IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC]Connexion SGBD Firebird


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 87
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [JDBC]Connexion SGBD Firebird
    Bonour à tous!
    Je poste également ici (en plus du salon Base de Données) car ça concerne Java principalement!
    Je cherche à me connecter à une basede données Firebird 1.5 depuis Java avec JDBC mais après de nombreuses tentatives, je n'ai toujours pas réussi à créer cette connexion!
    Quelqu'un peut-il m'aider à ce sujet?
    Merci d'avance et bonne fin de journée à tous...

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Montre-nous au moins ton code !!


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 87
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Voici mon code...
    J'utilise une première classe nommée SQLInterface dans laquelle j'ai notamment ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public static final String DRIVER = "org.firebirdsql.jdbc.FBDriver";
      public static final String PATH = "jdbc:firebirdsql:localhost/3050:C:\\Documents and Settings\\Admin\\Bureau\\Base de données\\BASEV1_0.FDB;";
      public static final String USER = "SYSDBA";
      public static final String PASSWORD = "masterkey";
    ...
    ...
    sqls = new SQLService(DRIVER, PATH, USER, PASSWORD);
    cette dernière ligne fait appelle a une autre classe nommée SQLService qui est chargée de faire la connexion à la base de données. Voici le code ma deuxième classe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    public class SQLService {
      Connection con;
      Statement stmt;
     
      public SQLService(String driver, String path, String user, String password) {
      	System.out.println("-> Chargement du driver...");
     
        try {
        	java.sql.DriverManager.registerDriver (
                    (java.sql.Driver) Class.forName ("org.firebirdsql.jdbc.FBDriver").newInstance ()
                 );
         /*Class.forName(driver).newInstance();*/
          System.out.println("*** Driver OK ***");
        }
        catch (Exception e) {
          System.out.println("ERREUR: Chargement impossible.\n" + e);
        }
     
        System.out.println("-> Connexion a la base...");
        try {
        	con = DriverManager.getConnection(path, user, password);
          System.out.println("Jusque là c'est bon!");
          stmt = con.createStatement();
          System.out.println("Jusqu'ici c'est bon!");
          System.out.println("*** Connexion OK ***");
        }
        catch(SQLException e) {
          System.out.println("ERREUR: Connexion impossible.");
          while (e != null) {
            System.out.println("Message: " + e.getMessage());
            System.out.println("Etat: " + e.getSQLState());
            System.out.println("Code Erreur: " + e.getErrorCode() + "\n");
            e = e.getNextException();
          }
        }
      }
    ...
    // Suite de la classe avec notamment les fonctions permettant d'exécuter des requêtes SQL
    Mon soucis se situe au niveau du getConnection puisque le DRIVER est OK et qu'il ne m'affiche pas la chaine "Jusque là c'est bon!"...

    Voici maintenant les erreurs qu'ils m'affichent:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    -> Chargement du driver...
    *** Driver OK ***
    -> Connexion a la base...
    ERREUR: Connexion impossible.
    Message: Resource Exception. I/O error during "CreateFile (open)" operation for file "C:\Documents and Settings\Admin\Bureau\Base de données\BASEV1_0.FDB;"
    Error while trying to open file
    null
    Reason: I/O error during "CreateFile (open)" operation for file "C:\Documents and Settings\Admin\Bureau\Base de données\BASEV1_0.FDB;"
    Error while trying to open file
    null
    Etat: null
    Code Erreur: 335544344
    Voilà, j'espère avoir été complet...
    Bonne journée à tous et merci d'avance!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour le path indique lui plutôt la version passant par localhostxxx\nomDeTaBase ou qqchose dans le style

    Il ne faut pas directement tapper dans le fichier mais se connecter au serveur Firebird
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Je pense aussi qu'il y a un problème avec la formulation de ton path.
    Voir la faq : Comment sont formés les URL JDBC ?


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 87
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    OK je vais regarder au niveau de mon path et je vous retiens au courant!
    Merci...

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 87
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ca y est, j'ai réussi à trouver l'erreur...
    En fait, il ne comprenais pas le chemin que je lui donnait pour ma base!
    Merci à tous...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Et l'erraur était?
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexions JDBC vers sgbd Oracle
    Par Reflex77 dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/12/2005, 16h02
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 20/07/2004, 09h09
  3. [JDBC]Connexion distante a SQLServer
    Par FreshVic dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/07/2004, 11h06
  4. Connexion SGBD Oracle-SQL langage C/C++
    Par K2004 dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2004, 19h01
  5. [JDBC][connexion persistante] performances avec JDBC
    Par nawac dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2003, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo