IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Accès à la classe mère de plusieurs classes filles


Sujet :

Architecture

  1. #1
    seb92400
    Invité(e)
    Par défaut Accès à la classe mère de plusieurs classes filles
    Bonjour,

    Je n'ai jamais été très à l'aise avec les DP, mais je pense qu'il doit bien en exister un pour mon problème... très simple !

    Voici un exemple, tout simple donc, qui correspond à l’application que je développe :
    Classe mère "Visage" avec une propriété "teint", un getter et un setter, et deux classes filles, on va dire "Nez" et "Menton", vides ça suffira pour l'exemple.
    Ce que je souhaiterais faire c'est "simplement" valoriser le "teint" de "Visage" depuis par exemple "Nez" et le récupérer depuis "Menton".

    Voilà, rien de bien compliqué me direz-vous... et bien, j'ai passé trois heures déjà à retourner mes classes dans tous les sens, jouer avec les héritages, les abstractions, etc... et, sauf à grand renfort de bidouille, je n'ai pas réussi !

    Savez-vous vers quel DP je pourrai m'orienter afin de régler ce problème ?

    Merci d'avance.

    Séb.

  2. #2
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 143
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Juste une remarque, l'héritage est assigné à la propriété "EST-UN". Exemple : une Clio EST-UNE Voiture. Ici dans ton exemple je ne suis pas sur que le Nez EST-UN Visage et que le Menton EST-UN Visage

    Pour répondre à ta question si je comprends bien tu as une classe mère qui contient un attribut et deux classes filles qui héritent de la classe mère.
    Dans ton programme derrière tu auras donc 3 instances de classe : une instance de Visage (à condition que ce ne soit pas une classe abstraite, c'est-à-dire non instantiable), une instance de Nez et une instance de Menton.
    Tu auras donc 3 valeurs de teint différentes.

    Je ne sais pas dans quel langage tu comptes développer, mais en Java par exemple tu peux utiliser la propriété static pour un attribut. Cet attribut n'appartient à une instance d'une classe précise mais à la classe elle même. Elle est donc partagée.

    Dans ton cas, si tu utilises la propriété static pour ton attribut teint, tu pourras y accéder depuis Visage, Nez ou Menton.

  3. #3
    seb92400
    Invité(e)
    Par défaut
    Parfois j'ai vraiment honte... si, si...

    Effectivement, il ne s'agit nullement d'héritage ici ! Mais plutôt d'association comme : une voiture A des roues ET des portes ou un musicien A des instruments ET euh... des doigts !! ... Ce qui du coup facilite grandement mon problème et devrait m'aider à le résoudre très rapidement...

    Comme quoi, faudrait pas essayer de bosser le vendredi après-midi

    Merci pour ta réponse, bonne continuation à toi !

  4. #4
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 143
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Pas de problème

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2013, 13h52
  2. Association et composition sur la classe mère ou ses classes filles ?
    Par WoodDev dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2013, 10h31
  3. Héritage : Classe mère instancié via sa fille
    Par amine_en_france dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/10/2010, 17h48
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2007, 14h03
  5. [POO]2 classes mère et une classe fille
    Par MysticKhal_0 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 21h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo