IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

recolter infos pour informatiser un système


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de happyboon
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 192
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut recolter infos pour informatiser un système
    Bonjour , j'en essayé d'interviewé des acteurs au sein d'une entreprise, pour ma première expérience j'avoue que c'est pas facile.Pouvez vous me donner des méthodes ou des conseils pour réaliser de bons interviews, en tous cas toutes les techniques pour récolter des infos pour concevoir un bon système d'information.
    merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faudrait déjà commencer par délimiter le périmètre du système à étudier.

    S'attaquer à tout le SI d'un coup, c'est un peui lourd !
    Rien n'empêche d'inventorier avec le patron ce qu'il veut informatiser puis lui faire dire quelles sont les priorités.

    Une fois le premier périmètre défini, rencontrer les acteurs actuels du processus, mandaté par le patron, en commençant par le chef du processus et/ou du service concerné. Ça permet d'avoir une vue globale sur le déroulement du processus et de préciser ses limites.

    Ensuite rencontrer les acteurs pour leur demander avec quoi et comment ils travaillent actuellement (formulaires papier, logiciels, tableaux Excel, modèles informatisés de document...) et ce qu'ils souhaiteraient améliorer (supprimer des redondances de saisie d'information, simplifier le circuit administratif ou de décision, avoir de nouvelles fonctions dans le logiciel existant...).

    Faire un compte-rendu à la hiérarchie et en discuter avec elle pour trier les besoin et les prioriser.

    Retourner voir certains opérationnels de façon ciblée pour leur faire préciser la nature des données traitées, leur provenance, quels traitements elles doivent subir, quelles sont les données de sortie et à destination de qui.

    À partir de là on doit avoir une bonne base pour commencer la conception du nouveau système.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 143
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Retourner voir certains opérationnels de façon ciblée pour leur faire préciser la nature des données traitées, leur provenance, quels traitements elles doivent subir, quelles sont les données de sortie et à destination de qui.
    Exact ! Pour moi c'est même la première étape : l'identification des référentiels, c'est-à-dire les données métiers qui structurent l'entreprise.

    Aussi pouvoir cartographier le paysage applicatif : quelles applications pour traiter quelles données ? Puis intégrer les acteurs.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [applet]utilser des infos pour les traiter dans une servlet
    Par jeromejanson dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2010, 23h22
  2. Recherche infos pour développement carte vidéo
    Par fgh39 dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2006, 08h03
  3. Demande infos pour développer un plugin
    Par alexge dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2006, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo