Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 206
    Points : 58
    Points
    58

    Par défaut Utilisation INDEX pour une requête

    Bonjour à tous.

    Ma question va sans doute vous sembler bête mais j'ai un peu de mal à comprendre pourquoi PostgreSQL n'utilise pas un INDEX que j'ai créé pour une de mes requêtes.

    Voici ma table:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE TABLE Bareme (
    	id int8 NOT NULL,
        montant numeric(19, 2) NOT NULL,
        uniteFrequence varchar(255) NOT NULL,
        dateDebutValidite timestamp NOT NULL,
        dateFinValidite timestamp,
        numeroPoste varchar(255) NOT NULL
    );
    Voici l'index que j'ai créé:
    Code :
    CREATE INDEX bareme_numeroPoste_idx ON Bareme (numeroPoste);
    Et voici le query effectué:
    Code :
    SELECT * FROM bareme WHERE numeroPoste = '006'
    Malgré cela, je remarque en effectuant un "Query Plans" qu'il fait toujours un "Seq Scan on bareme".

    Il est vrai que je ne peux pas me permettre de créer l'index comme ceci:
    Code :
    CREATE UNIQUE INDEX bareme_numeroPoste_idx ON Bareme (numeroPoste);
    Puisque plusieurs barèmes peuvent être sur le même numéro de poste.

    Alors comme je suis novice dans le monde des SGBD, je vais vous expliquer comment je vois l'index parce que ça peut être la cause de mon "problème".
    Pour moi, en créant celui que j'ai fait plus haut, PostgreSQL a créé X ensembles de row où X correspond au nombre d’occurrences différentes de mon numeroPoste.

    Ainsi si j'avais ceci:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    Bareme 1 => numeroPoste = 1
    Bareme 2 => numeroPoste = 1
    Bareme 3 => numeroPoste = 1
    Bareme 4 => numeroPoste = 2
    Je me serai retrouvé avec 2 ensembles.
    Le premier étiqueté "numeroPoste = 1" contenant 3 rows et le second "numeroPoste = 2" contenant 1 seul row.

    Et de cette manière, en passant par cet index pour récupérer l'ensemble des row dont le numeroPoste = 2, PostgreSQL n'aurait eu qu'à regarder au plus 2 étiquettes d'ensemble.

    Si ce que j'explique est réellement ce qui est fait, alors je ne vois pas pourquoi PostgreSQL n'utilise pas mon index puisqu'il va lui simplifier la tâche...

    Merci d'avance pour votre réponse.

  2. #2
    Membre Expert
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 682
    Points : 2 329
    Points
    2 329

    Par défaut

    La lecture de la table a du être estimée plus rapide que la lecture de l'index puis la lecture des lignes trouvées. Donnez le plan d'exécution complet.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 206
    Points : 58
    Points
    58

    Par défaut

    Seq Scan on bareme (cost=0.00..2.03 rows=9 width=40) (actual time=0.019..0.040 rows=9 loops=1)
    Filter: ((numeroposte)::text = '006'::text)
    Total runtime: 0.071 ms

    Maintenant il est vrai que je n'ai pas énormément de rows dans ma DB (82)

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 206
    Points : 58
    Points
    58

    Par défaut

    Effectivement, si j'ajoute un certain nombre de barèmes supplémentaires, il va faire ceci:

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    Bitmap Heap Scan ON bareme  (cost=4.95..16.07 rows=90 width=40) (actual time=0.061..0.095 rows=117 loops=1)
      Recheck Cond: ((numeroposte)::text = '006'::text)
      ->  Bitmap INDEX Scan ON bareme_numeroposte_idx  (cost=0.00..4.93 rows=90 width=0) (actual time=0.050..0.050 rows=117 loops=1)
            INDEX Cond: ((numeroposte)::text = '006'::text)
    Total runtime: 0.137 ms

  5. #5
    Membre Expert
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 682
    Points : 2 329
    Points
    2 329

    Par défaut

    Résolu ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 206
    Points : 58
    Points
    58

    Par défaut

    En effet.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •