IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Performance Web Discussion :

Javascript - de l'intérêt de la compression


Sujet :

Performance Web

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Javascript - de l'intérêt de la compression
    Bonjour !

    développeur web participant actuellement à la création d'un nouveau site, je viens vers vous avec une interrogation.

    Nous avons un fichier js / jQuery de 7000 et quelques lignes. Pour la mise en production, nous l'avons compressé en une unique ligne comme c'est, semblerait-il, l'usage.

    Seulement voilà, certains marqueurs nous permettent de constater que le gain de performance est tout simplement inexistant. On ne gagne absolument rien à l'exécution.

    J'aimerais alors savoir quel est l'intérêt de la compression, et si celle-ci nécessite un travail préalable pour être efficace.

    Merci par avance !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Je ne sais pas comment tu as mesuré ta perf.

    mais la compression n'a d'intérêt que sur la partie réseau.
    le temps de compilation et d'exécution du code reste inchangé (voir se dégrade très très légèrement).

    si tu as donc un gros js de 30 000 lignes le minify vas réduire sa taille et donc le temps de transport. et c'est le seul avantage que tu vas en tirer.

    si tu travaille proprement tus à grandement documenté ton code. chez moi c'est + 150% à + 200% bref mes 30 000 lignes passe à quelque chose entre 75 000 à 90 000 lignes.

    le minify d'un tel fichier ne porte que sur l’exécutable donc seulement sur les 30 000 lignes.

    donc si j'ai bien travaillé mon source fait environ 80 000 lignes dont 30 000 sont effectivement à compiler et le minify donne un poid équivalent à un source de 11 000 lignes environ.

    si on parle en nb de caractères on peut estimer que le source pèse 12 Mo. le code réellement exécutable 4,5 Mo et la version compressé 1,6 Mo
    l'incidence sur les perfs (réseau) est donc non négligeable.

    mais il y a un autre point à prendre en compte.
    le code source est souvent fait d'une multitude de petits fichiers (439 dans mon projet)
    charger tout ses fichier implique beaucoup d'échanges avec le serveur le temps cumulé de 439 requête n'est pas négligeable du tout.
    un exemple sur google une icone dans le résultat d'une recherche à donné connecting:64ms, ssl: 36ms, sending: 1ms, waiting: 1,06s, receiving: 1ms
    ce n'est qu'une image dans la page. les phases de connexion ssl ne sont pas systématique mais au sein d'un même échange (chargement d'une page) il peut y en avoir plusieurs
    les phases send wait receive sont elle obligatoire. et on constate que ce sont les plus lourdes.
    le simple fait de passer par un seul fichier js vas permettre de n'avoir qu'un send/wait/receive.
    le send est toujour le même (on envoi l'url demandé)
    le wait dépend du réseau et du serveur
    le receive dépend du réseau (de la taille du fichier)

    A+JYT

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    On peut dire que tu as parfaitement clarifié la chose dans mon esprit, je te remercie !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Javascript - de l'intérêt de la compression
    Par JerryOne3 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2012, 12h08
  2. Compression fichier javascript
    Par gotcha5832 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2010, 04h48
  3. Compression de Javascript, bande passante
    Par coolfarmer dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/12/2009, 19h01
  4. JavaScript >1.5 : quel intérêt ?
    Par Hibou57 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/10/2007, 18h42
  5. utilitaire pour compresser un javascript
    Par KLnikita dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2007, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo