IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modélisation d'un site e-commerce


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modélisation d'un site e-commerce
    bonjour,
    je suis étudiant en bts IG option développeur d'application. je voudrais pour les besoins de ma note de synthèse modeliser un site d'e-commerce avec Mérise.
    Voici le schéma de ma base de données, mon problème est que j'ai du mal à passer du MLD au MCD.
    Je vous remercie pour l'intérêt que vous voudrez porter à ma question

    -- phpMyAdmin SQL Dump
    -- version 2.6.1
    -- http://www.phpmyadmin.net
    --
    -- Serveur: localhost
    -- Généré le : Mardi 04 Avril 2006 à 14:37
    -- Version du serveur: 4.1.9
    -- Version de PHP: 4.3.10
    --
    -- Base de données: `boutique`
    --

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_adm_menus`
    --

    CREATE TABLE `bt_adm_menus` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `langue` char(2) NOT NULL default 'fr',
    `code` varchar(10) NOT NULL default '',
    `libel` varchar(200) NOT NULL default '',
    `description` mediumtext NOT NULL,
    `programme` varchar(200) NOT NULL default '',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `code` (`code`),
    KEY `langue` (`langue`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=19 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_categories`
    --

    CREATE TABLE `bt_categories` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `code` varchar(20) NOT NULL default '',
    `libel` varchar(200) NOT NULL default '',
    `langue` char(2) NOT NULL default 'fr',
    `description` text NOT NULL,
    `keywords` text NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `libel` (`libel`),
    KEY `langue` (`langue`),
    KEY `code` (`code`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=16 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_clients`
    --

    CREATE TABLE `bt_clients` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `nom` varchar(50) NOT NULL default '',
    `prenom` varchar(50) NOT NULL default '',
    `adresse` varchar(150) NOT NULL default '',
    `adresse2` varchar(150) NOT NULL default '',
    `code_postal` varchar(50) NOT NULL default '',
    `ville` varchar(50) NOT NULL default '',
    `etat` varchar(50) NOT NULL default '',
    `pays` varchar(50) NOT NULL default '',
    `code_pays` char(2) NOT NULL default '',
    `email` varchar(50) NOT NULL default '',
    `tel` varchar(50) NOT NULL default '',
    `mot_passe` varchar(50) NOT NULL default '',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `nom` (`nom`),
    KEY `email` (`email`),
    KEY `code_pays` (`code_pays`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_commandes`
    --

    CREATE TABLE `bt_commandes` (
    `id` int(10) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `dt` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
    `client_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `montant_ht` double(16,4) unsigned NOT NULL default '0.0000',
    `montant_ttc` double(16,2) unsigned NOT NULL default '0.00',
    `mode_reglement` tinyint(3) unsigned NOT NULL default '0',
    `mode_transport` tinyint(3) unsigned NOT NULL default '0',
    `dt_paiement` date NOT NULL default '0000-00-00',
    `statut` tinyint(4) NOT NULL default '0',
    `livraison_nom` varchar(20) NOT NULL default '',
    `livraison_prenom` varchar(20) NOT NULL default '',
    `livraison_adr1` varchar(200) NOT NULL default '',
    `livraison_adr2` varchar(200) NOT NULL default '',
    `livraison_cp` varchar(10) NOT NULL default '',
    `livraison_ville` varchar(20) NOT NULL default '',
    `livraison_code_pays` char(2) NOT NULL default '',
    `livraison_etat` varchar(20) NOT NULL default '',
    `livraison_pays` varchar(20) NOT NULL default '',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `dt` (`dt`),
    KEY `client_id` (`client_id`),
    KEY `statut` (`statut`),
    KEY `livraison_code_pays` (`livraison_code_pays`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=21 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_commandes_details`
    --

    CREATE TABLE `bt_commandes_details` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `cde_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `prd_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `libel` varchar(250) NOT NULL default '',
    `prix_ht` float(10,2) unsigned NOT NULL default '0.00',
    `prix_ttc` float(10,2) unsigned NOT NULL default '0.00',
    `quantite` mediumint(9) NOT NULL default '0',
    `date_livraison` date default NULL,
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `cde_id` (`cde_id`),
    KEY `prd_id` (`prd_id`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=20 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_devises`
    --

    CREATE TABLE `bt_devises` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `devise` char(3) NOT NULL default '',
    `cours` double NOT NULL default '0',
    `dt` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `devise` (`devise`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_fournisseurs`
    --

    CREATE TABLE `bt_fournisseurs` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `nom` varchar(50) NOT NULL default '',
    `adresse` text NOT NULL,
    `code_postal` varchar(10) NOT NULL default '',
    `ville` varchar(20) NOT NULL default '',
    `pays` varchar(20) NOT NULL default '',
    `email` varchar(50) NOT NULL default '',
    `tel_fixe` varchar(15) NOT NULL default '',
    `tel_mobile` varchar(15) NOT NULL default '',
    `contact` varchar(20) NOT NULL default '',
    `notes` mediumtext NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `nom` (`nom`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=47 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_panier`
    --

    CREATE TABLE `bt_panier` (
    `id` int(10) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `sid` varchar(50) NOT NULL default '',
    `prd_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `libel` varchar(250) NOT NULL default '',
    `prix_ht` float(10,2) unsigned NOT NULL default '0.00',
    `prix_ttc` float(10,2) unsigned NOT NULL default '0.00',
    `quantite` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `date` timestamp NOT NULL default CURRENT_TIMESTAMP on update CURRENT_TIMESTAMP,
    `poids` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `sid` (`sid`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=39 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_parametres`
    --

    CREATE TABLE `bt_parametres` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `code` varchar(50) NOT NULL default '',
    `langue` char(2) NOT NULL default '',
    `valeur` mediumtext NOT NULL,
    `infos` mediumtext NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `code` (`code`),
    KEY `langue` (`langue`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=11 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_pays`
    --

    CREATE TABLE `bt_pays` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `code` char(2) NOT NULL default '',
    `pays` varchar(50) NOT NULL default '',
    `langue` char(2) NOT NULL default 'fr',
    `zone` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `code` (`code`),
    KEY `pays` (`pays`),
    KEY `langue` (`langue`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=244 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_prd_categories`
    --

    CREATE TABLE `bt_prd_categories` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `prd_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `code_cat` varchar(20) NOT NULL default '',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `prd_id` (`prd_id`),
    KEY `code_cat` (`code_cat`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=22 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_prd_description`
    --

    CREATE TABLE `bt_prd_description` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `prd_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `langue` char(2) NOT NULL default 'fr',
    `libel` varchar(200) NOT NULL default '',
    `description` mediumtext NOT NULL,
    `keywords` mediumtext NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `prd_id` (`prd_id`),
    KEY `langue` (`langue`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=9 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_prd_index`
    --

    CREATE TABLE `bt_prd_index` (
    `prd_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `texte` text NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`prd_id`),
    FULLTEXT KEY `texte` (`texte`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_prd_infos`
    --

    CREATE TABLE `bt_prd_infos` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `prd_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `cle` varchar(20) NOT NULL default '',
    `texte` mediumtext NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `cle` (`cle`),
    KEY `prd_id` (`prd_id`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_prd_photos`
    --

    CREATE TABLE `bt_prd_photos` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `prd_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `nom` varchar(50) NOT NULL default '',
    `largeur` smallint(5) unsigned NOT NULL default '0',
    `hauteur` smallint(5) unsigned NOT NULL default '0',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `prd_id` (`prd_id`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=9 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_produits`
    --

    CREATE TABLE `bt_produits` (
    `prd_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `date_entree` date NOT NULL default '0000-00-00',
    `reference` varchar(20) default NULL,
    `id_fourn` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `ref_fourn` varchar(30) default NULL,
    `prix_ht` float(10,2) unsigned NOT NULL default '0.00',
    `prix_ttc` float(10,2) unsigned NOT NULL default '0.00',
    `prix_promo` float(10,2) unsigned NOT NULL default '0.00',
    `stock` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `stock_mini` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `delai` varchar(150) NOT NULL default '',
    `poids` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `taux_tva` tinyint(3) unsigned NOT NULL default '1',
    `actif` tinyint(3) unsigned NOT NULL default '1',
    `ventes` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    PRIMARY KEY (`prd_id`),
    KEY `date_entree` (`date_entree`),
    KEY `actif` (`actif`),
    KEY `ventes` (`ventes`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=9 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_stats_trafic`
    --

    CREATE TABLE `bt_stats_trafic` (
    `id` int(10) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `langue` char(2) NOT NULL default '',
    `dt` datetime default NULL,
    `ip` varchar(25) NOT NULL default '',
    `referer` varchar(250) NOT NULL default '',
    `page` varchar(250) NOT NULL default '',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `ip` (`ip`),
    KEY `referer` (`referer`),
    KEY `page` (`page`),
    KEY `dt` (`dt`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=623 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_statuts`
    --

    CREATE TABLE `bt_statuts` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `statut` tinyint(3) unsigned NOT NULL default '0',
    `langue` char(2) NOT NULL default 'fr',
    `libel` varchar(50) NOT NULL default '',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `statut` (`statut`),
    KEY `langue` (`langue`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=5 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_tarifs_port`
    --

    CREATE TABLE `bt_tarifs_port` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `zone` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `mode_transport` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `poids_mini` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
    `tarif` float(10,2) NOT NULL default '0.00',
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `zone` (`zone`),
    KEY `mode_transport` (`mode_transport`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=10 ;

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Structure de la table `bt_zones`
    --

    CREATE TABLE `bt_zones` (
    `id` mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `nom` varchar(20) NOT NULL default '',
    PRIMARY KEY (`id`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=3 ;

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Ce que tu as mis n'est pas un Modèle logique de données. C'est le script de création de la base (le Modèle physique de données, en l'occurence). Il faudrait faire du reverse engeneering MPD => MLD d'abord, avant de penser au MCD.

    Citation Envoyé par vanikok
    mon problème est que j'ai du mal à passer du MLD au MCD.
    Et qu'est ce que tu veux qu'on fasse ?
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je voudrais que vous m'aidiez à créer le MCD à partir de ce schéma de base de données

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    est ce que php my admin dispose d'outils permettant de passer du MPD au MLD

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanikok
    est ce que php my admin dispose d'outils permettant de passer du MPD au MLD
    salut !

    Je connais pas trop phpmyadmin, mais pour le reverse engeneering, tu pourrais identifier tes tables, les clés primaires et etrangeres et les différentes contraintes d'integrité s'il y en a. A partitr de là, tu pourra faire ton MLD. Et puis pour passer au MCD, c'est pas tres compliqué.

    et, pleeez ! essaies de mettre ton code comme ceci
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut ,
    je vous remercie pour votre disponibilité et pour les éléments de réponse que vous m'apportez .
    J'ai fait des recherches sur le reverse engineering et sur les outils capables de le mettre en oeuvre. C'est un procédé qui m'était inconnu, heureusement qu'on en a déjà parlé dans le forum.
    Je vais m'y mettre avec POwer AMC , vu que c'est un outil que j'ai déjà utilisé; sur le forum , on a fait mention de WEBdesign 5.1 et d'autres outils.
    Avez vous déjà utilisé un outil pour le reverse engineering qui vous a paru plus performant que d'autres?

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Je te propose de le faire toi-même, pour mieux le maitriser apres.

    Si tu sais ce qu'est un MLD, tu n'aura pas de difficultés à le faire à partir du MPD.
    -> identifier les tables + les propriétés
    -> clés
    -> contraintes

    => MLD
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vais le faire pendant la soirée , et j'espère que ca ne vous dérangerait pas que je vous envoie le résultat afin que je puisse avoir votre avis.

    Vous me direz si vous le souhaitez comment vous faire parvenir ma solution. je compte sur vous afin que je puisse y apporter des améliorations.
    merci

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Pas de soucis... !
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 55
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ca me parait bizarre que t'es du mal à passer du MLD au MCD.
    j'ai fais le meme bts que toi et si je me rapelle bien c'était des points données aux interros de passer du mcd au mld est inversement.

    Tu as les entités, les propiétés, les clé primaires et les clés etrangéres.

    tu vois donc bien les df (dependances fonctionnelles), et les autres associations ( à partir de 2 ou plusieurs clé primaires dans une meme entité)...

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kooljy
    ca me parait bizarre que t'es du mal à passer du MLD au MCD.
    j'ai fais le meme bts que toi et si je me rapelle bien c'était des points données aux interros de passer du mcd au mld est inversement.
    salut,
    T'as raison, je te rassure qu'avec 5 tables on s'en sort très bien. Tu le sais sans doute que les cas d'école n'ont rien à voir avec une application professionnellle qui comporte une vingtaine de tables.Il se peut aussi que je n'ai pas été assez explicite sur la nature du problème que je rencontre.

    Pour passer du MCD au MLD avec Merise, on adapte le MCD pour prendre en compte les contraintes matérielles, le SGBD(ici par exemple , on dupliquera certaines propriétés par exemple pour un gain de temps lors des accès à la base) et .....

    Pour passer du MLD au MPD on adapte le niveau du modéle logique pour prendre en compte le formalisme du langage choisi.

    Donc moi je pars du MPD et je dois appliquer les concepts dans le sens inverse.La complexité du problème réside dans le fait de pouvoir faire la différence entre ce qu'on a pu ajouter à la base pour que celle ci soit efficace et ce qui relève même du MCD.

    Ce dont je suis sûr , c 'est qu'en appliquant les règles de validation de Merise , le MCD que j'obtiendrai ne donnera pas exactement un MPD identique à celui de la base ,sans que je n'y apporte quelques modifications.
    Je voudrais pouvoir distinguer , les ajouts qu'il y'a eu à chaque niveau MCD,MLD et MPD et d'être capable de pouvoir les justifier.
    J'espère que je me suis fait mieux comprendre.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    salut !

    j'ai recu le mcd de vanikok par mail, je le mets en ligne mais, désolé j'ai pas trop le temps de faire des commentaires. J'ai pas mal de boulot ces derniers temps. Je laisserai des commentaires dimanche soir sauf si quelqu'un veut bien en faire...

    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    salut et désolé pour le retard, j'espere que tu en as toujours besoin.

    voila, j'ai regardé le MCD et je pense qu'il faudrait revoir quelques éléments.

    1. Que représentent tes associations CIF ? (contraintes d'intégrité fonctionnelle ?). Je crois qu'il faudrait les renommer. Si c'est des CIF, c'est pas comme cela qu'il faut les représenter.

    2. Il faudrait revoir les attributs de l'entité PRODUIT :

    - Qu'est ce que ref_fournisseur_prd ? tu ne dois pas mettre une clé étrangere sur le MCD. Ca se fera sur le MLD car l'entité produit et fournisseur sont liées.

    - Pourquoi integrer le prix HT, TTC etc. dans l'entité PRODUIt, alors que tu les a mis dans l'association Regrouper ?

    - Que représente l'attribut délai ?

    - Que fais le stock dans l'entité produit ??

    - Pourquoi mettre le prix dans l'association regrouper ? concerne t il seulement le produit ou depend il de la commande ?

    - je crois pas qu'il faille mettre un attribut taux de tva dans produit... ce n'est pas en 1ère forme normales (je te conseille de revoir les formes normales et de "normaliser" ton MCD)


    3. Tes deux associations CIF et ASSOCIER sont tres bizarres... on ne doit pas lier deux associations, ca n'a aucun sens. Enfin, je pense...
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

Discussions similaires

  1. modélisation d'un site e-commerce
    Par araking dans le forum UML
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2014, 21h14
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2009, 23h23
  3. [langage] ASP, ASP.NET ou PHP pour un gros site e-commerce
    Par j_dron dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/10/2005, 14h07
  4. Choix base de données site E-Commerce
    Par VincenzoR dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo