IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Peut-on avoir des développeurs sans connaissance réseau autour des technologies réseaux ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut Peut-on avoir des développeurs sans connaissance réseau autour des technologies réseaux ?
    Bonjour,

    voilà 5 ans que je suis entré dans le monde du développement.
    Je travaille depuis presque le début sur la technologie JEE/SOA.

    Aujourd'hui, je suis arrivé à un point de réflexion.
    Je m'étonne, de voir les profils travailler sur cette technologie.

    Ne pas maitriser JEE n'est pas un problème en soit. Ce qui me surprend c'est le manque de base.
    En effet, le plus souvent, il s'agit de mettre un place plus un système de Web Service qu'une vraie architecture JEE/SOA.
    Pourtant, force est de constater que même cette version légère n'est que peu maitrisée.

    Qu'est-ce qui surprend le plus (si on prend l'exemple de JEE) ?
    La non connaissance de log4j ? Non, même s'il est vrai que ne pas le connaitre est surprenant.
    Ne rien y comprend au Data Source ? Pas tout à fait, bien que là quand même...
    Alors quoi ?

    De manière général (hors technologie spécifique), lorsque des Web Service sont mis en jeu, il y a donc forcément une notion réseau ?

    Personnellement, je suis surpris de voir des gens développer soit des Web Service, soit des clients de ces WS, sans rien connaître, ni comprendre quelque chose au réseau.

    En effet, je constate que dans la majorité des cas, les gens connaissent seulement la notion d'adresse IP (et oui, j'ai rencontré des développeurs de WS qui ne savaient pas ce qu'était une adresse IP).
    La notion de routage, de sous réseau, de DMZ : de quoi parle-t-on ?
    Un ping, un trace route : c'est une marque de soda ?

    Je comprend bien, que pour moi, qui avant d'être dans le développement, était dans le réseau (pendant 5 ans), cela me parait évident.

    Mais, voir quelqu'un chercher pendant des heures pourquoi son appel de service ne fonctionne pas, alors que la première vérification qui consiste à s'assurer, à la main, que le serveur est bien disponible, n'est pas faite.
    Je reste pantois.

    Je m’aperçois, donc, que des gens qui ont quelques années d'expérience pourtant, n'ont pas les connaissances requises pour ce type de poste.

    Je constate que lorsqu'on annonce l'arrivé d'un développeur expérimenté, qui a déjà travailler sur le sujet, on peut quand même s'attendre à des surprises.

    Et vous ?
    • constatez-vous aussi ce phénomène ?
    • aujourd'hui un profil développeur suffit-il avec le monde du tout connecté ?
    • comment faire, alors pour s'en sortir ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Les notions que tu indique ne sont pas des notions liées au développement, mais des notions liées à l'administration réseau.

    L'administration réseau est un métier à part entière qui a ses propres spécialistes. Le routage, la notion de DMZ, etc... qui peut te sembler simple dans les cas que tu as en tête sont des domaines qui peuvent se révéler très complexes suivant les architectures.
    Ce n'est pas le travail d'un développeur de les connaitre.

    Évidemment vient le problème du débogage et de la mise en service lorsque le dit développeur se retrouve face à des problèmes réseau. Soit il est seul, soit il est accompagné d'un administrateur système, qui ne s'y connais pas forcément suffisamment en réseau non plus.
    C'est tout le problème des projets multidisciplinaires. ce n'est pas spécifique au développement réseau, ni même au développement et à l'informatique en général.

    On rencontre et on va rencontrer de plus en plus ce même problème autour des technologies type Cloud et compagnie, qui mêlent à la fois l'administration réseau et l'administration système. Le 2 sont en train de fusionner, pourtant un admin réseau n'a pas forcément les connaissances pour faire de l'administration système et de même un admin système n'a pas forcément les connaissances pour de l'administration réseau. Et les développeurs qui n'ont les connaissances ni pour l'un, ni pour l'autre.


    PS : En tant que développeur depuis plus de 10 ans avec de bonnes notions réseau, je suis actuellement une formation dans l'administration réseau et je peux te dire que ces "bonnes notions" n'en sont pas du tout et sont ridicule face à ce qu'il y a à savoir.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    L'exemple du cloud est très pertinent.

    Effectivement, depuis quelques années déjà la frontière entre administration système et administration réseau est ténu.

    Le cloud va certainement bousculer encore un peu plus les deux fonctions.

    Mais, inévitablement, le développeur va lui aussi être touché. Il va devoir acquérir une certaine autonomie sur ces sujets.
    D'où mon post.

    Aujourd'hui, un développeur doit avoir une notion de base du réseau. Un peu comme connaitre les gestes de premier secours.

    Ou alors, comme tu le dis de façon précise, l'administration système/réseau est un poste à part entière et là, l'entreprise va devoir évolué pour qu'il y ai un administrateur lié à une équipe de développement comme support.

    "bonnes notions" n'en sont pas du tout et sont ridicule face à ce qu'il y a à savoir.
    Entièrement d'accord, ça fait craindre avec le tout connecter, des bugs insolubles et des failles de sécurités sans précédent.
    Donc, une inutilisabilité du système mis en place.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Je n'ai vu le réseau qu'en cours pour l'instant, mais vu que je suis dans le bas (très bas) niveau, log4j m'intéresse peu, sauf si il en existe une version assembleur ou C spéciale pour l'embarqué toutes plateformes

    Tout ça pour dire que tu as probablement besoin de connaître tout ça dans ta branche, moi dans la mienne c'est peut-être pas utile.

    J'aurais pu commencer un sujet "Peut on avoir des développeurs sans connaissance VHDL ?", truc que tu ne connais (probablement) pas, mais qui pour moi a été bien pratique
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Tout ça pour dire que tu as probablement besoin de connaître tout ça dans ta branche, moi dans la mienne c'est peut-être pas utile.
    Biensûr, le sujet est liée aux développements qui mettent en jeu le réseau (ici l'exemple est pris des Web Service).
    Un développeur de drivers graphique par exemple, n'a pas besoin de connaitre le réseau...

    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    J'aurais pu commencer un sujet "Peut on avoir des développeurs sans connaissance VHDL ?", truc que tu ne connais (probablement) pas, mais qui pour moi a été bien pratique
    ... du coup, effectivement, je dois préciser dans le titre.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'arrive pas a joindre mon serveur web. Est-ce que c'est a moi de faire un diagnostic minimum pour evaluer l'etendue des degats (oui je ping, non je n'ai pas de reponse d'Apache) ou bien est-ce que je fais appel a quelqu'un qui fait le boulot a ma place ?

    Si je fais un premier diagnostic, je serai bien vu de l'admin, et il sera plus prompt a reparer mon probleme ("ah, c'est le mec du 2eme, s'il a un soucis ca doit etre un vrai probleme, pas un cable debranche, donc c'est vraiment mon boulot"), et je ne vivrai que mieux.

    Je pense que ce manque de competences reseau que tu evoques n'est que le reflet d'un manque de curiosite en general : je suis un dev web, je fais du dev web, et tout le reste c'est pas a moi de le faire.
    A mon sens, ce raisonnement est acceptable d'un debutant niveau Bac +2 (ce n'est pas une critique a leur egard), mais pas d'une personne experimente (quel que soit le diplome) ni d'un ingenieur (qui doit avoir cette curiosite car c'est ce qu'on lui demande).

    Oui, pour moi, avoir un minimum de notions reseau est necessaire aujourd'hui pour la plupart des developpeurs, car il est fortement probable que leur application soit impacte par le reseau.
    Non, ce n'est pas la tendance des formations actuelles de former des gens curieux.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 36
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Bonjour,

    Je n'arrive pas a joindre mon serveur web. Est-ce que c'est a moi de faire un diagnostic minimum pour evaluer l'etendue des degats (oui je ping, non je n'ai pas de reponse d'Apache) ou bien est-ce que je fais appel a quelqu'un qui fait le boulot a ma place ?

    Si je fais un premier diagnostic, je serai bien vu de l'admin, et il sera plus prompt a reparer mon probleme ("ah, c'est le mec du 2eme, s'il a un soucis ca doit etre un vrai probleme, pas un cable debranche, donc c'est vraiment mon boulot"), et je ne vivrai que mieux.

    Je pense que ce manque de competences reseau que tu evoques n'est que le reflet d'un manque de curiosite en general : je suis un dev web, je fais du dev web, et tout le reste c'est pas a moi de le faire.
    A mon sens, ce raisonnement est acceptable d'un debutant niveau Bac +2 (ce n'est pas une critique a leur egard), mais pas d'une personne experimente (quel que soit le diplome) ni d'un ingenieur (qui doit avoir cette curiosite car c'est ce qu'on lui demande).

    Oui, pour moi, avoir un minimum de notions reseau est necessaire aujourd'hui pour la plupart des developpeurs, car il est fortement probable que leur application soit impacte par le reseau.
    Non, ce n'est pas la tendance des formations actuelles de former des gens curieux.


    vous avez quoi envers les bac+2?
    pourquoi un tel meprisant? vous avez des movaises souvenirs sur ces "bac+2"?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par diablox0147 Voir le message
    vous avez quoi envers les bac+2?
    pourquoi un tel mepris ? vous avez des movaises souvenirs sur ces "bac+2"?
    Je reprends ce que j'ai dit :

    acceptable d'un debutant niveau Bac +2 (ce n'est pas une critique a leur egard), mais pas d'une personne experimente (quel que soit le diplome) ni d'un ingenieur (qui doit avoir cette curiosite car c'est ce qu'on lui demande).
    Je me suis peut-etre mal exprime : les filieres courtes (2 ans ou 3) sont orientees developpement, et donnent a ma connaissance de (tres) bons developpeurs. Neanmoins, on ne peut pas demander a une personne d'apprendre autant en 2 ans qu'en 5 (je suppose que les Bac+5 ne font pas tous des prepas "inutiles", c'est a dire qu'ils apprennent quelque chose pendant ce temps-la).

    Du coup, il est a mon sens normal qu'un bac +2 non experimente n'ait pas certaines connaissances, de par la courte duree de sa formation.
    Par contre, je ne l'accepte pas d'une personne experimentee ou d'une personne ayant suivit une formation longue.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

Discussions similaires

  1. Mashant - Le réseau social des développeurs
    Par eclabaut dans le forum Mon site
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/07/2012, 09h20
  2. Comment peut-on avoir un fichier sans "états continus" ?
    Par Nathaniel_etudiant dans le forum Simulink
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2010, 11h56
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 04/02/2010, 10h08
  4. Comment peut on avoir le Canvas d'une imprimante + liste des jobs
    Par YURI2006 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo