IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Quelle distance utiliser dans l'espace de Hough 3D ?


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Quelle distance utiliser dans l'espace de Hough 3D ?
    Bonjour,


    INTRO et CONTEXTE :
    J'aimerais implémenter la transformée de hough en 3D en MATLAB pour détecter des plans dans un jeu de coordonnées x,y,z. Un plan peut être caractérisé par 3 parametres theta,phi 2 angles et rho la distance a l'origine tq :

    pour tout point au plan, rho = xi*cos(theta)*sin(phi) + yi*sin(theta)*sin(phi) + i*cos(phi) est vérifié


    Voici comment s'articule mon code :
    1) calcul de l'accumulateur de hough
    2) détection des pics de l'accumulateur i.e. les triplets qui représentent les plans les plus probables
    3) dessiner ces plans

    L'idée est de tester tous les plans possibles passant par chaque point i.e. trouver tous les parametres theta,phi,rho qui vérifient :

    rho = xi*cos(theta)*sin(phi) + yi*sin(theta)*sin(phi) + i*cos(phi)
    theta varie de 0 à 180, phi de -90 à 90 et rho de 0 à Dmax

    Chaque fois qu'un triplet (theta_j,phi_k,rho_l) convient, j'incrémente l'accumulateur, un tableau de mes paramètres en 3 dimensions :

    accumulateur(theta_j,phi_k,rho_l) = accumulateur(theta_j,phi_k,rho_l) + 1

    J'ai donc un tableau en 3D dont chaque cellule est le nombre de points ayant voté pour le plan défini par ses paramètres. Les cellules contenant le plus de votes sont en théorie les plans proéminents de l'espace cartésien.


    Le problème est que je retrouve plusieurs jeux de paramètres proches qui représentent un même plan. Mon idée est d'effectuer une classification sur mon accumulateur afin d'obtenir un unique pic pour chaque plan.
    J'utilise les k-means en spécifiant le nombre de plans voulus. Pour donner plus d'importance aux jeux de paramètres forts, je duplique chaque triplet (theta,phi,rho) par sa valeur dans l'accumulateur accumulateur(theta,phi,rho).


    Seulement les résultats ne sont pas bons, et voici ma question (enfin !) :

    QUESTION :
    Dans un espace 3D [0,180]x[-90,90]x[0,Dmax] représentant 2 angles et 1 distance, cela a-t-il un sens de définir la distance euclidienne d = sqrt(theta^2 + phi^2 + rho^2) ? Ou dois-je définir une nouvelle distance (qui me servirait de distance par défaut pour mes k-means) ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonjour,

    désolé je ne vais pas répondre à ta question directement : personnellement, je pense que ton problème vient du fait que tu cherches à résoudre un problème d'optimisation non-linéaire avec une approche très naïve.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour , j'ai le même problème dans l'implémentation de hough 3D je veux savoir si le résultat final et un vecteur ou une valeur et comment je peux comparer deux descripteurs de hough 3D

Discussions similaires

  1. Quelle méthode utilise dans mon projet Web
    Par sepltura dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2012, 12h25
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 29/11/2007, 14h08
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2007, 20h41
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 24/10/2006, 16h04
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 12/07/2006, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo