IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Gestion utilisateurs avec mot de passe crypté


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 397
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Gestion utilisateurs avec mot de passe crypté
    Bonjour,

    Comment s'organiser ?

    Sur une gestion d'utilisateurs $oUser en base de données.
    Un utilisateur possède un mot de passe crypté via hashage.
    Cela signifie que dès qu'un objet utilisateur est instancié (nouvel utilisateur créé ou utilisateur récupéré de la base) son attribut mot de passe est crypté.

    On imagine un service addUser($oUser) qui permet de valider puis d'ajouter un utilisateur valide.
    Si l'attribut mot de passe est déjà hashé, il n'est alors pas possible de le valider (format, taille) dans cette méthode ?

    Comment faire ?
    Décomposer la méthode en deux : validUser() et addUser() ?
    Cela n'est-il pas mal conçu de proposer une méthode d'ajout qui ne vérifie pas les données injectées ?

    Merci

  2. #2
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 143
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian53 Voir le message
    Décomposer la méthode en deux : validUser() et addUser() ?
    Cela n'est-il pas mal conçu de proposer une méthode d'ajout qui ne vérifie pas les données injectées ?
    Si pour insérer un utilisateur tu appelles d'abord validUser() puis si c'est valide addUser() alors non c'est bien géré.
    Par contre une fois que tu passes dans addUser() tu sais que ton mot de passe est valide et il sera ensuite hashé.

    Donc chaque mot de passe hashé stocké en base est valide.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 397
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Salut,

    Décomposer les deux me laisse perplexe, c'est faire confiance à celui qui va utiliser le service...

    J'imagine plutôt un service annexe pour gérer le cryptage du mot de passe avec validation du mot de passe clair.

    Au final, la méthode addUser() traitera bien un objet utilisateur avec un mot de passe crypté, logique dans un sens.

  4. #4
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 143
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian53 Voir le message
    Décomposer les deux me laisse perplexe, c'est faire confiance à celui qui va utiliser le service...
    Oui pas faux, puis si un jour t'as envie de pouvoir ajouter un utilisateur autrement que par l'appli existante, ça simplifiera les choses si t'as un service de haut niveau qui encapsule la logique d'insertion.

Discussions similaires

  1. Fichier bat avec mot de passe crypté
    Par totorelli dans le forum SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/12/2007, 23h04
  2. adduser avec mot de passe crypté
    Par julien.63 dans le forum Debian
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2007, 17h41
  3. [HTACCESS] Authentification avec mot de passe crypté
    Par Halukard dans le forum Apache
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/01/2007, 08h37
  4. .htaccess avec mot de passe crypté et non crypté
    Par JackBeauregard dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 23h55
  5. [Stratégie] Connexion à MySQL avec mot de passe crypté
    Par Krishtov dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2006, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo