IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[ADO][MySQL]probleme de parametres


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut [ADO][MySQL]probleme de parametres
    Bonjour,

    J'ai fait migrer une appli Delphi 7 qui fait des requetes, via ADO, sur une Base ACCESS vers une base MySQL 4.0.20.
    Generalement ca se passe tres bien, mais lorsque je parametre ma requete ca me met un message d'exception EOleException :
    Arguments are of the wrong type, are out of acceptable range, or are in conflict with one another
    voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Query.SQL.Text:='Select sum(debit),sum(credit) from MaTable where (Month(jour)=:PMois) and (Year(jour)=:PAn) ;
    Query.Parameters[0].Value:=5;
    Query.Parameters[1].Value:=2000;
    Query.Open;
    Merci pour votre aide
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Les champs DATE sont différents entre MS-ACCESS et MySQL.
    Précise le type de champ que tu as choisis
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Salut,

    Merci de ta reponse.
    Dans MS ACCESS le champ 'jour' est DATE/HEURE
    Dans MySQL le champ 'jour' est DATE
    Mais le probleme ne vient pas de là, lorsque je reformule ma requete avec comme parametre un autre champ, d'un autre type (date, string, integer ... ) : c'est la meme chose !
    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Query.SQL.Text:='Select sum(debit),sum(credit) from MaTable where Compte=:PCompte';
    Query.Parameters[0].Value:='toto'; 
    Query.Open;
    Autre detail qui a son importance : l'exception tombe sur la ligne Query.SQL.Text:='... avec le curseur sur la suivante, comme si le TADOQuery n'acceptait pas de parametre dans sa propriété SQL.text lorsqu'il est connecté à la base Mysql via ODBC.
    J'ai essayé de rentrer 'en dur' mon parametre grace a l'inspecteur d'objet : meme chose.

    Lorsque la base est en local sur mon PC cela marche sans probleme, mais si la base est sur mon serveur Linux : ca plante!

    Je ne comprends plus rien
    Merci de votre aide
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Pourquoi n'essayes-tu pas dbExpress plutôt qu'ADO ?
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Effectivement j'y ai pensé, mais le probleme c'est que je ois assurer la compatibilite avec MS ACCESS donc ADO s'impose.
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

  6. #6
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    J'avance encore un peu plus dans l'analyse du probleme :
    Quand le programme est compilé je n'ai aucune erreur lorsque les requetes avec parametres sont appelées, en revanche sous le deboggeur de Delphi ca plante.
    Delphi mal parametré, bug dans les composants ADO ou dans le beboggeur Delphi ... ?
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

  7. #7
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    bon je laisse tomber ce bug, j'ai porté mon application avec les composants de ZEOS : c'est tres stable et je n'ai pas tout eu à réécrire.
    conclusion :
    interfacer Mysql à Delphi se fait aisement grace a la bibliotheque ZEOS
    www.zeoslib.net
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

Discussions similaires

  1. [MySQL] Probleme de connexion
    Par sylvain_neus dans le forum Hibernate
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/08/2007, 09h34
  2. Problème avec Ado, MySQL
    Par sylvain.g dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2005, 10h45
  3. [ADO.NET] Problème avec Insert dans base de données
    Par mpascolo dans le forum Accès aux données
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2005, 09h36
  4. [debutante][JDBC/MySQL] probleme de pilote
    Par nounou dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2004, 14h26
  5. [MYSQL] Probleme lors de la compilation
    Par Nasky dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/02/2004, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo