IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

peut-on ne pas mettre de FinalNode si on a des activityParameterNode [Activité]


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut peut-on ne pas mettre de FinalNode si on a des activityParameterNode
    Bonjour à tous,

    je suis sur un projet depuis peu et étant débutant en ingénierie de modèles, j'ai une question qui me prend beaucoup la tête en ce moment . cela concerne les "FinalNode" et "ActivityParameterNode" (dans les Activities UML).

    en effet, j'essaie de modéliser un système en passant par les notions d'activités UML. mais un problème se pose lorsque je voudrais savoir: quand on a des "ActivityParameterNode" (précisément le Out), est-ce qu'il y a besoin de mettre des FinalNode? car les deux permettent de sortir d'une activité...
    si la réponse est non (donc c'est soit l'un ou l'autre), pouvez vous me justifier cette réponse.

    pour comprendre plus mon problème ci-joint un schéma l'illustrant.

    je vous remercie pour toutes attentions portées aux problèmes.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    D'après ma compréhension de la spec UML2, si tu n'as pas de ActivityFinalNode, ton activité ne se termine jamais (ça c'est possible). Si tu veux dire que c'est fini, il faut au moins un ActivityFinalNode.
    Les ActivityParameterNode sont des réceptacles pour les données en entrée et en sortie, ce n'est pas pareil.
    ActivityParameterNode c'est comme avoir d'un côté des paramètres en entrée et sortie d'une opération Java, le ActivityFinalNode c'est le (ou les) return de ton opération

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 240
    Points : 36 696
    Points
    36 696
    Par défaut
    Salut,

    Il serait aussi bon d'avoir un "startnode" pour "ActivityEnable1".
    Ajouter un "FinalNode" "accroché" à "action" permet de dire qu'ActivityEnable1 se termine "en sortie" de.

    Intuitivement, dans ce genre de modélisation, on a le flux des informations (qui passent via les "parameterNodes" et le flux de contrôle (ce qui se passe entre Start et Final nodes).

    Un diagramme d'activité est quand même assez high level, le plus important est de fixer le vocabulaire et la compréhension du problème à résoudre.

    Il faut néanmoins être rigoureux dans le cadre d'un exercice "scolaire" ou si vous utilisez un outil de modélisation qui intègre un "simulateur" voire un générateur de code.

    Cordialement,
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    merci pour vos réponses.

    mais j'ai scruté en minutieusement la Specification UML2 et en ce qui concerne les ActivityParameterNode, ils peuvent remplacer les StartNode (InitialNode). pour justifier ma réponse voici ce qui est dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    An InitialNode is a control node which start when an  activity  invoked. if the activity invoked, A control token is placed at the initial node  . The semantics of the control nodes states “Note that flows can also start at other nodes, see ActivityParameterNode and AcceptEventAction (voir UML2.4 §12.3.31)
    donc il faut voir une activité comme le déroulement d'un réseau de petri (réseau avec des jetons).

    en ce qui concerne les FinalNode, c'est vrai que pour sortir d'une activité il nous le faut mais les contraintes voir même la sémantique d'une activité ,stipule qu'il faut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    The nodes of the activity must include one ActivityParameterNode for each parameter.
    voir § 12.3.4. donc avec ActivityParameterNode on peut sortir d'une activité.

    mais avec ces contraintes et Sémantiques, je ne sais toujours pas s'il faut l'un ou l'autre dans la modélisation d'une activité

    ps: je ne suis pas dans le cadre scolaire, je suis en stage .
    encore merci pour vos réponses

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 240
    Points : 36 696
    Points
    36 696
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par drseuss Voir le message
    mais avec ces contraintes et Sémantiques, je ne sais toujours pas s'il faut l'un ou l'autre dans la modélisation d'une activité
    Les specs disent qu'on peut mettre les deux, ou l'un sans l'autre.
    Dans quels cas montrer "Initial" et "Final" plutôt qu'ils soient "implicites" est assez "libre".
    La question à se poser est plutôt de savoir si le diagramme sera plus lisible "avec" ou "sans".

    N'oubliez pas que ce genre de diagramme pourra être utilisé par des développeur pour construire un automate ou par un manager pour représenter les flux d'informations échangés entre organisations humaines.

    Le niveau de détails dépendant de l'audience, il faut parfois s'appliquer à être rigoureux et parfois ne pas noyer l'essentiel dans une foule de détails.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Les specs disent qu'on peut mettre les deux, ou l'un sans l'autre.
    mettre les deux, je suis d'accord avec toi...d'ailleurs l'image que j'ai fourni en est un exemple. maintenant je veux savoir où dans la spec UML tu as vu ou lu qu'on pouvait utiliser soit "l'un sans l'autre" (un paragraphe ou un lien ou ...) : tel est le but de mon post.

    merci d'avance

  7. #7
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je n'ai vu nul part que l'on peut ne pas avoir de FinalActivityNode dès lors que l'on veut que l'activité se termine totalement

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    donc en gros pour terminer une activité, il est impératif d'avoir des Activity Final et les ActivityParameterNode ne sont là comme des receptacles (comme @ego l'a signalé)... ce qui est embêtant dans mon cas .

  9. #9
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Mais imagines que tu fasses une méthode écrite en java. Tu as bien d'un côté des paramètres et de l'autre des ou un return. Je ne comprends donc pas où est réellement ton problème.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    peut être devriez-vous regarder la figure donnée page 330 de la version courante des 'superstructures', et que je reprends dans les 'screenshots' :



    donc mettez les deux, et dans votre cas il suffit d'ajouter un flux de contrôle vers le mode final à partir de votre action
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour, concernant cette figure, je l'ai bel et bien vu. mais ce qu'il faut regarder de plus près c'est la sémantique et les contraintes des concepts.

    par exemple, pour l'Activity Final Node, voici ce qui est dit dans sa sémantique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    A token reaching an activity final node terminates the activity (or structured node, see “StructuredActivityNode (from
    CompleteStructuredActivities, StructuredActivities)” on page 423). In particular, it stops all executing actions in the
    activity, and destroys all tokens in object nodes, except in the output activity parameter nodes.
    .
    et donc je conclut qu'il nous faut bien les deux pour
    1. arreter l'activité
    2. avoir la valeur de sortie de l'action


    en tout cas je vous remercie pour vos explications. cela m'a permis de prendre du recul sur le problème et d'aller dans le fond du sujet.
    encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [signature] Peut pas mettre d'images ?
    Par Muesko dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 21h05
  2. je ne peux pas mettre ma table en "innodb" ?
    Par harlock59 dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 13h21
  3. [VBA-E] comment ne pas mettre à jour les liaisons!
    Par max2245 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2005, 13h05
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2005, 18h28
  5. [CSS] : Ne pas mettre de couleur à un lien
    Par deck dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/10/2005, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo