IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

développer une application pas à pas


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut développer une application pas à pas
    Bonjour à tous,

    je souhaite développé une application client-serveur en java pour gérer un parc de photocopieur (important je suis nouveau dans la programmation en java, je me suis déjà documenter sur le langage et j'ai fait plusieurs exercices pour débutants.)
    merci d'avance à tout les experts et amateurs qui me prêterons assistances et conseil.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu ne connais pas, tu as l'API RMI (Remote method invocation) qui te permet de faire une application de type client-serveur. Après en application, tu pourrais stocker ajouter ou supprimer dans une table photocopieur d'une base de données des identifiants pour la gestion de ton parc.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par XxArchangexX Voir le message
    Bonjour,

    Si tu ne connais pas, tu as l'API RMI (Remote method invocation) qui te permet de faire une application de type client-server. Après en application, tu pourrais stocker ajouter ou supprimer dans une table photocopieur d'une base de données des identifiants pour la gestion de ton parc.
    Bonjour à vous
    j'ai déjà imaginer une première conception de la BD, ce qui me manque c'est par quoi commencer avec java afin de développer les interfaces qui communiqueront avec la BD, quelle SGBD utiliser (Mysql, MS Access,...)?
    NB: pendant mes début avec java j'utilisait Eclipse.
    merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Eclipse est très bien comme plateforme pour développer. Si tu as ta base de données, pour faire l'interface avec, tu peux apprendre le swing pour le graphique tu peux aussi utiliser des outils pour la construction de cette interface comme WindowBuilder mais pour ma part je préfère à la main. Ensuite JBDC pour la connexion à la base de données. Pour finir une classe java pour prendre les infos de la base par des requêtes SQLet pour les transmettre à l'interface. Après pour la base de données je trouve MySql très bien.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par XxArchangexX Voir le message
    Eclipse est très bien comme plateforme pour développer. Si tu as ta base de données, pour faire l'interface avec, tu peux apprendre le swing pour le graphique tu peux aussi utiliser des outils pour la construction de cette interface comme WindowBuilder mais pour ma part je préfère à la main. Ensuite JBDC pour la connexion à la base de données. Pour finir une classe java pour prendre les infos de la base par des requêtes SQLet pour les transmettre à l'interface. Après pour la base de données je trouve MySql très bien.
    c'est très intéressant, sauf que je bloque, je n'arrive pas à démarrer. Peut être pourriez vous m'aider ou m'orienter à créer ma première fenêtre qui contiendrait par exemple la barre des menus pour démarrer le projet.
    .......merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    C'est possible, mais je n'ai pas eclipse sous la main donc je ne garantie pas le résultat correct du premier coup :

    Alors en graphique pour faire une interface tu as 2 choses à savoir.

    1/ Il faut connaitre les composants que tu souhaites utiliser, par exemple JFrame pour une fenêtre, JPanel pour une zone d'organisation, JButton pour un bouton , JLabel pour un label d'information, JTextField pour une barre de saisie et beaucoup d'autre, tu as plein d'endroit pour les trouver.

    2/ Pour placer les composants dans une JFrame tu peux les placer au pixel prêt ou utiliser des LayoutManager (des zones d'organisation prédéfinies). Une remarque les JFrame ont un layout par défaut qui est le BorderLayout( découpage en 5zones) si tu souhaites retirer les LayoutManager il faut faire .setLayout(null)

    Illustration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    import javax.swing.JFrame;
     
    public class IHM extends JFrame{
     
    public IHM (){
     
    this.setTitle("Gestionnaire Photocopieur");
    this.setSize(400, 400);
     
    // la barre de menu
    menuBar = new JMenuBar();
     
    // le menu
    menu = new JMenu("Menu 1");
     
    //un item du menu
    menuItem = new JMenuItem("sous menu");
     
    menu.add(menuItem);
     
    menuBar.add(menu);
     
    this.setJMenuBar(menuBar);
     
    JPanel pan = new JPanel();
    JButton bouton = new JButton("test");
     
    pan.add(bouton);
     
    this.add(pan,BorderLayout.CENTER);
    this.setVisible(true);
    this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    }       
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    import javax.swing.JFrame;
     
    public class main {
     
    public static void main(String[] args){
     
    IHM ihm = new IHM();           
    }       
    }
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par XxArchangexX Voir le message
    C'est possible, mais je n'ai pas eclipse sous la main donc je ne garantie pas le résultat correct du premier coup :

    Alors en graphique pour faire une interface tu as 2 choses à savoir.

    1/ Il faut connaitre les composants que tu souhaites utiliser, par exemple JFrame pour une fenêtre, JPanel pour une zone d'organisation, JButton pour un bouton , JLabel pour un label d'information, JTextField pour une barre de saisie et beaucoup d'autre, tu as plein d'endroit pour les trouver.

    2/ Pour placer les composants dans une JFrame tu peux les placer au pixel prêt ou utiliser des LayoutManager (des zones d'organisation prédéfinies). Une remarque les JFrame ont un layout par défaut qui est le BorderLayout( découpage en 5zones) si tu souhaites retirer les LayoutManager il faut faire .setLayout(null)

    Illustration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    import javax.swing.JFrame;
     
    public class IHM extends JFrame{
     
    public IHM (){
     
    this.setTitle("Gestionnaire Photocopieur");
    this.setSize(400, 400);
     
    // la barre de menu
    menuBar = new JMenuBar();
     
    // le menu
    menu = new JMenu("Menu 1");
     
    //un item du menu
    menuItem = new JMenuItem("sous menu");
     
    menu.add(menuItem);
     
    menuBar.add(menu);
     
    this.setJMenuBar(menuBar);
     
    JPanel pan = new JPanel();
    JButton bouton = new JButton("test");
     
    pan.add(bouton);
     
    this.add(pan,BorderLayout.CENTER);
    this.setVisible(true);
    this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    }       
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    import javax.swing.JFrame;
     
    public class main {
     
    public static void main(String[] args){
     
    IHM ihm = new IHM();           
    }       
    }
    magnifique, je vais commençais à exploiter vos informations en espérant que ça sera facile à comprendre chaque détail.
    merci pour tout et bonne continuation.
    à +

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2011, 10h15
  2. Exécuter une application externe pas à pas
    Par leyo666 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2007, 18h41
  3. [Info] Eclipse est-il gratuit pour développer une application ?
    Par kaishef dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2005, 11h04
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 12/11/2004, 00h05
  5. [RCP] Devrais-je développer une application RCP ou un plugin ?
    Par arN34 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo