...

    Merci à tous pour votre partage d'expérience ...

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 42
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par zouzoukha Voir le message
    Salut!

    Ma petite expérience :

    Depuis que j'ai découvert HF/CS toutes mes appli y sont passés

    J'utilise que des fichiers HyperFile classic en mode client serveur!

    Les installations clientes sont du type installation réseau avec mise à jours auto!

    Du coup je ne fais mes mises à jour que sur le serveur, et tout pc client qui se lance se met automatiquement à jour s'il détecte que la version de référence sur le serveur a changé!

    Bon dev
    Permettez moi de revenir sur le sujet. Donc si je comprend bien tu es en mode HF Classic.

    Mais au lieu du
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HCréationSilInexistant()
    tu fais plutôt du
    Et au niveau de la création de la création de l'install, tu choisis "Installation avec mise à jour automatique"

    Super impressionnant, je crois que vais essayer un truc comme ça parce que je dois aller déployer ma solution d'ici peu en entreprise.

    Mais le problème est que je vais devoir mettre des paramètres du HDécritConnexion() en dur au niveau l'init de mon projet parce que j'arrive pas à enregistrer des paramètres de connexion dans un fichier .ini pour ensuite le lire au prochain lancement.

    Ca servira certainement au autres déploiement...

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 42
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Unkof Voir le message
    Un simple hchange permet de régler ca. Bon évidemment, il faut effectuer le hchange sur tous les fichiers pour que ce soit parfaitement opérationnel, mais bon, ce n'est qu'une petite contrainte, on le fait une fois a l'init de l'appli, et c'est ok.
    Salut Unkoff tu sais que le sujet au niveau du déploiement est assez vaste, déjà concernant la base de données utilisée et le pilote permettant l'accès OLE ou ODBC. Le truc c'est que PCSOFT n'a pas vraiment abordé le sujet de manière plus explicite dans le leur guide d'autoformation.

    Etant donné que tu travailles directement sur le serveur qui est le poste de développement tu n'as pas de problème, mais si tu dois développer sur un laptop pour ensuite aller effectuer un déploiement sur un autre serveur ceci est encore un autre problème. tu dois tout le temps changer les paramètres de connexion en fonction du serveur que tu auras rencontré.

    Ceci est un boulot pas facile si à chaque fois que tu dois mettre à jour chez un client, tu dois absolument modifier les paramètres su serveur au niveau de ta machine ou dupliquer ton projet.

    Mais bon bonne continuation pour toi et bonne chance...

  17. #17
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut Janale!

    Attention le HCréationSiInexistant() n'est pas à éliminer!

    On décrit juste la connection avec HDécritConnexion() avant.

    Pour ce qui est du fichier ini, fais un tour du côté des fonctions inilit() iniecrit()...

    Bon DEV

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j' ai instalé le serveurs hyperfilesql client/serveur sur pc (A1) et l' appliocation marche bien sur( A1) mais lorsque instalé sur autre pc (A2) il provoque une erreur de connexion au serveur qui instalé sur pc (a1) comment ajouter une pc au serveur
    une remarque (ping entre les 2 pc marche bien)

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Salut,

    SI tu avais fait des recherches tu aurais vu qu'il y ait des personnes qui avait le même problème que toi, regarde cette discussion et dit moi si tu ne ressors rien de là.

    Discussion

    CDT;
    Le vrai problème n’est pas de savoir si les machines pensent, mais de savoir si les hommes pensent

  20. #20
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut perso je fais :
    bonjour,

    // Connexion HF du projet
    cnx_base_projet est une Connexion
    cnx_base_projet..BaseDeDonnées = VGP_nomdelabase
    cnx_base_projet..Serveur = VGP_serveur
    cnx_base_projet..MotDePasse = cgp_pass
    cnx_base_projet..Utilisateur = cgp_log
    cnx_base_projet..Provider =hAccèsHFClientServeur
    SI PAS HOuvreConnexion(cnx_base_projet) ALORS
    FinProgramme("Problème de connexion au serveur de données !!!")
    FIN

    // Changer la connexion au projet.
    SI PAS HChangeConnexion("*",cnx_base_projet) ALORS
    FinProgramme("Problème de connexion au serveur de données !!!")
    FIN

    si j'utilise un fichier d'une autre base de données par la suite je fais

    //Ouverture de la fichier de "MAIL"
    cnx_mail est une Connexion
    cnx_mail..Utilisateur = cgp_log
    cnx_mail..MotDePasse = cgp_pass
    cnx_mail..Serveur = VGP_serveur
    cnx_mail..BaseDeDonnées = VGP_nom_BASE_Mail
    cnx_mail..Provider = hAccèsHFClientServeur

    HChangeConnexion(Mail,cnx_mail)

Discussions similaires

  1. Connexion serveur hyperfile sous linux
    Par sangenis78 dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/05/2019, 10h24
  2. Problème délirant de connexion à un serveur Hyperfile C/S
    Par MuTeRr dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2013, 21h18
  3. problème de connexion serveur distant
    Par nicoweb371 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 11h04
  4. modification connexion serveur
    Par bachilbouzouk dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2005, 14h55
  5. Problemes de connexion Serveur Interbase
    Par OasisMan dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2005, 08h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo