IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

mysql_connect obsolète ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut mysql_connect obsolète ?
    bonjour,
    ma question est la suivante

    est ce que mysql_connect va devenir obsolète et quand ?

    sur php.net on peut lire

    L'utilisation de cette extension est déconseillée. A la place, l'extension MySQLi ou PDO_MySQL devrait être utilisée.
    je sais que pdo est de plus en plus utilisé mais est ce que mysql_connect est amené à disparaitre et surtout pour quel raison ?

    merci à vous

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    merci pour l'info ! (meme si elle est peut rejoissante :/)

    => perso, pour les debutants, c'etait sympas de leur dire : "tu t'embete pas, tu utilises les mysql_* ... on verra PDO plus tard"....

    mais d'un autre cote... il ne faut pas rester vieux-jeu (dammit xD) et accepter de passer full php 5 xD

    quand on y pense... PDO, c'est pas bien complique xD
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Non PDO n'est pas bien compliqué et avec les requêtes préparées, il te permet d'éviter de te soucier des problèmes d'injections SQL.
    Rien que pour ça c'est top

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Je ne sais pas si un jour l'extension mysql_* sera obsolète, trop d'application en dépendent et PHP est très attaché à la compatibilité ascendante. Je crois que, autant pour des raisons de sécurité et de performances, l'équipe PHP souhaite mettre l'accent sur mysqli et PDO qui sont toutes deux beaucoup plus puissantes sans pour autant être vraiment plus compliquées.

    Dans tous les cas, tu devrais sérieusement songer à migrer vers l'une de ces deux API: les requêtes préparées ainsi que les transactions sont devenues un must-have pour toute application web qui se respecte.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    et oui l'avancé technologique
    pourquoi cette phobie de PDO?
    débutant en php mysql , j'ai appris a utilisé PDO en 20 mn
    NB grâce au tutoriel developpez.com ( merci pour l'equipe).

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    débutant en php mysql , j'ai appris a utilisé PDO en 20 mn
    on n'est pas de la meme generation... j'ai appris avec PHP4... et on m'a appris avec mysql_* (meme si aujourd'hui, je suis full PDO xD)
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    merci pour les réponses


    let's go to pdo !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Et la doc sur PDO est très bien faite.

    http://fr2.php.net/manual/fr/book.pdo.php

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doksuri Voir le message
    on n'est pas de la meme generation... j'ai appris avec PHP4... et on m'a appris avec mysql_* (meme si aujourd'hui, je suis full PDO xD)
    J'ai appris avec PHP 3 et je me suis mis à PDO en passant à l'objet, naturellement.

    Juste un truc avant que tu ne pose la question: avec PDO il est impossible de fermer explicitement la connexion à la BDD comme on pouvait le faire avec mysql_close. Il faut détruire toutes les références à l'objet PDO et attendre que le garbage collector fasse son boulot.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Juste un truc avant que tu ne pose la question: avec PDO il est impossible de fermer explicitement la connexion à la BDD comme on pouvait le faire avec mysql_close. Il faut détruire toutes les références à l'objet PDO et attendre que le garbage collector fasse son boulot.
    je disais 20 mn..!!! là alors il reste du boulo merci benjamin

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    J'ai également vu ça aujourd'hui.

    Et au passage j'ai cherché des comparatif de performances entre mysql et mysqli.
    Et mysqli n'est pas forcément plus performant.
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    C'est moins une question de performances que de fonctionnalités offertes par les deux API.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    entre performance et sécurité:
    Au final, mysql et mysqli sont au coude à coude pour les performances, et PDO traine nettement la patte. Au passage, le test indique aussi que les commandes préparées sont environs 50% plus lente que les commandes directes, du point de vue du script PHP.

    Coté fonctionnalité, PDO gagne haut la main, devant mysqli et largement devant mysql.

    mysql est l'extension que tout le monde utilise depuis PHP 3. mysqli est une réécriture complète pour PHP 5 et MySQL 5 (et plus récents). pdo est une nouvelle extension PHP, qui permet de placer des requêtes SQL à différents serveurs sans modifier les fonctions appelantes en PHP.
    sinon
    http://fmaz.developpez.com/tutoriels...omprendre-pdo/

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Au final, mysql et mysqli sont au coude à coude pour les performances, et PDO traine nettement la patte. Au passage, le test indique aussi que les commandes préparées sont environs 50% plus lente que les commandes directes, du point de vue du script PHP.
    On se fout pas mal des performances de mysql, mysqli et PDO, ce sont généralement les requêtes qui provoquent les rallentissements et les goulots d'étranglèment. L'optimisation d'une application PHP ne se fait pas en grappillant les 3% de différence entre $pdo->query et mysql_query.

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    donc cette partie
    Coté fonctionnalité, PDO gagne haut la main, devant mysqli et largement devant mysql.
    prime et ce qui donne de l’élan a PDO

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    l'evolution du PHP et l'apparition de PDO.
    ramène a l'utilité de son utilisation, et ces fonctionnalités qui semblent ne pas répondre a tous les SGBD c.a.d:
    PDO fait en plus des interprétations des requêtes , ici y a des différences entre SGBD par exemple autoincrementation comment va la géré et qu'elle est l'impact de cette insuffisance !!!!!!

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    voila avant de quitter
    http://www.developpez.net/forums/d81...pdo/choix-pdo/ bonne lecture

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je sais pas , jamais recontre cette probleme

Discussions similaires

  1. [SGBD] Call to undefined function mysql_connect()
    Par monphp dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/01/2006, 21h33
  2. Call to undefined function mysql_connect()
    Par monphp dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2005, 13h31
  3. mysql_connect fonctionne pas
    Par hawaks dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2005, 16h13
  4. [SGBD] pb php mysql_connect()
    Par david06600 dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/11/2005, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo