IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Recherche d'inconsistances dans une ontologie


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Recherche d'inconsistances dans une ontologie
    bonsoir,
    Est-ce que vous pouvez m'expliquer les erreurs (d'inconsistance) que nous pouvons détecter dans une ontologie et comment les corriger et merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Honnetement je ne sais pas comment te repondre. La meilleure solution pour toi est de comprendre ce qu'est une inconsistance -> cherche des cours sur Internet.

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de cotechnoe
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 73
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Ce qui est impossible...
    Une inconsistance est une situation où un moteur d'inférence est dans l'impossibilité de produire une conclusion. Par exemple, soit une ontologie contenant la classe Chien et la classe Chat qui sont déclarées comme étant disjointes (un individu est soit un chat, soit un chien) et un individu TOTO appartenant à Chat et à Chien. Si tu démarres une inférence (par exemple dans Protégé) alors le moteur va retourner une une erreur d'inconsistence.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Cette discussion peut t'aider pour démarrer : http://www.developpez.net/forums/d12...coherence-owl/

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Voici quelques exemples de situations d'inconsistence :
    • le cas mentionné par cotechnoe ci-dessus, c'est-à-dire deux classes disjointes et un individu appartenant aux deux classes;
    • une erreur de typage de littéral, par exemple "toto"^^xsd:integer;
    • deux individus sont distincts (owl:differentFrom) et identiques (owl:sameAs);
    • Une classe a une restriction de type maxCardinality avec la valeur n pour une propriété p, et un individu de cette classe est relié à n+1 individus distincts par la propriété p;
    • la classe owl:Thing est équivalente à la classe owl:Nothing;
    • une propriété est symétrique et asymétrique ou bien réflexive et irréflexive.


    Il y a d'autres cas, certains pouvant se réduire aux cas précédents.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par April Fool Voir le message
    Voici quelques exemples de situations d'inconsistence :
    • le cas mentionné par cotechnoe ci-dessus, c'est-à-dire deux classes disjointes et un individu appartenant aux deux classes;
    • une erreur de typage de littéral, par exemple "toto"^^xsd:integer;
    • deux individus sont distincts (owl:differentFrom) et identiques (owl:sameAs);
    • Une classe a une restriction de type maxCardinality avec la valeur n pour une propriété p, et un individu de cette classe est relié à n+1 individus distincts par la propriété p;
    • la classe owl:Thing est équivalente à la classe owl:Nothing;
    • une propriété est symétrique et asymétrique ou bien réflexive et irréflexive.


    Il y a d'autres cas, certains pouvant se réduire aux cas précédents.
    Merci pour ces exemples intéressant. Comment peux-je trouver d'autres exemples(juste donnez moi des indications)
    Deuxième question: Comment peut-je distinguer les incohérences syntaxiques d'autres. Où pourrais-je les trouver?

Discussions similaires

  1. [OWL] Mécanismes de recherche de l'information dans une ontologie
    Par may.sou dans le forum Ontologies
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/07/2012, 00h48
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2005, 14h24
  3. [Regex]Recherche de mots dans une chaîne
    Par lionel69 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2005, 18h20
  4. recherche Date nulle dans une table
    Par lol_adele dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2004, 14h06
  5. Recherche de donnee dans une table associée
    Par josoft dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2003, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo