IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

lier des listes déroulantes


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut lier des listes déroulantes
    Bonjour,

    J’ai un problème dans une base de donnée access.

    Dans ma base, j’ai 4 tables: Opération, Type, VitesseUsinage et Matière et j’ai aussi 4 listes déroulantes sur un formulaire : (pour afficher les opérations, les types ( ébauche ou finition), les matières et les vitesses d’usinage).
    Dans mon formulaire, je sélectionne en premier la matière puis l’opération ensuite le type et pour finir par la vitesse.

    Je souhaite qu’en fonction de la sélection des 3 listes déroulantes ( Matière, Opération et Type), qu’il affiche dans la liste déroulante Vitesse, la vitesse adéquate. Les tables Matière, Opération et Type ne sont pas liées entre elles.

    Merci de votre réponse.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien en fait, il faut garder à l'esprit que la cascade sur plus de 2 tables va t'obliger à affecter à chaque ListBox ou ComboBox la propriété SQL idoine en fonction de ce qui à été sélectionné dans la première...

    La 1ère chose à faire est de rendre désactivé chaque liste exceptée la liste des matières.
    Après sélection d'une matière, la liste des Vitesse se libère et voit éventuellement appelée sa méthode DropDown. sa propriété RowSource devient alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL="SELECT IDVitesse, VitesseUsinage FROM VitesseUsinage WHERE IDMatiere = " & lngIDMatiere &";"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lngIDMatiere = Nz(Me!IDMatiere, 0)
    la seconde est d'offrir sélection possible d'une vitesse, et la liste des opérations et des types se libèrent où leur propriété RowSource devienent alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SQL="SELECT IDOperation, Champ1 FROM VitesseUsinage WHERE IDMatiere = " & lngIDVitesseUsinage &";"
    SQL="SELECT IDType, Champ1 FROM VitesseUsinage WHERE IDMatiere = " & lngIDVitesseUsinage &";"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lngIDVitesseUsinage = Nz(Me!IDVitesseUsinage , 0)
    PS : je te conseille de renommer tes tables avec un préfixe "TBL_"
    Tu préviens alors les erreurs d'interprétation ; ta table VitesseUsinage possède un champ VitesseUsinage ! Donc tbl_VitesseUsinage serait mieux. Pareil pour les noms Champ1 ??? TypeOperation et NomOperation seraient plus parlant.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    J’ai recopié TON code? cependant cela ne marche. Je pense que je n'ai pas tout compris.

    Voici mon code pour la liste déroulante des vitesses:

    Modifiable245.rowsource = SQL
    Modifiable245.Enabled = True
    Modifiable245.SetFocus
    Modifiable245.dropdown

    Je pense que cela ne marche pas parce que il y a 3 SQL, enfin je pense.
    Es ce que tu peux m’éclairer ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    T'éclairer... voilà

    Bon plus sérieusement, déjà, fait en sorte que ce que j'ai écris dans mon tuto soit applicable entre tes tables Matières (§ table Métiers du tuto) et VitesseUsinage (§ Table Catégories du tuto).
    Ne t'occupe pas des deux autre, on verras après.

    A toi...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est bon!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Donc, quand tu choisis une matière, tu n'a que les vitesses correpondantes...
    Eh, tu procèdes de la même façon avec Vitesse <=> Type et Operation.

    Simplement, il va falloir que tu fasses un choix de priorité :

    Qui du type ou de l'opération, est le premier ?

    Tu peux effectivement alimenter les deux en fonction du choix de la vitesse ; là je te laisses libre arbitre vis à vis de la finalité car je ne connais pas l'objectif.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C’est bon, mais le problème c’est que quand je sélectionne la matière cela me propose les vitesses de la matière. Ensuite je sélectionne l’opération, cela me propose les vitesses pour l’opération et quand je sélectionne le type cela me propose les vitesses du type. Mais elles ne sont pas en concordance. Je n’arrive pas a trouver la vitesse de la matière, de l’opération et du type.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il te faut supprimer les relations... Dans un tel cas, ce n'est pas nécessaire.

    En réalité, tu aurais du avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Matières 1-n Vitesses 1-n Types
                          1-n Operations
    Ce n'est parce qu'un prof ou ton mentor t'as dit qu'il était mieux de mettre en place un schéma relationnel que tu te dois de le faire. Parfois, ce n'est pas justifié mais il faut expliquer pourquoi... En // à cela, la mise en place des types de relations doit être aussi considérée...
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    euh, c'est a dire

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bien en enlevant des champs superflus et en modifiant le MPD...
    Sinon bien tu supprimes les relations.
    Images attachées Images attachées  
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est bon, mais cela ne change rien au problème

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Euh, il y a quelque chose que je pige pas...
    Bon déjà, supprimes toutes les relations. On les remettra si besoin
    Quel est l'ordre de sélection ?

    Car si la sélection est multitables pour au final obtenir la bonne Vitesse d'Usinage il faut que tu mettes un WHERE avec un AND

    1. Matière => Vitesse
    2. Operation => Vitesse selon Opération et Matière & [Type]
    3. Type => Vitesse selon Type et Matière & [Operation]

    [@] = facultatif

    Ca donnerait par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Private Sub QuelleVitesses()
    Dim lngIDMatiere                                As Long
    Dim lngIDType                                   As Long
    Dim lngIDOperation                              As Long
     
        lngIDMatiere = Nz(Me!cboListMatieres, 0)
        lngIDType = Nz(Me!cboListTypes, 0)
        lngIDOperation = Nz(Me!cboListOperations, 0)
        If lngIDMatiere Then
     
            SQL = "SELECT IDVitesse, VitesseUsinage FROM VitesseUsinage WHERE IDMatiere = " & lngIDMatiere & " "
            If lngIDType Then
                SQL = SQL & "AND IDType =" & lngIDType & " "
            End If
            If lngIDOperation Then
                SQL = SQL & "AND IDOperation =" & lngIDOperation & " "
            End If
        Else
            MsgBox "Et la matière, on va la chercher ou bien ?", vbExclamation
            Exit Sub
        End If
        With Me.cboVitesseUsinage
            .RowSource = SQL
            .Requery
        End With
    End Sub
    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  13. #13
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Il ya un complément pour ca.

    Cherche le premier défi Access.
    Amicalement

Discussions similaires

  1. Lier une liste déroulante à des formulaires
    Par tikigod dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2013, 18h05
  2. [AC-2010] Débutant : base astuce Lier contenu des listes déroulantes
    Par dbzh35 dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2010, 18h15
  3. Lier des Listes déroulantes
    Par neoboy dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2007, 11h33
  4. [PHP-JS] Lier deux listes déroulantes
    Par budiste dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2005, 15h36
  5. [WD5.5] Lier deux listes déroulantes
    Par grellierj dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2005, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo