IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

Ann: TeXCAD 4.3


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Ann: TeXCAD 4.3
    TeXCAD est un logiciel permettant de faire des dessins en LaTeX "à la souris".
    Ne tourne en ce moment que sous Windows, mais aussi Wine ...
    La dernière version corrige quelques défauts d'affichage et utilise (enfin) le presse-papier de Windows pour les opérations copier/couper/coller...
    L'adresse: http://texcad.sf.net .
    Bon dimanche...

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    doctorant en modélisation économique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : doctorant en modélisation économique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Texcad] Dimensionnement d'un graphique
    Bonjour,

    J'utilise Texcad pour la première fois et j'ai du mal à avoir un graphique avec les dimensions que je veux. J'ai fait le dessin en utilisant la souris j'ai enregistré ensuite j'ai copié les commandes dans mon fichier tex. Le dessin est bien joli sauf que lorsque je compile il est décalé à gauche et il y a un espace vide en bas du dessin. Voilà les commandes que j'ai insérées:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    %
    \begin{figure}
    %
    \begin{center}
    %
    % This is a LaTeX picture output by TeXCAD.
    % File name: [scheme.pic].
    % Version of TeXCAD: 4.3
    % Reference / build: 30-Jun-2012 (rev. 105)
    % For new versions, check: <a href="http://texcad.sf.net/" target="_blank">http://texcad.sf.net/</a>
    % Options on the following lines.
    %\grade{\on}
    %\emlines{\off}
    %\epic{\off}
    %\beziermacro{\on}
    %\reduce{\on}
    %\snapping{\off}
    %\pvinsert{% Your \input, \def, etc. here}
    %\quality{8.000}
    %\graddiff{0.005}
    %\snapasp{1}
    %\zoom{4.0000}
    \unitlength 1mm % = 2.845pt
    \linethickness{0.4pt}
    \ifx\plotpoint\undefined\newsavebox{\plotpoint}\fi % GNUPLOT compatibility
    \begin{picture}(109.5,222.5)(0,0)
    \put(47.75,212.25){\framebox(44.75,10.25)[cc]{University}}
    \put(47.5,192){\framebox(45,10.25)[cc]{Students/workers}}
    \put(47.5,172.25){\framebox(44.75,10)[cc]{Firm}}
    \put(47.5,152.5){\framebox(44.75,10.25)[cc]{Consumers}}
    \put(22.5,209.75){\makebox(0,0)[cc]{Qualification (e)}}
    \put(22.25,187){\makebox(0,0)[cc]{Skilled labor}}
    \put(22.25,165.25){\makebox(0,0)[cc]{Product of quality (e)}}
    \put(109.5,186.25){\makebox(0,0)[cc]{$\omega$}}
    %\qbezvec(47.5,196.25)(40.375,187.5)(47.75,176.75)
    \put(47.75,176.75){\vector(2,-3){.07}}\qbezier(47.5,196.25)(40.375,187.5)(47.75,176.75)
    %\end
    %\qbezvec(47.5,174.75)(40.5,167.375)(47.5,157.5)
    \put(47.5,157.5){\vector(2,-3){.07}}\qbezier(47.5,174.75)(40.5,167.375)(47.5,157.5)
    %\end
    %\qbezvec(47.75,217)(39.875,207.625)(47.5,197.75)
    \put(47.5,197.75){\vector(3,-4){.07}}\qbezier(47.75,217)(39.875,207.625)(47.5,197.75)
    %\end
    %\qbezvec(92.25,157)(99.25,165.125)(92.25,175.75)
    \put(92.25,175.75){\vector(-2,3){.07}}\qbezier(92.25,157)(99.25,165.125)(92.25,175.75)
    %\end
    %\qbezvec(92.25,178)(99.125,184.875)(92.5,196.25)
    \put(92.5,196.25){\vector(-1,2){.07}}\qbezier(92.25,178)(99.125,184.875)(92.5,196.25)
    %\end
    %\qbezvec(92.5,197.25)(101.375,208.625)(92.75,216.5)
    \put(92.75,216.5){\vector(-1,1){.07}}\qbezier(92.5,197.25)(101.375,208.625)(92.75,216.5)
    %\end
    \put(109.5,208.75){\makebox(0,0)[cc]{$t$}}
    \put(109.25,165){\makebox(0,0)[cc]{$p$}}
    \end{picture}
    \caption{The market structure}
    \end{center}
    \end{figure}
    %
    Auriez-vous la réponse à mes problèmes?
    Merci par avance.

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Déplacement d'un dessin entier dans TeXCAD
    Citation Envoyé par hajoura_27 Voir le message
    Bonjour,

    J'utilise Texcad pour la première fois et j'ai du mal à avoir un graphique avec les dimensions que je veux. J'ai fait le dessin en utilisant la souris j'ai enregistré ensuite j'ai copié les commandes dans mon fichier tex. Le dessin est bien joli sauf que lorsque je compile il est décalé à gauche et il y a un espace vide en bas du dessin.
    Auriez-vous la réponse à mes problèmes?
    Merci par avance.
    Salut!

    * Pour le décalage à gauche c'est dû au fait que la taille des polices affichées dans TeXCAD n'est pas forcément identique à celle qui apparaît dans le DVI / PDF / etc. bref dans l'apparence finale. Il suffit de déplacer le dessin vers la droite.
    * Pour l'espace vide, il est aussi dans TeXCAD. A noter que l'origine (le point (0,0)) se trouve en bas à gauche dans les dessins LaTeX. Là aussi, la solution est de déplacer le dessin vers le bas.

    Pour déplacer le dessin, le moyen le plus simple est de tout sélectionner (Ctrl-A), couper (Ctrl-X), actionner le collage (Ctrl-V) et cliquer tout en bas et pas trop à gauche de la feuille de travail.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le problème est que souvent (pas toujours) les codes fournis par des logiciels extérieurs deviennent rapidement incompréhensibles et lorsqu'on veut modifier quelque chose c'est la galère.
    Le cadre défini pour le dessin est (109.5,222.5)(0,0) (déjà inverser les deux parenthèses m'aurais semblé plus naturel.)
    Donc deux choses il me semble :

    -les abscisses ont au max 109.5 et au min 22.5 comme valeurs ce qui fait par rapport au cadre défini plus haut une largeur vide de 2.25cm sur la gauche. (d'où il me semble le décalage vers la droite évoqué)

    -de même les ordonnées ont au max 222.5 et au min 152.5 comme valeurs ce qui fait par rapport au cadre défini plus haut une hauteur vide de 7cm sous les derniers éléments du graphique. (d'où le renvoi de la légende bien plus bas.)

    LaTeX est puissant mais demander d'être précis au millième de millimètre pour générer un pdf ne me semble par forcement utile, enfin amha.

    Bref coder directement avec pstricks ne prend pas forcement plus de temps lorsqu'on a des graphes aussi simples, et il est plus facile, si besoin, de modifier le code par la suite. Donc en m'inspirant du code proposé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    \documentclass{article}
    \usepackage{pstricks}
    \begin{document}
    \begin{figure}[ht!]
    \begin{center}
    \begin{pspicture}(0,0)(8,8)
    \rput(0,6){\makebox(4,1)[l]{Qualification (e)}}
    \rput(0,4){\makebox(4,1)[l]{Skilled labor}}
    \rput(0,2){\makebox(4,1)[l]{Product of quality (e)}}
    \rput(4,7){\framebox(4,1){University}}
    \rput(4,5){\framebox(4,1){Students/workers}}
    \rput(4,3){\framebox(4,1){Firm}}
    \rput(4,1){\framebox(4,1){Consumers}}
    \rput(8,6){$\omega$}
    \rput(8,4){$t$}
    \rput(8,2){$p$}
    \psbezier{->}(2,7)(1.5,6.25)(1.5,5.75)(2,5)
    \psbezier{->}(2,5)(1.5,4.25)(1.5,3.75)(2,3)
    \psbezier{->}(2,3)(1.5,2.25)(1.5,1.75)(2,1)
    \psbezier{->}(6,1)(6.5,1.75)(6.5,2.25)(6,3)
    \psbezier{->}(6,3)(6.5,3.75)(6.5,4.25)(6,5)
    \psbezier{->}(6,5)(6.5,5.75)(6.5,6.25)(6,7)
    \end{pspicture}
    \caption{The market structure}
    \end{center}
    \end{figure}
    \end{document}

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Nikopol- Voir le message
    Le cadre défini pour le dessin est (109.5,222.5)(0,0) (déjà inverser les deux parenthèses m'aurais semblé plus naturel.)
    ...mais aurait été faux. La syntaxe est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \begin{picture}(width,height)(x-offset,y-offset)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    doctorant en modélisation économique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : doctorant en modélisation économique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zerte Voir le message
    Salut!

    * Pour le décalage à gauche c'est dû au fait que la taille des polices affichées dans TeXCAD n'est pas forcément identique à celle qui apparaît dans le DVI / PDF / etc. bref dans l'apparence finale. Il suffit de déplacer le dessin vers la droite.
    * Pour l'espace vide, il est aussi dans TeXCAD. A noter que l'origine (le point (0,0)) se trouve en bas à gauche dans les dessins LaTeX. Là aussi, la solution est de déplacer le dessin vers le bas.

    Pour déplacer le dessin, le moyen le plus simple est de tout sélectionner (Ctrl-A), couper (Ctrl-X), actionner le collage (Ctrl-V) et cliquer tout en bas et pas trop à gauche de la feuille de travail.

    Merci infiniment pour ta réponse. J'ai déplacé le dessin à gauche vers le bas et j'ai obtenu un joli dessin bien centré et sans espace vide! Y a-t-il une solution pour que la taille de la police dans TeXCAD soit plus petite?

    Merci.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    doctorant en modélisation économique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : doctorant en modélisation économique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Nikopol- Voir le message
    Le problème est que souvent (pas toujours) les codes fournis par des logiciels extérieurs deviennent rapidement incompréhensibles et lorsqu'on veut modifier quelque chose c'est la galère.
    Le cadre défini pour le dessin est (109.5,222.5)(0,0) (déjà inverser les deux parenthèses m'aurais semblé plus naturel.)
    Donc deux choses il me semble :

    -les abscisses ont au max 109.5 et au min 22.5 comme valeurs ce qui fait par rapport au cadre défini plus haut une largeur vide de 2.25cm sur la gauche. (d'où il me semble le décalage vers la droite évoqué)

    -de même les ordonnées ont au max 222.5 et au min 152.5 comme valeurs ce qui fait par rapport au cadre défini plus haut une hauteur vide de 7cm sous les derniers éléments du graphique. (d'où le renvoi de la légende bien plus bas.)

    LaTeX est puissant mais demander d'être précis au millième de millimètre pour générer un pdf ne me semble par forcement utile, enfin amha.

    Bref coder directement avec pstricks ne prend pas forcement plus de temps lorsqu'on a des graphes aussi simples, et il est plus facile, si besoin, de modifier le code par la suite. Donc en m'inspirant du code proposé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    \documentclass{article}
    \usepackage{pstricks}
    \begin{document}
    \begin{figure}[ht!]
    \begin{center}
    \begin{pspicture}(0,0)(8,8)
    \rput(0,6){\makebox(4,1)[l]{Qualification (e)}}
    \rput(0,4){\makebox(4,1)[l]{Skilled labor}}
    \rput(0,2){\makebox(4,1)[l]{Product of quality (e)}}
    \rput(4,7){\framebox(4,1){University}}
    \rput(4,5){\framebox(4,1){Students/workers}}
    \rput(4,3){\framebox(4,1){Firm}}
    \rput(4,1){\framebox(4,1){Consumers}}
    \rput(8,6){$\omega$}
    \rput(8,4){$t$}
    \rput(8,2){$p$}
    \psbezier{->}(2,7)(1.5,6.25)(1.5,5.75)(2,5)
    \psbezier{->}(2,5)(1.5,4.25)(1.5,3.75)(2,3)
    \psbezier{->}(2,3)(1.5,2.25)(1.5,1.75)(2,1)
    \psbezier{->}(6,1)(6.5,1.75)(6.5,2.25)(6,3)
    \psbezier{->}(6,3)(6.5,3.75)(6.5,4.25)(6,5)
    \psbezier{->}(6,5)(6.5,5.75)(6.5,6.25)(6,7)
    \end{pspicture}
    \caption{The market structure}
    \end{center}
    \end{figure}
    \end{document}
    Merci beaucoup pour ta réponse. J'ai essayé avec le code que tu as proposé seulement il y a un message d'erreur qui apparaît : undefined control sequence. <recently read> \ c@lor@to@ps \psbezier{->}(2,7)(1.5,6.25)(1.5,5.75)(2,5).

  8. #8
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par hajoura_27 Voir le message
    Y a-t-il une solution pour que la taille de la police dans TeXCAD soit plus petite?
    Pas dans cette version - ce serait à ajouter dans la liste des voeux de développement Dans l'immédiat, tu peux jouer avec le zoom (loupes +/-) ou le paramètre Zoom ou \zoom dans le fichier pour améliorer la lisibilité. Ça ne change pas le résultat final.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    il y a un message d'erreur qui apparaît : undefined control sequence. <recently read> \ c@lor@to@ps
    Il faut compiler via la chaine LaTeX+dvips+pstopdf et non avec pdflatex.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    doctorant en modélisation économique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : doctorant en modélisation économique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zerte Voir le message
    Pas dans cette version - ce serait à ajouter dans la liste des voeux de développement Dans l'immédiat, tu peux jouer avec le zoom (loupes +/-) ou le paramètre Zoom ou \zoom dans le fichier pour améliorer la lisibilité. Ça ne change pas le résultat final.

    Merci pour l'info!

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    doctorant en modélisation économique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : doctorant en modélisation économique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il faut compiler via la chaine LaTeX+dvips+pstopdf et non avec pdflatex.
    Bien reçu.

    Merci!

Discussions similaires

  1. Ann: TeXCAD 4.3
    Par Zerte dans le forum Ada
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2012, 21h41
  2. Trouver le jour de l'année à partir de son numéro
    Par Nounours666 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2006, 13h20
  3. Récupérer le mois et l'année d'une date
    Par missllyss dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2003, 09h17
  4. requête sur l'année d'une date
    Par jo77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2003, 09h28
  5. Récupérer l'année d'une date
    Par delphim dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2003, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo