IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SPARQL Discussion :

Extraire les noeuds anonymes d'un concept


Sujet :

SPARQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Extraire les noeuds anonymes d'un concept
    Bonjour,

    je travaille actuellement sur de l'extraction d'informations d'ontologies. Pour cela j'ai besoin de récupérer la définition complète de concept. Je me sers de SPARQL pour réaliser cette tâche. Néanmoins, je bloque sur les nœuds anonymes présent dans les classes extraites.

    Par exemple, dans l'ontologie wine, je me sers de la requête suivante sur wine:Wine
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PREFIX wine: <http://www.w3.org/TR/2003/PR-owl-guide-20031209/wine#>
    CONSTRUCT {
         wine:Wine ?p ?o
    }
    WHERE { 
        wine:Wine ?p ?o . 
    }
    La classe Wine est définie ainsi dans l'ontologie.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
      <owl:Class rdf:ID="Wine">
        <rdfs:subClassOf rdf:resource="&food;PotableLiquid" />
        <rdfs:subClassOf>
          <owl:Restriction>
            <owl:onProperty rdf:resource="#hasMaker" />
    	<owl:cardinality rdf:datatype="&xsd;nonNegativeInteger">1</owl:cardinality>
          </owl:Restriction>
        </rdfs:subClassOf>
        <rdfs:subClassOf>
          <owl:Restriction>
            <owl:onProperty rdf:resource="#hasMaker" />
    	<owl:allValuesFrom rdf:resource="#Winery" />
          </owl:Restriction>
        </rdfs:subClassOf>
        <rdfs:subClassOf>
          <owl:Restriction>
            <owl:onProperty rdf:resource="#madeFromGrape" />
     	<owl:minCardinality rdf:datatype="&xsd;nonNegativeInteger">1</owl:minCardinality>
          </owl:Restriction>
        </rdfs:subClassOf>
        <rdfs:subClassOf>
          <owl:Restriction>
            <owl:onProperty rdf:resource="#hasSugar" />
            <owl:cardinality rdf:datatype="&xsd;nonNegativeInteger">1</owl:cardinality>
          </owl:Restriction>
        </rdfs:subClassOf>
        <rdfs:subClassOf>
          <owl:Restriction>
            <owl:onProperty rdf:resource="#hasFlavor" />
            <owl:cardinality rdf:datatype="&xsd;nonNegativeInteger">1</owl:cardinality>
          </owl:Restriction>
        </rdfs:subClassOf>
        <rdfs:subClassOf>
          <owl:Restriction>
            <owl:onProperty rdf:resource="#hasBody" />
            <owl:cardinality rdf:datatype="&xsd;nonNegativeInteger">1</owl:cardinality>
          </owl:Restriction>
        </rdfs:subClassOf>
        <rdfs:subClassOf>
          <owl:Restriction>
            <owl:onProperty rdf:resource="#hasColor" />
            <owl:cardinality rdf:datatype="&xsd;nonNegativeInteger">1</owl:cardinality>
          </owl:Restriction>
        </rdfs:subClassOf>
        <rdfs:subClassOf>
          <owl:Restriction>
            <owl:onProperty rdf:resource="#locatedIn"/> 
            <owl:someValuesFrom rdf:resource="&vin;Region"/>
          </owl:Restriction>
        </rdfs:subClassOf>
        <rdfs:label xml:lang="en">wine</rdfs:label>
        <rdfs:label xml:lang="fr">vin</rdfs:label>
      </owl:Class>
    Or, SPARQL m'en ressort le concept suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
      <rdf:Description rdf:about="http://www.w3.org/TR/2003/PR-owl-guide-20031209/wine#Wine">
        <rdfs:subClassOf rdf:nodeID="A0"/>
        <rdf:type rdf:resource="http://www.w3.org/2002/07/owl#Class"/>
        <rdfs:label xml:lang="fr">vin</rdfs:label>
        <rdfs:subClassOf rdf:nodeID="A1"/>
        <rdfs:subClassOf rdf:nodeID="A2"/>
        <rdfs:subClassOf rdf:nodeID="A3"/>
        <rdfs:subClassOf rdf:resource="http://www.w3.org/TR/2003/PR-owl-guide-20031209/food#PotableLiquid"/>
        <rdfs:subClassOf rdf:nodeID="A4"/>
        <rdfs:subClassOf rdf:nodeID="A5"/>
        <rdfs:label xml:lang="en">wine</rdfs:label>
        <rdfs:subClassOf rdf:nodeID="A6"/>
        <rdfs:subClassOf rdf:nodeID="A7"/>
      </rdf:Description>
    Ma question est donc, comment récupérer correctement ces nœuds anonymes ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Le lien suivant pourra peut être vous donner quelques pistes: http://forge.morfeo-project.org/wiki...logy_fragments
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci du lien.

    La solution a été trouvée ici : http://stackoverflow.com/questions/9...onstruct-query

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Extraire les valeurs des noeuds xml en java
    Par Mohcine.nb dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2014, 14h27
  2. Range et extractContents : extraire les noeuds
    Par Bakura dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/09/2010, 12h30
  3. XSL ne parvient pas à lire les noeuds XML ??
    Par yahn dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2004, 19h29
  4. Extraire les infos d'un tag ID3
    Par patkiller dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/05/2003, 14h35
  5. Extraire les icônes d'une DLL
    Par Globus dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2002, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo