IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

format date et masque de saisie


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    etudiante stagiaire en recherche clinique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante stagiaire en recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 114
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut format date et masque de saisie
    Bonjour à tous,

    Je souhaite renseigner un champs date/heure sous format jj/mm/aaaa, seulement parfois j'ai des dates qui ne sont pas entières (le jour et/ou le mois ne sont pas connus) et je voudrai pouvoir mettre nk/nk/2002 par exemple lorsque le jour et le mois sont non connus. J'ai réalisé un masque de saisie sur mon formulaire (et sur la table associée) du type aa/aa/0000;0;_ mais cela ne fonctionne pas. J'ai aussi tester avec des # ou ? ou 9 à la place de a et ça ne fonctionne toujours pas. J'ai pensé transformer ma date au format texte et applique le masque de saisie mais Access me retourne le message suivant "Trop de champs définis" et je comprend pas pourquoi.

    Merci d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de RobiPMS
    Homme Profil pro
    Conseiller psycho-pédagogique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller psycho-pédagogique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 827
    Points : 1 506
    Points
    1 506
    Par défaut
    Bonjour.
    Personnellement, j'utilise parfois un champ texte pour encoder une date (pour des raison qui n'ont rien à voir avec ton problème). Mon masque de saisie est dans ce cas &&/&&/&&&&;0;_
    Je peux sans problème y introduire une chaine comme celle que tu indiques (nk/nk/2002), et je n'ai pas de message d'erreur. Bien entendu, le champ source doit dans ce cas être un champ texte!
    Cordialement
    N'oubliez pas de tagguer la discussion comme résolue si vous avez été aidé!
    Plus haut monte le singe, plus il montre son cul (Montaigne)
    Je ne réponds pas aux messages personnels concernant des questions discutées dans le forum.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Mathis86 et RobiPMS,

    Je me permets de m'immiscer RobiPMS...

    Pour ce genre de problématique, j'aurais tendance à privilégier un "éclatement" du champ date en trois champs : jour (2 numériques), mois (2 numériques) et année (4 numériques).

    Cette méthode facilite l'exploitation de cette donnée, contrairement à la méthode "mono-champ texte" qui oblige à travailler sur des parties de chaîne de caractères.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    etudiante stagiaire en recherche clinique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante stagiaire en recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 114
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Ta solution serait idéal pour moi, le seul soucis c'est que lorsque j'ai crée ma table (celle qui me sert pour mon formulaire), j'ai attribué à mon champ le type date/heure et quand je veux changer le type date pour du texte, Access me retourne le message suivant "Trop de champs définis", je ne peux donc pas faire de sauvegarde, ma modification n'est pas prise en compte et je ne comprend pas pourquoi

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    etudiante stagiaire en recherche clinique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante stagiaire en recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 114
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci Richard-35 pour ton aide. Finalement j'ai réussi à contourner le problème. J'ai copier ma table dans une nouvelle table et bizarrement j'ai enfin pu modifier le format date/heure en format texte puis appliquer le masque de saisie &&/&&/&&&&;0;_ . Cela fonctionne enfin! (Même si je n'ai pas tout compris ^^)

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Mathis86,

    OK... je persiste à penser que trois champs JJ, puis MM, et enfin AAAA seront plus pratiques à exploiter, mais bon... c'est toi qui vois.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Masque de saisie en format date
    Par iliesss dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2014, 20h13
  2. [MySQL] format de masque de saisie date(00/00/0000) et nombre(00 000 000 000)
    Par kitcarson23 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2010, 11h29
  3. Masque de saisie pour date au format Y-M-D
    Par Claude Poulin dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2009, 14h52
  4. Format/Masque de saisie: Date, réduit
    Par Falcdyr dans le forum IHM
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/04/2008, 16h15
  5. clause sql sur champ Date avec masque de saisie
    Par TOMSEC dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2007, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo