Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12
  1. #1
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro Paul TOTH
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    5 516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Paul TOTH
    Âge : 45
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 5 516
    Points : 14 558
    Points
    14 558

    Par défaut Petite démo amusante :)

    Kars.jpg
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
     
    program Kars;
     
    {$FRAME_WIDTH  256}
    {$FRAME_HEIGHT 256}
     
    uses
     Flash8;
     
    const
      Radius = 10;
      TRACE_COUNT = 100;
     
    type
      TCircle = class(MovieClip)
        constructor Create(Parent: MovieClip; Name:string; x, y, r: Double);
      end;
     
      TWheel = class(MovieClip)
    	constructor Create(Car: MovieClip; i, x, y: Integer);
      end;
     
      TTrace = class(MovieClip)
    	constructor Create(i: Integer);
      end;
     
      TCar = class(MovieClip)
        Speed: Double;
        Wheels: Array[0..3] of TWheel;
        Traces: Array[0..TRACE_COUNT] of TTrace;
        constructor Create;
        procedure onEnterFrame; override;
      end;
     
    var
      Help   : TextField;
      Circle : TCircle;
     
    constructor TCircle.Create(Parent: MovieClip; Name: string; x, y, r: Double);
    var
      a : Double;
      c1,s1: Double;
      c2,s2: Double;
      r2: Double;
    begin
      inherited Create(Parent, Name, 1);
      _x := x;
      _y := y;
      a := 3.14/4;
      c1 := cos(a);
      s1 := sin(a);
      a  := 3.14 / 8;
      c2 := cos(a);
      s2 := sin(a);
      r2 := 11 * r / 10;
      beginFill($FF0000);
      moveTo(0, r);
      curveTo( r2*s2, r2*c2, r*s1, r*c1);
      curveTo( r2*c2, r2*s2, r,0);
      curveTo( r2*c2,-r2*s2, r*s1,-r*c1);
      curveTo( r2*s2,-r2*c2, 0,-r);
      curveTo(-r2*s2,-r2*c2,-r*c1,-r*s1);
      curveTo(-r2*c2,-r2*s2, -r,0);
      curveTo(-r2*c2, r2*s2,-r*c1, r*s1);
      curveTo(-r2*s2, r2*c2, 0,r);
      endFill();
    end;
     
    constructor TWheel.Create(Car: MovieClip; i, x, y: Integer);
    begin
      inherited Create(Car, 'Wheel' + IntToStr(i), i);
      _x := x;
      _y := y;
      beginFill(0);
      moveTo(-2,-1);
      lineTo(+2,-1);
      lineTo(+2,+1);
      lineTo(-2,+1);
      endFill();
    end;
     
    constructor TTrace.Create(i :Integer);
    begin
      inherited Create(nil, 'Trace' + IntToStr(i), i - 1000);
      _x := 200;
      _y := 123;
      _alpha := 100 * i  / TRACE_COUNT;
      _rotation := -90;
      beginFill(0);
      moveTo(-2+1,-1-5);
      lineTo(+2+1,-1-5);
      lineTo(+2+1,+1-5);
      lineTo(-2+1,+1-5);
      endFill();
      beginFill(0);
      moveTo(-2+1,-1+5);
      lineTo(+2+1,-1+5);
      lineTo(+2+1,+1+5);
      lineTo(-2+1,+1+5);
      endFill();
    end;
     
    constructor TCar.Create;
    var
      i : Integer;
    begin
      inherited Create(nil, 'Car', 5);
      TCircle.Create(Self, 'Driver', 10, 0, 2);
      _x := 200;
      _y := 123;
      _rotation := -90;
      beginFill($0000FF);
      moveTo(- 2,-5);
      lineTo(+18,-4);
      lineTo(+18,+4);
      lineTo(- 2,+5);
      endFill();
      Wheels[0] := TWheel.Create(Self,-1,  1, -5);
      Wheels[1] := TWheel.Create(Self, 3, 12, -5);
      Wheels[2] := TWheel.Create(Self, 4, 12, +5);
      Wheels[3] := TWheel.Create(Self, 5,  1, +5);
      for i := 0 to TRACE_COUNT do
      begin
        Traces[i] := TTrace.Create(i);
      end;
      Speed := 0;
    end;
     
    procedure TCar.onEnterFrame;
    var
      dx, dy, r: Double;
      i: Integer;
    begin
      if (Key.isDown(KEY_UP)) then
        Speed := Speed + 1; //acceleration en avant
      if (Key.isDown(KEY_DOWN)) then
        Speed := Speed - 0.2; //acceleration en arrière
      r := 0;
      if (Key.isDown(KEY_LEFT)) then
      begin
    	  _rotation := _rotation - 8; //_rotation affecte directement le carré bleu
        r := -30;
      end;
      if (Key.isDown(KEY_RIGHT)) then
      begin
        _rotation := _rotation + 8;
        r := +30;
      end;
     
      if Speed <> 0 then
      begin
        Help._visible := False;
     
        if (Math.abs(Speed)>1) then Speed := Speed * 0.9; // limite l'acceleration
     
        if Speed < 0 then r := -r;
        Wheels[1]._rotation := r;
        Wheels[2]._rotation := r;
     
        dx := Math.cos(_rotation*(Math.PI/180))*Speed; // donne la position x future en fonction de la vitesse
        dy := Math.sin(_rotation*(Math.PI/180))*Speed; // donne la position y future en fonction de la vitesse
        if (Circle.hitTest(_x + dx, _y + dy, true)) // collision avec le rond
        then begin
       	  Speed := Speed * -0.5; // reaction apres collision, rebond du carré bleu
        end else begin
          dx := _x + dx;
          dy := _y + dy;
          if dx < -5 then dx := 256;
          if dx > 261 then dx := 0;
          if dy < -5 then dy := 256;
          if dy > 261 then dy := 0;
          _x := dx;
          _y := dy;
        end;
      end;
      for i := 1 to TRACE_COUNT do
      begin
        Traces[i - 1]._x := Traces[i]._x;
        Traces[i - 1]._y := Traces[i]._y;
        Traces[i - 1]._rotation := Traces[i]._rotation;
      end;
      Traces[TRACE_COUNT]._x := _x;
      Traces[TRACE_COUNT]._y := _y;
      Traces[TRACE_COUNT]._rotation := _rotation;
    end;
     
     
    begin
      Help := TextField.Create(_root, 'help', 100, 20, 50, 220, 21);
      Help.Text := "Utilisez les flèches pour déplacer le véhicule";
      Circle := TCircle.Create(_root, 'Spot', Stage.Width /2, Stage.Height - 100, Radius);
      TCar.Create();
    end.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal
    Embarcadero : Ile de la Réunion, Dephi, C++Builder, RADPHP...TVA à 8,5%

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 300
    Points : 3 305
    Points
    3 305

    Par défaut

    J'aimerais bien moi savoir en faire, des petites démonstrations de ce style. En moins de deux cents lignes ! Voilà de quoi étudier... et jouer. J'ai des "testeurs" à la maison qui ne se feront pas prier.
    L'Art est long et le Temps est court.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 300
    Points : 3 305
    Points
    3 305

    Par défaut

    Alors si j'ai bien compris, le principe du virage est que la voiture pivote sur l'une des deux roues arrière. Quand la voiture avance, l'illusion est parfaite : il faut la faire tourner à l'arrêt pour s'apercevoir du truc. C'est à peu près ça, non ?

    J'ai cherché quelle modification il faudrait faire pour que la voiture ralentisse d'elle-même et finisse par s'arrêter lorsqu'on n'accélère plus. Ce n'était pas vraiment difficile.

    Y a-t-il quelque chose de mieux que mon KeyPressed ?

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    procedure TCar.onEnterFrame;
    var
      dx, dy, r: Double;
      i: Integer;
      KeyPressed: Boolean;
    begin
     
      Keypressed := Key.isDown(KEY_UP) or Key.isDown(KEY_DOWN) or Key.isDown(KEY_LEFT) or Key.isDown(KEY_RIGHT);
     
      if not KeyPressed then
        begin
          Speed := 7 * Speed / 8;
          if Speed < 0.1 then Speed := 0;
        end
      else
        begin
          if (Key.isDown(KEY_UP)) then { ... }
    L'Art est long et le Temps est court.

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro Paul TOTH
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    5 516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Paul TOTH
    Âge : 45
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 5 516
    Points : 14 558
    Points
    14 558

    Par défaut

    oui le principe est simple, on a 100 traces de pneus de plus en plus transparentes. Lors de chaque rendu, la trace 1 prend la place de la trace 2, la 2 celle de la 3 etc... et la 100 est placée et orientée comme la voiture. On a donc un "historique" de la position de la voiture sur 100 positions mais sous la forme des pneus uniquement.

    Sinon la ligne if (Math.abs(Speed)>1) then Speed := Speed * 0.9; // limite l'acceleration doit déjà réduire la vitesse, il manque simplement une limite basse pour éviter de boucler trop longtemps.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal
    Embarcadero : Ile de la Réunion, Dephi, C++Builder, RADPHP...TVA à 8,5%

  5. #5
    Membre Expert
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro anthony LAURENT
    Enseignant
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme anthony LAURENT
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 1 187
    Points : 1 136
    Points
    1 136

    Par défaut

    Pas mal

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro Tony
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Tony
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 124
    Points : 138
    Points
    138

    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai pas Flash Pascal mais je suis très attiré par l'image en vignette.

    Est ce qu'il serait possible d'avoir un exe ou de voir cette démo sur une page sans avoir à installer Flash Pascal ?
    Tony
    Hobbyiste débutant - Delphi 7 - Windows 7 64bits

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 300
    Points : 3 305
    Points
    3 305

    Par défaut

    Bonsoir Simicro !

    Flash Pascal ne nécessite aucune installation à proprement parler. C'est un exécutable autonome (si ce n'est l'unité Flash8 qui l'accompagne) qui à partir d'un fichier pas ou fpr produit un fichier swf. L'opération se fait en deux clics de souris et ne requiert aucune connaissance préalable.

    Cela dit, je pense que l'auteur du programme ne verra pas d'inconvénient à ce que je joigne à mon message le fichier en question.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    L'Art est long et le Temps est court.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro Tony
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Tony
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 124
    Points : 138
    Points
    138

    Par défaut

    Merci Roland et comment je peux faire pour lire le fichier swf que tu as envoyé. Je suis pas trop familier avec le Flash en fait. J'ai essayé de l'ouvrir directement dans Internet Explorer mais ça marche pas comme ça visiblement.
    Tony
    Hobbyiste débutant - Delphi 7 - Windows 7 64bits

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 300
    Points : 3 305
    Points
    3 305

    Par défaut

    Citation Envoyé par Simicro Voir le message
    Merci Roland et comment je peux faire pour lire le fichier swf que tu as envoyé. Je suis pas trop familier avec le Flash en fait. J'ai essayé de l'ouvrir directement dans Internet Explorer mais ça marche pas comme ça visiblement.
    Normalement dans Internet Explorer ça marche, pourvu que les composants nécessaires soient installés. Autrement il devrait te proposer automatiquement une mise à jour. Moi je les ouvre dans Google Chrome et ça va très bien. Sinon il y a Flash Player à télécharger sur le site Adobe. Je poste le lien dès que je le retrouve. En attendant, essaie donc un clic droit de la souris sur le fichier : dans le choix qui te sera proposé, je serais étonné qu'il n'y ait pas une option qui fonctionne.
    L'Art est long et le Temps est court.

  10. #10
    Membre Expert
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro anthony LAURENT
    Enseignant
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme anthony LAURENT
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 1 187
    Points : 1 136
    Points
    1 136

    Par défaut

    Il lui faut le plugin Flash téléchargeable sur adobe, je pense
    http://www.adobe.com/software/flash/about/

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 300
    Points : 3 305
    Points
    3 305
    L'Art est long et le Temps est court.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro Tony
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Tony
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 124
    Points : 138
    Points
    138

    Par défaut

    C'est bon j'ai réussi à ouvrir dans Chrome avec le plug-in Flash, merci.

    J'adore cette démo, super
    Images attachées Images attachées
    Tony
    Hobbyiste débutant - Delphi 7 - Windows 7 64bits

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •