IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

Comment créer des règles en SWRL ?


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment créer des règles en SWRL ?
    Bonjour, je suis débutante,
    j'aimerai savoir comment créer des règles sémantiques
    Est ce que je doit créer juste mes concepts et relations ainsi que les règles le tout en OWL puis ils seront converti en SWRL ou bien je dois créer juste les concepts et relations en OWL et par la suite j'écris mes règles en SWRL (à travers Protégé)

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de cotechnoe
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 73
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Tutoriel de SWRL
    Bonjour,

    Pour écrire des règles SWRL, vous devez utiliser Protégé.

    voici la FAQ concernant ce sujet http://protege.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?SWRLLanguageFAQ

    L'écriture de règles SWRL n'est pas la façon la plus simple d'aborder la modélisation ontologique. Il faudra donc être patiente.

    Voici en complément deux excellents tutoriels sur l'utilisation de SWRL

    http://www.google.ca/url?sa=t&rct=j&...75jWRuf49DnWBg

    http://www.scribd.com/doc/23580395/SWRL-Tutorial-01

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    On n'est pas obligé d'utiliser Protégé pour écrire des règles SWRL, mais pour débuter, il est préférable d'utiliser la dernière version 3.X de Protégé plutôt que la dernière version 4.X. On peut aussi écrire des règles SWRL avec la version 4 mais c'est plus compliqué et moins bien intégré.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de cotechnoe
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 73
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Ha oui!
    Vous connaissez un autre éditeur de règles que Protégé pour écrire des règles SWRL ?

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par cotechnoe Voir le message
    Ha oui!
    Vous connaissez un autre éditeur de règles que Protégé pour écrire des règles SWRL ?
    Emacs, Vi, Notepad++, Oxygen, ou bien diverses API (telle que celle de Pellet) etc.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour vos réponses, mais c'était pas vraiment ma question,
    en fait, ma question est: est ce que pour écrire des règles en swrl, on doit avoir une ontologie en OWL? avant de procéder à l'écriture des règles.

    Merci d'avance.

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Je ne suis pas grand spécialiste en SWRL, mais je pense que pour écrire une règle qui utilise des concepts ou des rôles (= prédicats unaires ou binaires, = classes ou propriétés), il faut que ces concepts ou rôles (classes/propriétés) soient définies au préalable. Par exemple, pour écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    brotherOf(?x,?y), parentOf(?y,?z) -> uncleOf(?x?z)
    il faut au moins que britherOf, parentOf et uncleOf soient déclarés comme ObjectProperty. Mais à part ça, il n'y a rien besoin de plus.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de cotechnoe
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 73
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour infojeanne

    J'ai un peu de difficulté à saisir l'intérêt d'une telle question, c'est comme si on demandait, dans les contextes des bases de données: est-ce nécessaire de définir des tables pour écrire des énoncés SQL ? ...

    Choses certaines, OWL sert à définir certains éléments du SWRL ( Il est possible d'observer ces définitions dans la nomenclature de SWRL à l'adresse : http://www.w3.org/Submission/SWRL/swrl.owl ), il m'apparaît donc impossible d'écrire des énoncés SWRL sans référer à OWL.

Discussions similaires

  1. [PMD] Comment créer des règles PMD ?
    Par captu dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2012, 17h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2005, 20h00
  3. Comment créer des onglets "glissants"
    Par miniil dans le forum Composants VCL
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/06/2005, 23h24
  4. [DOM] Comment créer des flux XML en java ?
    Par nean_j dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2004, 13h00
  5. Comment créer des barres de Menu ?
    Par MoKo dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2003, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo