IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Parc serveur


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Parc serveur
    Bonjour,

    je suis débutant en analyse et je sollicite vos conseils éclairés et votre aide car comme vous allez vous en rendre compte je vraiment pas bon dans ce domaine
    Votre aide notamment sur des points qui peuvent vous choquer dans mon dictionnaire des données et qui ne sont pas cohérent avec les besoins mais aussi pour les associations et les cardinalités en particulier où je n'ai jamais rien compris 1,0 0,n 1,1 ça serait vraiment super de votre part si vous pouviez m'aider à mettre les bonnes cardinalités.

    Je voudrais faire une base de données dans le but de disposer d’un inventaire serveur, d’alimenter cette base (de façon automatique) concernant la sauvegarde système / données et base de données. Et alimenter de façon manuelle cette fois une table change management à priori isolé des tables sauvegardes, serveurs....

    Derrière les informations seront publiées sur un intranet web (apache / php / mysql).

    Situation :
    Le parc serveur comprend des machines physiques et virtuelles. Ces machines physiques et virtuelles ont des systèmes d’exploitation Windows, Linux, Unix...Les serveurs Windows sont des serveurs membres appartenant à un domaine. Les serveurs Unix et Linux, n’appartiennent à aucun domaine.
    Tous les serveurs sont référencés en base mais pas tous les serveurs ne sont sauvegardés (comme par exemple les serveurs de développement qui peuvent être sauvegardés normalement, soit à la demande). Certains serveurs contiennent des bases de données oracle, mysql, ms sql serveur ...Tous les jours a lieu une sauvegarde incrémentale et une sauvegarde full a lieu tous les week-ends. Les bases sont sauvegardés grâce à un export full et une sauvegarde RMAN (export et sauvegarde RMAN pour base oracle tous les jours).

    Dictionnaire des données :
    Serveur
    #ID_SRV (clé primaire / incrément)
    Hostname (ex : XXX123YYYZZZ) / varchar *15
    IP_address (ex : 129.130.x.x) / string *15
    ID_OS
    ID_DOMAIN
    Fonction / varchar *60
    Machine virtuelle / booléen de type : oui / non

    Système (pour pouvoir faire une listbox)
    #ID_OS (clé primaire / incrément)
    Type (ex : Windows 2008 R2 server SP1) / varchar *40

    Domaine (pour pouvoir faire une listbox)
    #ID_DOMAIN (clé primaire / incrément)
    Nom_Domaine / varchar *10

    Liaison : Un serveur est sauvegardé

    Sauvegarde
    #ID_SAVE (clé primaire / incrément)
    Fréquence / varchar *15 (quotidienne, hebdo…)
    Type de sauvegarde (Full, incrémentale, différentielle) / varchar *15
    Date sauvegarde / date
    Volume sauvegardé en Go / float *6

    Liaison : Une base de données est sauvegardée

    Base de données
    #ID_DB (clé primaire / incrément)
    Nom de la base / varchar *12
    Type base / varchar *15 (Oracle 10g / MS SQL …) (pour pouvoir faire une listbox)
    Volumétrie en Go / float *6

    Change Managment
    #NUM_CHANGE / string *10 (clé primaire / incrément)
    Date de début / date
    Heure de début / date
    Date fin / date
    Heure fin / date
    Titre du CM / string *120
    Communication / boolean
    Utilisateurs impactés / string *50
    Arrêt de l’appli / boolean
    Risque / string *10
    Demandeur / string *40
    Propriétaire / string *40
    Urgent / boolean
    Type / string *20
    Status /string *10
    Commentaire / string *120

    Liaison CM affecté à un utilisateur

    Utilisateur
    #ID_USER
    Nom
    Prénom


    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Casanueva,

    Citation Envoyé par Casanueva
    je suis débutant en analyse et je sollicite vos conseils éclairés et votre aide car comme vous allez vous en rendre compte je vraiment pas bon dans ce domaine .../...
    ==> nous l'avons tous été, à un moment ou à un autre.
    Citation Envoyé par Casanueva
    .../... les cardinalités en particulier où je n'ai jamais rien compris .../...
    ==> idem.

    Les cardinalités (codifiées 0,1,n) dépendent des règles de gestion (en français). Il faut donc établir, de manière claire, les règles de gestion. A ce propos, je te suggère de jeter un coup d'oeil sur ce billet de CinePhil.
    En complément, cet autre billet, toujours de CinePhil, balaye l'exhaustivité des combinaisons 0,1,n : à conserver toujours sous le coude.

    Citation Envoyé par Casanueva
    .../... les cardinalités en particulier où je n'ai jamais rien compris .../...
    ==> Exemple simple : règle de gestion concernant le cas simple d'une classe scolaire.
    • 1 classe contient au minimum 1 élève, et au maximum n élèves ;
    • 1 élève est au minimum dans 1 classe, et au maximum dans 1 classe.

    Donc :
    Classe -1,n---[Contenir]---1,1- Elève
    donnant :
    Classe(IdClasse, Nom, ...)
    Eleve(IdEleve, Nom, Prenom, #IdClasse, ...)

    Cela étant, concernant ta problématique, plusieurs points :
    Citation Envoyé par Casanueva
    IP_address (ex : 129.130.x.x) / string *15
    ==> prévoir, peut-être, le passage en IPV6.
    Citation Envoyé par Casanueva
    Fréquence / varchar *15 (quotidienne, hebdo…)
    ==> conseil : entité à part entière Frequence(IdFrequence, Libelle, ...).
    Citation Envoyé par Casanueva
    Type de sauvegarde (Full, incrémentale, différentielle) / varchar *15
    ==> conseil : une entité à part entière TypeSauvegarde(IdTypeSauvegarde, Libelle, ...).
    Citation Envoyé par Casanueva
    Utilisateurs impactés / string *50
    Risque / string *10
    Demandeur / string *40
    Propriétaire / string *40
    Type / string *20
    Status /string *10
    ==> conseil (suivant le cas) : une entité à part entière Xxxxxx(IdXxxxxx, Libelle, ...).

    Compte tenu de tout cela, tu devrais pouvoir :
    • énoncer les règles de gestion (en français) ;
    • en déduire les cardinalités (codifiées 0,1,n) ;
    • définir la structure des tables.

    Reste le développement...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/12/2011, 23h49
  2. creation architecture pour parc serveur
    Par letracker dans le forum Architecture
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2009, 22h20
  3. couper une connection avec un serveur corba
    Par pons dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2002, 10h11
  4. [Kylix] IP d'un serveur;....
    Par yopziggy dans le forum EDI
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/05/2002, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo