Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut [Aptana Studio 3] Naviguer dans le code

    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir s'il existe une configuration qui me permettrait de travailler en *vraie* programmation objet, c'est-à-dire n'avoir accès qu'à une seule fonction lors de son édition et non tout le contenu de ma classe ... (un fichier = une classe)

    Je sais utiliser :
    - l'enroulement de code folding pour cacher le contenu des autres fonctions
    - la liste des fonctions/propriétés/constantes ... avec outline

    Bref, pour ceux qui l'ont connu, comme avec l'EDI Visual Basic (tout au moins pour les premières versions, j'ai arrêté ... il y a longtemps...)

    Cordialement.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro Laurent Barbareau
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    3 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Laurent Barbareau
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 3 252
    Points : 16 112
    Points
    16 112

    Par défaut

    Bonjour,

    "*vraie* programmation objet" ? Drôle de vision des choses...

    Ce n'est a priori pas faisable à l'identique de ce que tu cherches mais je crois bien qu'il y a des raccourcis qui permettent, par exemple, ne naviguer rapidement entre les méthodes. Enfin bon, il y a toutes sortes de raccourcis, donc il suffit de les tester et voir s'il y en a qui te conviennent tout autant.

    Je te laisse chercher : CTRL + Shift + L
    Et une deuxième fois pour accéder à la page de préférences des raccourcis.

    Remarque : moi je parle d'Eclipse, Aptana je n'en sais rien du tout...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Pensez à cliquer sur le bouton une fois votre problème solutionné, merci.

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Merci pour ta réponse ... même si j'ai déjà épluché tous ces raccourcis que j'utilise d'ailleurs (idem eclipse et aptana).

    J'y suis allé un peu fort pour la vraie programmation objet, mais je regrette de ne pas avoir un EDI qui sépare l'édition de code comme doivent être indépendantes les fonctions d'une classe.

    En fait l'édition se fait par fichier et non par fonction; ce qui me fait penser à une programmation plus séquentielle que object, même si je ne mets qu'une classe par fichier.

    De fait ce qui me gène le plus c'est lors d'édition d'une fonction, une erreur de syntaxe (genre { sans }, ....) me ré-ouvre toutes les fonctions que j'avais collapsé.

    D'où une vision du contenu des autres fonctions inutile/perturbante au moment de l'écriture (parce que je ne tapes pas assez vite pour que le soft ne s'aperçoive pas que je n'ai pas fini d'écrire mon code!)

    Ce qui est génial pour l’auto-complétion l'est moins pour la détection des limites de chaque fonction.

    Je me doutais de la réponse y ayant passé plusieurs heures de recherche ...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro Laurent Barbareau
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    3 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Laurent Barbareau
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 3 252
    Points : 16 112
    Points
    16 112

    Par défaut

    Pour l'auto-complétion, il me semble que le délai est réglable, peut-être que ça peut jouer sur ton problème mais ce n'est pas sûr.
    Je me base sur le fonctionnement de l'éditeur Java pour dire ça mais j'ignore si le comportement est identique dans l'éditeur PHP.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Pensez à cliquer sur le bouton une fois votre problème solutionné, merci.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •