IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Publications (X)HTML et CSS Discussion :

Concevoir son design sans web designer


Sujet :

Publications (X)HTML et CSS

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut Concevoir son design sans web designer
    Le design des sites aujourd'hui est un point "critique". Et bien souvent les utilisateurs préfèreront un "beau" site à son concurrent moins "évolué" graphiquement.

    Malheureusement, il n'est pas toujours possible d'avoir à ses côtés un web designer.

    Dans ce cas, il faut se retrousser les manches et tenter de faire du mieux que l'on peut.

    Savoir créer un design attrayant ne s'apprend pas en quelques lignes. Cependant voici un petit guide pour débutant qui vous aidera dans la création de votre graphisme.

    Les contraintes sont nécessaires

    Même si ça peut sembler contre-intuitif, un bon design part toujours de contraintes bien établies.

    Si vous pensez que votre projet n'a pas de limite, c'est qu'elles ne sont pas forcément évidentes au début. Néanmoins, vous vous devez de déterminer des contraintes sur votre projet au risque de le voir partir dans tous les sens.

    Par exemple si vous voulez créer un design pour un site destiné aux mobiles, la première contrainte est la taille de l'écran ou encore le temps d'affichage des pages.

    Les contraintes visuelles sont similaires.
    Il est préférable d'utiliser une couleur prédominante, et de ne pas faire un site "arc-en-ciel".

    En premier lieu, il vaut mieux avoir trop de contraintes que pas assez.
    Nous vous conseillons donc d'utiliser une grille CSS pour réduire les choix de mise en page, obtenir une palette de couleur fixe pour limiter le nombre de couleurs qui seront utilisées sur votre site et un petit "guide" de style pour limiter le nombre d'éléments distincts.

    Comment procéder

    Prenez environ une demi-heure pour mettre à plat vos contraintes.
    Voici quelques points d'entrée pour créer votre liste :

    • est-ce que vos utilisateurs seront majoritairement sur des PC ou sur des mobiles ?
    • combien de tailles d'écrans différentes devez-vous gérer ?
    • quel est le but des utilisateurs ?
    • combien d'actions seront nécessaires aux utilisateurs pour atteindre ce but ?
    • combien de temps devront-ils attendre ?


    Une fois cette étape terminée, gardez cette liste à portée de main.

    A chaque fois que vous prendrez une décision pour votre site, vérifiez que cette dernière est compatible avec vos contraintes.

    Si ce n'est pas le cas, trouvez une autre solution. Ce mécanisme peut être contraignant, mais il est critique pour votre site.


    Trouver l'inspiration

    Un bon design ne se fait pas à partir de rien.
    Les meilleurs artisans et ingénieurs ont toujours été inspirés par leurs pairs.
    Vous devez utiliser ce qui existent déjà comme un avantage.

    Lorsque vous voyez un design qui vous plait, capturez le et essayer de comprendre pourquoi il vous a plu et pourquoi les éléments de celui-ci fonctionnent (ou ne fonctionnent pas).

    Jusqu'à ce que vous ayez suffisamment d'expérience, vous pourrez trouver votre bonheur sur le Web.

    Comme par exemple sur Dribbble. Nous vous conseillons également d'utiliser Kuler qui est un site quasi indispensable pour constituer sa palette de couleurs.

    Comment procéder

    Prenez 15 minutes pour trouver cinq design qui vous plaisent (sans limite de temps vous y passerez facilement une heure ou deux).

    Vous devez vous efforcer de trouver ce qui les distingue des autres.
    Gardez par la suite cette liste dans un coin.

    Lorsque vous ferez face à un blocage créatif, consultez là pour comprendre comment ces différents design ont résolu le problème auquel vous êtes confronté.


    Rester cohérent

    Bien que des fioritures visuelles sont un moyen de différencier votre site d'un autre, vos futurs utilisateurs seront plus intéressés par les moyens disponibles pour atteindre leur but.

    Au lieu de penser chaque nouvelle page de votre site comme un nouveau départ, créez plutôt ces pages en utilisant des éléments visuels existants. Faites de nouveaux éléments graphiques uniquement si ceux déjà présents sur votre site ne répondent pas au besoin de la nouvelle page.

    Comment procéder :

    Créez un "guide" de style pour votre site.

    Ce guide doit être un document vivant et une partie à part entière de votre site (sans toutefois être visible par les utilisateurs).

    Chaque fois que vous créerez un nouvel élément graphique, ajoutez un exemple dans ce document en reprenant la méthode que vous avez utilisé jusqu'ici.

    Si vous faites une mise à jour d'un élément de style sur votre site, celle-ci devra être reportée sur le guide.

    Une fois ce guide terminé, pour créer une nouvelle page, il sera surtout question d'intégration des blocs de votre page dans les éléments de style existants.

    Cette méthode permettra d'éviter de refaire le même travail à chaque fois et vos utilisateurs seront plus à l'aise avec la navigation vers de nouvelles pages.


    Ce guide n'est bien sûr pas exhaustif.

    Il s'agit là uniquement de quelques étapes importantes (voir indispensables) pour vous permettre de créer un design solide et efficace pour votre site.

    Source : Easel Blog

    Et vous ?

    Avez-vous déjà tourné en rond pour la création d'un design ?
    Si oui, ces différentes étapes vous auraient-elles aidées ?
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 084
    Points
    8 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par FirePrawn Voir le message
    Avez-vous déjà tourner en rond pour la création d'un design ?
    Si oui, ces différentes étapes vous auraient-elles aidées ?
    Et comment... c'est le pain quotidien d'un développeur web dans une société sans graphiste

    Pondre quelques couleurs et trouver une mise en page efficace n'est pas le souci. Ce qui l'est plus c'est d'assortir le tout. Quelle couleur dominante choisir ? Avec quelles couleurs les marier ? Quels visuels mettre à cet emplacement ? Tiens, un dégradé serait joli ici (il s'avéra dès plus immonde une fois réalisé ) Tant de question anodines mais au combien difficile pour quelqu'un qui n'a pas la fibre artistique.

    Je m'inspire souvent de site ou de kit HTML pour trouver l'ossature. J'ai par moment passé trop de temps à chercher telle ou telle chose pour agrémenter le site.

    Je prends note des conseils

    Je ne suis pas schizophrène, nous sommes unanime !!!

    ► Pensez à la balise code et au CODE HTML GENERE !!!!
    ► Au si c'est le cas et au à ceux qui vous ont aidé.
    Vous souhaitez participer aux rubriques CSS et (X)HTML ? Contactez-nous !

    Créer des colonnes de même hauteur en CSS
    Glossaire CSS
    Les bordures en CSS3
    Les transitions en CSS3

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Je me retrouve également dans cette situation la plupart du temps ...

    Je suis développeur web en amateur, mais pas graphiste du tout, ca devient vite très moche ce que je fais

    Et bien j'ai suivi ces conseils dans le faire exprès si je peux dire. Je navigue sur différents sites afin de trouver des idées .. ensuite pour des menus je parcours les menus open source jquery ou css et j'adapte en fonction de ce qui me plait.

    Pour la cohérence c'est un bon point. J'ai déjà vu des sites où le design change à chaque page, et bien on se demande même si on est encore sur le même site lorsqu'on navigue dessus

    Bref de bon conseil, qui paraissent logique à vue d'oeil, mais qui au final ne l'est pas pour tout le monde.
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 98
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    un site "arc-en-ciel".
    cette remarque m'a déjà été faite lors d'une de mes présentations de projet web en classe.
    Merci pour ces conseils FirePrawn

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Il m'est arrivé de m'attarder sur le Web-Design lors de mes pérégrinations sans but sur Internet, hors YouTube, DailyMotion et consorts (là je tombe plutôt sur des vidéos sur les chats, sur des expériences loufoques ou sur des théories farfelues).
    Là, j'ai remarqué à quel point le Web-Design pouvait être une chose ardue, notamment en ce qui concerne ce que j'appelle la palette des couleurs. En effet elle doit correspondre au public internaute visé et respecter certains critères pour que le site ne soit trop flashy ou bariolé et pour que le navigation et la lecture soient agréable. Et là c'est toute une science.
    J'ai lu, par exemple, qu'il fallait utiliser trois ou quatre camaïeux différents maximum. D'autre part j'ai aussi remarqué que le texte "normal" (donc en dehors des titres de section et des emphases) et son fond devait avoir des couleurs dites neutres: moi-même j'ai dû mal à lire du texte qui n'est pas noir (d'une couleur très proche) sur un fond qui n'est pas blanc (d'une couleur très très proche).
    De retour, plus sportif mais toujours aussi moche.
    _____________
    Pro: Programmation en C/C++ (embarqué ou non)
    Loisir: Programmation en C++11/14/17 avec la STL ou Qt 5

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    La première chose qu'un visiteur puisse voir sur un site quelconque est bien son design !
    Si celui-ci n'est pas soigné, c'est déjà un bon prétexte pour le faire fuir.

    En tant qu'amateur à la fibre artistique plus que médiocre, je passe beaucoup de temps sur le design...
    Une feuille de papier, un stylo et je dessine des trucs plus ou moins laids jusqu'à ce que ça me convienne...
    Et je m'y tiens au maximum !

    Ce sont des conseils que je prends volontiers, merci !

  7. #7
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par VivienD Voir le message
    D'autre part j'ai aussi remarqué que le texte "normal" (donc en dehors des titres de section et des emphases) et son fond devait avoir des couleurs dites neutres: moi-même j'ai dû mal à lire du texte qui n'est pas noir (d'une couleur très proche) sur un fond qui n'est pas blanc (d'une couleur très très proche).
    Ça montre que le webdesign est surtout expérimental : pour peu qu'on ait une vision pas trop détériorée et un écran relativement correct au niveau du rendu des couleurs, pas besoin de se bourrer le crâne de conseils en tout genre, il suffit d'avancer... puis de regarder sans a priori, sans biais ce qu'on a fait (c'est la partie la plus dure : après des heures, voire des jours de travail, c'est presque impossible d'être neutre face à son travail sans prendre une bonne pause), on retombera assez naturellement sur une grande majorité de conseils donnés (que l'on ne comprend jamais vraiment à fond tant qu'on n'a pas expérimenté l'exact contraire ).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  8. #8
    Membre actif Avatar de CapFlow
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 72
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Le design est une plaie pour moi, même si je n'ai pas encore réaliser un site assez complet (on se demande pourquoi maintenant )
    J'ai de très mauvais goûts je pense, mon avis est qu'il faut au moins avoir l'oeil d'un graphiste où aimer tout ce que touche au graphisme pour faire quelque chose de beau.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par crf 70 Voir le message
    Le design est une plaie pour moi, même si je n'ai pas encore réaliser un site assez complet (on se demande pourquoi maintenant )
    J'ai de très mauvais goûts je pense, mon avis est qu'il faut au moins avoir l'oeil d'un graphiste où aimer tout ce que touche au graphisme pour faire quelque chose de beau.
    Tu sais, j'avais très très mauvais goût en graphisme. Mon premier site était vraiment dégeulasse J'ai testé, modifier le css plusieurs fois en quelques jours. A côté j'avais des amis qui me faisaient des retours sur cela. Et c'est à force que tu apprends à avoir l'oeil "côté utilisateur lambda" mais aussi "graphiste" du coup.
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 11
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Le design d'un site web ou d'une web app est un vrai casse tête pour moi, j'avais essayé d'apprendre à en créer a partir de zero, mais le problème c'est que je n'ai ni le sens artistique, ni le temps pour apprendre un métier qui n'est pas le mien, car oui force est de constater que le web design est un métier a part, et il ne faut pas le sous estimer, donc c’est quoi la meilleur solution pour un développeur qui s'y connait en Java, PHP , c# ... mais qui ne sait pas comment créer le design qui mettra en avant son talent ? et bien tout simplement acheter un design déjà fait par une personne qui a le talent nécessaire, personnellement pour chaque site web ou application web que je dois développer j'achète une jolie interface pour une dizaine de dollars sur un site web spécialisé ( themeforest ou templatemonster par exemple) , après il suffit de savoir jouer avec l'HTML, CSS, JS et firebug (le l'adore celui-là ) pour transformer la Template à sa guise. Donc à la place de perdre du temps à apprendre un métier qui n'est pas le notre, je conseille plutôt d'apprendre l'HTML, le CSS et un peu de JS.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 111
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ben sans un web Designer, le résultat sera un site web assez moche, vu que la plupart des developpeur (moi y compris) on un mauvais oeil graphique, on ne choisi jamais la bonne couleur, le bonne effet ....

    Par contre c'est largement faisable avec du temps en plus et une vision exterieur du site par d'autre personne, de préférence un potentiel utilisateur (piocher dans les amis, famille, collègue, ...)

  12. #12
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    C'est pas pour dire, mais quand je vois le succès de sites tels que leboncoin, facebook, stackoverflow et compagnie, je me dis que c'est pas le design qui a fait leur succès...

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut
    Citation Envoyé par icexplorer Voir le message
    C'est pas pour dire, mais quand je vois le succès de sites tels que leboncoin, facebook, stackoverflow et compagnie, je me dis que c'est pas le design qui a fait leur succès...
    Détrompe toi

    C'est justement leur design très simplifié qui fait qu'il y a autant d'utilisateurs
    Développe un leboncoin avec des fioritures visuelles de tous les côtés, ça va décourager tes futurs utilisateurs.

    C'est justement parce que le créateur a pris le temps de réfléchir à ce dont les utilisateurs auraient besoin que le design est si simple, mais efficace
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    J'ai de très mauvais goûts je pense
    Le design est surtout une question de culture.
    Disons qu'il faut avoir dans sa tête de bonnes références et une culture artistique , plus qu'une capacité à dessiner.

    Ensuite dans le design il y a des règles comme toutes disciplines.

    On ne design pas juste en écrivant du css , il faut être capable de conceptualiser de faire une maquette , des variations ,etc ...

    donc à ne pas confondre avec le design "web" qui lui est plus la mise en oeuvre du design sur le web ( donc l'intégration ) , la différence est subtile mais significative.

    En fait la plus part des "web designers" sont juste intégrateurs, pas "designers" ou 'graphistes' , mais le "graphisme" n'implique pas le fait d'être "artiste" non plus, mais plutôt "artisan" dans une certaine mesure.

    Un bon bouquin pour avoir des bases est "les sens du visuel" , accessible ,il ne fera pas de vous un graphiste mais vous feras éviter les pièges les plus courants.

    Et ne jamais partir de rien ,s'inspirer soit du réel ( brochures , flyers , oeuvres existantes ) ou d'autres sites web , en prendre une dizaine ,analyser ce qui fonctionne ou pas ,etc ...

    Enfin ergonomie =/= "design" , parfois même le design fonctionne au détriment de l'ergonomie. Etre ergonomiste est encore un autre métier que celui de designer ou graphiste.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par FirePrawn Voir le message
    Détrompe toi

    C'est justement leur design très simplifié qui fait qu'il y a autant d'utilisateurs
    Développe un leboncoin avec des fioritures visuelles de tous les côtés, ça va décourager tes futurs utilisateurs.
    Ça contredit un peu les résultat de cdiscount
    cf l'audience sur le site de la FEVAD : http://www.fevad.com/

    Un design lourd peut s'adresser à d'autres utilisateurs : myspace/skyblog vs Facebook (adolescents vs universitaire)

    Être dû à une plus grande richesse : MyYahoo vs iGoogle

    Le "less is more" de Sheena Iyengar a été invalidé (une hirondelle ne fait pas le printemps, son étude ne se généralise pas à tout)

    cf . scheibehenne.de/ScheibehenneGreifenederTodd2009.pdf

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Art
    Au sein de ma boite, il m’a été affecté la tache de réaliser les pages maîtres du site web(conception et développement) et j'ai bien réussie cette expérience... malgré que j'avais pas une expérience assez fort en design, de mon point de vue le design c'est juste question de "conception graphique" mais c aussi un art comme le dessin.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Imaginieur
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Imaginieur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 14
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Peux on se passer de Designers ? Bien sûre que Non ^^
    Bon les enfants c'étai très amusant, il va falloir retourner dans les musées d'Arts et d'histoire au moins une fois par an

    Le Design de site Internet aujourd'hui grâce à la popularité du CSS au détriment de players plus avancés tels que flash, est revenu aux années 90 et impose un design minimaliste comme seul option. Ce qui donne aujourd'hui l'impression qu'on peux se passer d'un web-designer

    Mais l'art de composer une accroche visuelle ne s'apprend pas en 10 minutes dans un article web ; la composition picturale a ses regles d'or à respecter, des mouvances de styles et une très longue histoire à connaitre , héritage multi-millenaire de "retour d’expériences utilisateurs" ( la grille date de l’époque des pharaons - allez au musée du louvre ^^). Designer est un métier à respecter qui s'apprend dans un monde à part ^^ et qui a autant de valeurs, d'efforts et de savoir-faire que le travail d'un ingénieur.

    un site internet qui ne respecte pas les loi esthétiques du sens visuel est aussi impressionnant que la vitrine d'un magasin désordonné, sans enseigne, ni illustrations visuels, en somme sans crédibilité palpable dans sa présentation. Aussi histoire de faire bonne impression, respectez les arts comme les lettres :
    un Web-designer n'est pas un logiciel en option mais un expert du sens visuel et Maître d'oeuvres dans l'illustration du message à faire passer. Lesson learned ?

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de Scorpyosis
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 365
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Pour moi, demander de faire du web-design à un développeur c'est comme demander à un peintre en bâtiment de faire une toile de maître ! On a les mêmes outils mais on ne fait pas le même métier ! Ce message s'adresse à tous les décideurs qui n'ont toujours pas intégré cette donnée !
    Les deux principales inventions sorties de Berkeley sont UNIX et le LSD. Difficile de croire à une quelconque coïncidence - Jeremy S. Anderson

    Avant de vouloir qu’un logiciel soit réutilisable, il faudrait d’abord qu’il ait été utilisable - Ralph Johnson

  19. #19
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Je ne suis pas un professionnel du web donc je n'ai pas les moyens de me payer un webdesigner. Quant à payer un template, je n'ai jamais été convaincu par les templates proposés : pour ceux que j'ai vu, c'était d'un conformisme affligeant... Je ,ne connaissais pas http://dribbble.com . Je pense y piquer des idées car je n'ai pas envie de payer pour un template.

    Revenons à l'article. Il manque un point impportant : avant toute élaboration d'un webdesign, il faut commencer par avoir un code HTML 5 qui fonctionne tout seul, une code HTML 5 organisé et cohérent (pour mon nouveau site web, je le développe sans CSS et même sans JS, puis ensuite je rajoute du CSS et du JS).

    Je pense que l'on peut malgré tout faire des choses jolies à condition de ne pas partir dans des projets hyper ambitieux : les exemples du boncoin et e stackoverflow en sont la preuve. Souvent, on confond design avec surcharges d'ornements, ce n'est pas la même chose.

    Pour finir, il ne faut pas oublier d'associer design et ergonomie : par exemple, un site proposant 3 thèmatiques bien distinctes pourra décider, ou non, d'associer une palette de couleurs pour chaque thème, permettant ainsi à l'utilisateur de "savoir inconsciemment" qu'il est en train de lire des pages sur la thématique qui l'intéresse.

    A propos de kuler : a-t-on un moyen simple de récupérer les couleurs des thèmes ?

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut
    Je ne suis pas d'accord avec toi rambc.

    Personnellement, je pense qu'il est plus judicieux d'avoir d'ores et déjà la maquette de son site avant de commencer quelques lignes de code que ce soit.

    Pour ce qui est de kuler : une fois que tu as choisi un thème couleur, tu as une icone sur la même ligne que le titre du thème qui te donne les codes associés (cf image jointe).
    Images attachées Images attachées  
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

Discussions similaires

  1. Peut-on encore concevoir une application sans designer ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/05/2013, 17h38
  2. Concevoir son design sans web designer
    Par FirePrawn dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 23
    Dernier message: 13/07/2012, 15h07
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 30/04/2006, 01h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo