IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

PME de distribution


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant de pme
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant de pme
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut PME de distribution
    Bonjour a tous,

    Je suis débutant sur tout ce qui touche de près ou de loin au SGBD(R), j'ai cependant un beau chantier en cours de création d'entreprise.
    Celui ci passe par la création d'une BDD si possible le plus autonome possible.
    J'ai après maintes errances sur ce fabuleux site pu me documenter sur les BDD, Access, SQL et MySql, et appris pas mal de choses en échangeant avec toute la communauté de developpez.com.
    Le premier des conseils fut de réaliser un MCD, dur pour un novice mais très éclairant et surtout m'a permis de mettre en relief certains points.
    Je souhaiterai vous le soumettre pour correction, analyse et modification.
    Celui ci à été réalisé à partir de AnalyseSI, très simple pour un novice.

    Le projet à mettre en oeuvre en vitrine est limpide et clair sur le papier mais beaucoup plus lourd en arrière boutique, et nécessite d'avoir les bonnes bases pour se lancer.

    Merci a tout ceux qui prendront le temps de m'aider a avancer pour corriger mes erreurs sur ce doc pour entamer la suite....

    Cordialement
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Première analyse vite fait...

    1) Écris les noms de tes entités types au singulier.
    Ils sont issus des règles de gestion des données qui décrivent les associations entre une instance de chaque entité type.

    2) Je pense qu'il y a pas mal de cardinalités à revoir.
    Cependant, sans les règles de gestion, difficile de se prononcer.
    Par exemple, je vois cette association :
    CONTACT -1,n----travailler----1,n- SOCIETE

    Traduction en français :
    Un contact travaille dans une à plusieurs entreprises et une entreprise fait travailler un à plusieurs contacts.

    Est-ce que dans ton système un contact peut travailler dans plusieurs entreprises ?

    3) Externalise tout ce qui est répétitif.
    Par exemple, dans SOCIETE, tu pourrais te retrouver avec les villes Saint-Étienne, Saint Etienne, St. Etienne... qui sont en fait la même ville !
    Dur pour les statistiques ensuite !
    Tu devrais ainsi externaliser les villes les secteurs les familles de produits...

    4) Chaque propriété figurant dans ton MCD doit être atomique.
    Là encore, le singulier permet d'en être sûr. Dans ton MCD, on trouve des propriétés au pluriel qui laissent à penser que pour une ligne de la future table, tu vas enregistrer plusieurs valeurs dans une colonne. Exemple : Produits dans Abonnement.

    5) J'ai un gros doute sur la justesse de ton association quaternaire Abonner !
    Les associations les plus courantes sont les associations binaires entre deux entités types. Parfois il y a des ternaires, les quaternaires ça devient rare !

    En plus, dans une association d'arité supérieure à 2 (reliant plus de deux entités types), les cardinalités maxi de toutes les pattes sont à n, ce qui n'est pas le cas dans ton MCD.

    Gros doute aussi sur l'association Identifier et sur Livrer.

    Ces associations génèrent des boucles qui peuvent aboutir à des données enregistrées incohérentes !

    Recommence par l'écriture des règles de gestion.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant de pme
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant de pme
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour CinePhil

    Merci de ton retour et d'avoir pris le temps de me lire

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Première analyse vite fait...

    ==> Ok pour ce point je modifie en mettant au singulier mes entités.

    1) Écris les noms de tes entités types au singulier.
    Ils sont issus des règles de gestion des données qui décrivent les associations entre une instance de chaque entité type.

    2) Je pense qu'il y a pas mal de cardinalités à revoir.
    Cependant, sans les règles de gestion, difficile de se prononcer.
    Par exemple, je vois cette association :
    CONTACT -1,n----travailler----1,n- SOCIETE

    Traduction en français :
    Un contact travaille dans une à plusieurs entreprises et une entreprise fait travailler un à plusieurs contacts.

    Est-ce que dans ton système un contact peut travailler dans plusieurs entreprises ?

    ==> Non pour moi j'ai une société qui qui fait travailler plusieurs collaborateurs.

    3) Externalise tout ce qui est répétitif.
    Par exemple, dans SOCIETE, tu pourrais te retrouver avec les villes Saint-Étienne, Saint Etienne, St. Etienne... qui sont en fait la même ville !
    Dur pour les statistiques ensuite !
    Tu devrais ainsi externaliser les villes les secteurs les familles de produits...

    4) Chaque propriété figurant dans ton MCD doit être atomique.
    Là encore, le singulier permet d'en être sûr. Dans ton MCD, on trouve des propriétés au pluriel qui laissent à penser que pour une ligne de la future table, tu vas enregistrer plusieurs valeurs dans une colonne. Exemple : Produits dans Abonnement.

    5) J'ai un gros doute sur la justesse de ton association quaternaire Abonner !
    Les associations les plus courantes sont les associations binaires entre deux entités types. Parfois il y a des ternaires, les quaternaires ça devient rare !

    En plus, dans une association d'arité supérieure à 2 (reliant plus de deux entités types), les cardinalités maxi de toutes les pattes sont à n, ce qui n'est pas le cas dans ton MCD.

    Gros doute aussi sur l'association Identifier et sur Livrer.

    Ces associations génèrent des boucles qui peuvent aboutir à des données enregistrées incohérentes !

    Recommence par l'écriture des règles de gestion.
    ==> peut entre serait il bon que je t'explique mon projet pour mieux comprendre.
    l'objectif est de proposer après accord de la direction générale d'une société
    un produit de consommation récurrent a ses collaborateurs.
    le collaborateur par le biais d'un accès web ==> crée un compte client dans lequel il renseigne ses coordonnées, choisit son produit (au début 1 seul) à terme plusieurs, choisit la récurrence de distribution (Lundi,Mardi,Mercredi,Jeudi,Vendredi) tous les jours ou les jours de son choix, puis la période d'abonnement (semaine, quinzaine, Mois, trimestre, semestre, année)==> cela génère un montant X qu'il regle par CB.
    De là en fonction de sa formule il est livré selon sa demande.

    1- dans une société nous avons une direction(DG/RH/CE/SG) qui valide notre offre mais qui est également susceptible d'y adhérer, d'ou pour moi la Table Fonctions & Départements.

    1'- Je note ton point de vue sur les villes j'avais également pensé ajouté une Table CodePostal/Ville/CodeINSEE, pour optimiser cette partie

    2- dés lors que le collaborateur s'abonne à ce système il reçoit un N° de client et un badge RFID (associé a son numéro de client) sur lequel est stocké son compte (crédit/débit), ce badge lui permet de récupérer son produit commandé au sein d'un mobilier spécifique, ce mobilier identifiable avec un numéro spécifique (trois première lettre de l'entreprise suivi de digit par ex) est lui fermé par une serrure électronique déverouillable par les badges validés pour celle ci (25 badges par meuble/serrure) dés le 26 ème badge on affecte un nouveau meuble/serrure et ainsi de suite.

    2'- pour moi qui dit paiement dit facturation pour le client, afin que celui ci est une trace de ses achats

    3- le simple fait que les clients s'abonnent selon leurs modes nous permet de savoir à l'avance combien de produits sont à livrés chaque jour/semaine/mois, pour planifier les commandes auprès des fournisseurs, d'ou pour moi la Table Planning.

    J'ai essayé de faire le plus simple possible, mais il est clair que ce n'est pas mon domaine de prédilection.
    Merci en tout cas de vos différents avis pour monter cela aux mieux, viendra ensuite la question fatidique est ce qu'un projet de ce type peut etre réalisable sous MySQL

    Cordialement

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant de pme
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant de pme
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Modification de mon MCD
    Bonsoir

    Comme vu hier avec les remarques de CinePhil je transmet mon MCD avec les modifications.

    Merci de vos retours et remarques
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 10h09
  2. Distribution spécialisée apache ?
    Par FRANCKYIV dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2003, 15h46
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2003, 12h37
  4. [DEBAT]Différence entre pme et grande entreprise
    Par dante2002 dans le forum Emploi
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2003, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo