IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

XML vs IniFile !


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut XML vs IniFile !
    Bonjour !

    Pour un projet en phase d'étude, je me pose une question sur le stockage des informations des préférences du programme, des information d'un fichier de projet (il va gérer des projets web) et voir d'autres type d'infos plus tard !

    Donc la question que je pose, j'arrive pas à voir les avantages *et* inconvéniens d'un fichier XML par rapport à un fichier *.ini !
    Je n'est pas assez de matières et de connaissances dans l'XML pour me faire un choix donc je demande l'avis de personnes connaissant l'XML !


    Merci pour vos avis
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    et bien écoute je suis en plein dedans actuellement.
    Nous on doit importer des données dans une base en créant des fichiers ini à partir d un format XML spécifique.

    Et bien je dirais que la solution est simple. Passe d abord par du XML...qui à produire un ini par la suite. Pourquoi?
    parce qu en passant par xml, on à toujours le loisir de la modiier via XSL pour reformater le XML de sorti aux besoins...
    bref c 'est vraiment une question de facilitée de manipulation de l information..
    évidemment si tu es sur que ton ini ne sera jamais modifié.... utilise le directement

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    si ton fichier de configuration se résume à une collection de paires variable/valeur, utilise un INI (ou properties si ton appli est en Java, ce qui te permet d'utiliser l'API ad hoc).

    Si ton fichier de configuration est complexe et est structuré hiérarchiquement (propriétés réparties dans des sections, elles-mêmes comprises dans des sections etc.), là ça vaut le coup d'envisager XML.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Ok, bon pour le moment je ne peut pas dire comment va évoluer l'application qui au passage sera écrite en C/GTK et elle sera en plus portable.
    Pour les fichiers de configuration, ce sera normalement que des sections et des paire clé/valeur ni plus ni moins ... du moins pour le moment, j'en suis pas encore là mais je pensais que les ini étaient la meilleure solution car sans doute plus rapide à parser !

    En tous cas merci pour vos réponses
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 422
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    J'ai eu un jour un client qui a vivement insisté pour utiliser des .INI car il souhaitait que le fichier soit facilement configurable par un novice (INI étant plus lisible pour un débutant). C'est un paramètre qui peut entrer en compte.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Bin pour ma part je n'est jamais créé de fichiers XML mais comme ca viens à la mode et que de plus en plus de programmes l'utilisent pour les fichiers de configurations, des fichiers de projets, etc... même Messenger fait la sauvegarde des conversations dans des fichiers XML ... donc me suis posé la question tout simplement

    Je pense que pour des fichiers de configuration les Ini sont très bien, je ne pense pas que la structure des données de ce genre changeront dans un futur encore assez loin !

    Mais voilà quoi, mon programme va créer et gérer des projets (c'est un créateur de site web en visuel ... un peu comme GoLive) !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par CSoldier
    Bin pour ma part je n'est jamais créé de fichiers XML mais comme ca viens à la mode et que de plus en plus de programmes l'utilisent pour les fichiers de configurations, des fichiers de projets, etc... même Messenger fait la sauvegarde des conversations dans des fichiers XML ... donc me suis posé la question tout simplement
    Il est tout à fait normal de se poser la question (et c'est même une preuve de professionnalisme).
    Citation Envoyé par CSoldier
    Je pense que pour des fichiers de configuration les Ini sont très bien, je ne pense pas que la structure des données de ce genre changeront dans un futur encore assez loin !
    Tu as répondu toi-même à ta question...
    XML est un outil très perfectionné qui ne doit être mis en oeuvre que quand il apporte un avantage supplémentaire par rapport à une solution plus "classique". Pour ton cas d'utilisation, ce n'est manifestement pas le cas.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    il est évident qu il faut implémenter une solution plus qu une autre non pas parce qu elle est nouvelle mais parce qu elle apporte plus de possibilités interressantes dans le cadre d un projet, et surtout qu elle apporte un gain de temps conséquent!

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Yep encore merci pour tout
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Kylix] inifile
    Par okeefe dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2002, 19h54
  2. Balises HTML dans un fichier XML
    Par Bastet79 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/09/2002, 15h29
  3. delphi XML / HTML caractéres speciaux !
    Par adem dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2002, 17h48
  4. Débutant XML
    Par viny dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2002, 12h07
  5. Pas de casse dans les XML
    Par :GREG: dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2002, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo