IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

Accéder à la racine du serveur via l'applet


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Accéder à la racine du serveur via l'applet
    Bonjour à tous,

    Est-il possible pour une applet d'accéder à la racine d'un serveur Apache ?
    Je m'explique. Le dossier racine par défaut d'un site web est /www. Néanmoins j'aimerais, pour des raisons de sécurité notamment, accéder au répertoire /data, par exemple, pour récupérer des images et autres données textes.

    Voici donc l'arborescence :
    / <-- racine du serveur telle qu'on peut le voir avec un FTP
    /data
    /www

    Pour l'instant je parviens très bien à accéder aux images quand mon répertoire /data se trouve dans /www/data. Mais je ne parviens pas à accéder aux données en dehors du répertoire /www.
    Y a t-il une solution ?

    Peut-on contourner le problème en utilisant un 2nd serveur indépendant du 1er pour accéder aux données sécurisées si les applets sont sur ce 2nd serveur ? Ou peut-on contourner le problème avec du code PHP ?

    Merci d'avance pour vos lanternes !

    PS : il est impératif pour moi d'utiliser une applet et non un servlet ou JWS.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 559
    Points : 15 484
    Points
    15 484
    Par défaut
    Par contre, je pense que tu dois pouvoir accéder à ton répertoire data en faisant sur ton serveur un lien symbolique de "/data" dans ton répertoire "www" : ln -s /data /www/data.

    Ainsi tu auras un répertoire "www/data" qui sera une image conforme de "/data"

    Sinon ça serait bien que tu expliques pourquoi tu veux faire ça car ça m'a justement tout l'air d'une mauvaise idée niveau sécurité.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    En fait j'ai pas mal codé en PHP et quand je construis en site en PHP orienté objet j'utilise l'arborescence suivante :
    /Applications
    /Library
    /www

    Seul ce qui est contenu dans le dossier /www peut-être éventuellement accessible à l'internaute et le reste, c'est-à-dire le vrai coeur du site, est inaccessible. Ceci est donc pour moi une vrai sécurité dans la mesure où les données privées sont protégées.

    Je pensais donc pouvoir faire la même chose avec les applets Java (j'utilise Java que depuis récemment) car je ne souhaite pas que les applets soient accessibles pour l'internaute simplement en tapant l'url (par exemple) :
    http://www.monsite.fr/applets/monApplet.jar
    et qu'il puisse télécharger l'applet. Les applets seront payantes !

    Mais si tu me dis que c'est une mauvaise idée, je veux bien te croire mais dans ce cas que faire ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a un problème de compréhension.
    Une applet java s'execute dans la jvm de ton client.

    Donc si ton répertoire est accessible n'importe qui peut télécharger ton jar.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Justement non, je ne souhaite pas que le répertoire soit accessible pour le client.

    Ou alors tu veux dire qu'à partir du moment où l'applet est exécutée chez le client, elle lui est accessible ? Le code n'est pas transparent ?

    Donc finalement, les applets ne sont pas la meilleure solution ?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 559
    Points : 15 484
    Points
    15 484
    Par défaut
    Comme tu le dis, un serveur web ne donne normalement pas accès en amont du dossier racine du site, c'est une sorte de protection. C'est pour cela que je disais que vouloir rendre accessible un dossier data en dehors de l'arborescence normale ne me paraissait pas une bonne idée.

    Ensuite il semble en effet qu'il y ait un problème de compréhension sur les applets. Le principe d'une applet est qu'elle s'exécute dans le navigateur, donc pour pouvoir la faire fonctionner il faut forcément qu'elle soit téléchargeable.

    Tu peux inclure dans ton applet un mécanisme d'authentification qui la fait se connecter au serveur, mais ça reste piratable par quelqu'un qui a les connaissances suffisantes pour décompiler et modifier ton code.

    Si tu peux faire ce que fait l'applet coté serveur via du php ou une servlet, ça sera effectivement plus sur.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Oui le code java s'execute chez le client, donc elle doit être accessible comme une ressource web : image, page html etc ...

    De plus le code java ca se décompile très facilement, donc ton code est visible.

    Pire que ça, ton client peut modifier le code et l'exécuter chez lui et éventuellement utiliser une faille sur ton serveur.

    Donc tu vois que les usages pour les applets sont limités, sinon ont aurait pas inventé les RIA.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses. Je commence à y voir plus clair.
    Je pensais que les applets étaient déjà des RIA.

    Quelles technologies me conseillerez-vous comme alternative ? Est-il possible facilement de transformer une application java en servlet (dans ce cas le site est en JEE) ? J'avais pensé aussi à java web start mais je crois que les problèmes seront les mêmes.
    Le but étant que les utilisateurs puissent importer leurs applications facilement sur le site et que celles-ci puissent ensuite être utilisées par le reste de la communauté en toute sécurité bien sûr.

Discussions similaires

  1. Applet pour upload de fichiers sur un serveur via WebDav
    Par melvar dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2008, 14h37
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 14/02/2006, 12h51
  3. Accéder à une bdd SQL server via un pc distant
    Par shako95 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2005, 22h38
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2005, 17h29
  5. [TOMCAT] Accéder au serveur via un pc exterieur au réseau
    Par Hoegaarden dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2005, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo