IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

aide SVP : erreur de connection, tns protocol


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 80
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut [resolu] aide SVP : erreur de connection, tns protocol
    Bonjour

    je débute sur oracle, j'ai oracle 10g sur mon pc windows Xp

    j'ai besoin de faire qq tests aujourd'hui sur sql+ mais il refuse.
    j'ai essayé de me connecter à sql+ sous SCOTT/TIGER
    et j'obtiens l'erreur "ora-12560 tns protocol adapter error"

    -----------------------------

    un peu au hasard , j'ai essayé de lire le forum et j'ai fait "ping localhost" ça marche.

    j'ai fait "tnsping instance"
    et j'ai eu :

    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production on 04-AVR.
    -2006 13:10:16

    Copyright (c) 1997, 2003, Oracle. All rights reserved.

    Used parameter files:
    C:\oracle\product\10.1.0\Db_1\network\admin\sqlnet.ora

    TNS-03505: Failed to resolve name
    j'ai aussi fait tnsping ma_bdd_cree_au_demarrage
    et j'ai eu :

    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production on 04-AVR.
    -2006 13:15:22

    Copyright (c) 1997, 2003, Oracle. All rights reserved.

    Used parameter files:
    C:\oracle\product\10.1.0\Db_1\network\admin\sqlnet.ora


    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = Mercure)
    (PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = ma_bdd_cree_au_demarrage)))
    TNS-12541: TNS:no listener

    j'ai essayé "lsnrctl start"
    et j'ai eu :

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production on 04-AVR. -2006 13:
    20:48

    Copyright (c) 1991, 2004, Oracle. All rights reserved.

    Starting tnslsnr: please wait...

    Failed to start service, error 1058.
    TNS-12560: TNS:protocol adapter error
    TNS-00530: Protocol adapter error
    32-bit Windows Error: 1058: Unknown error
    j'ai fait ensuite "lsnrctl status"
    et j'ai eu :

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production on 04-AVR. -2006 13:
    23:26

    Copyright (c) 1991, 2004, Oracle. All rights reserved.

    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC)))
    TNS-12541: TNS:no listener
    TNS-12560: TNS:protocol adapter error
    TNS-00511: No listener
    32-bit Windows Error: 2: No such file or directory
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=Mercure)(PORT=1521)))
    TNS-12541: TNS:no listener
    TNS-12560: TNS:protocol adapter error
    TNS-00511: No listener
    32-bit Windows Error: 61: Unknown error
    je vous remercie BCP !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    salut,
    pourrais-tu nous donner le contenu de ces fichiers :

    C:\oracle\product\10.1.0\Db_1\network\admin\tnsnames.ora
    et
    C:\oracle\product\10.1.0\Db_1\network\admin\sqlnet.ora
    ainsi que
    C:\oracle\product\10.1.0\Db_1\network\admin\listener.ora

    on va regarder à partir de ça...
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 80
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    salut

    merci d'avoir répondu
    en fait j'avais désactive les services au démarrage parce que Oracle consomme bcp donc j'ai réactivé :
    OracleCSService
    OracleOraDB10g_home1iSQL*Plus,
    OracleOraDB10g_home1TNSListener,
    OracleServiceNom_de_la_base_cree_au_demarrage

    sinon j'ai une service oracle console et 2 servicesSNMPP encapsulation et master qui me semblent inutile vu qu'ils sont à l'état arreté.

    qqn peut me dire comment on doit lancer ces 4 services que j'ai listé?
    je veux dire à la main pour éviter d'avoir les 4 démarrés au démarrage de windows?
    merci

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    ben depuis la fenêtre qui liste les services, tu les sélectionnes l'un après l'autre, clic-droit / démarrer...
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 80
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    tu veux dire dans outils d'administration service?
    parce que qd je fais msconfig là y a pas de cliq droit démarrer, c sélectionner ou décocher

    maintenant pour éviter que le pc ralentisse à chq fois je désactive les 4 services.
    si une jour je veux utiliser oracle, est-ce que vous savez ces lesquels les 4 exécutables où je dois cliquer pour que je puisse exécuter oracle SANS redémarrer l'rodinateur? et donc aussi SANS que ces services lourds soit démarrés à chq démarrage (j'ai actuellement 506 mo ds le fichier d'échange et oracle fait 157 mo ds les processus)

    merci

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    non, non... depuis la gestion des services de Windows !

    "clic droit sur le poste de travail / gérer / Services / Services " et là, à droite tu as tous les services dans le panneau...
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par afaraji dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 51
    Dernier message: 06/10/2013, 00h31
  2. Erreur ORA-12560 (TNS:protocol adapter error)
    Par bouchralana dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/11/2009, 00h28
  3. ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par Smix007 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2007, 16h21
  4. Erreur de syntaxe beoin d'aide SVP
    Par Arfigado dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2006, 22h03
  5. 12560 TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par MIKKA dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 05/10/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo