IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

"Je suis un ingénieur, pas un compilateur"


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #161
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Je suppose qu'il faut lire 14400 bauds ? car je n'ai aucun souvenir d'Internet à 1400 baud (même le minitel 1 c'était du 1200/75).
    En fait je me suis un peu trompé (la fatigue certainement) c'était pas 1400 mais 1200 avec un vieil Olitec. Et on a fait la même erreur, c'était pas du BAUD mais du bps...

    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Massivement utilisés, il y en a guère plus.
    Je n'ai pas l'impression que le nombre de langages se soit multiplié, au contraire, du fait de la quasi disparition des langages "propriétaires".
    En fait il y en a quand même pas mal, plus qu'avant. Et comme je ne connais pas les langages proprios... A l'époque, on avait principalement BASIC, C, Pascal, COBOL, ASM, SQL, ADA et FORTRAN (un peu plus épisodique), LIST, Prolog,
    Maintenant y a C, C++, C#, Java (avec toutes ses variantes et autres Swings...), Delphi, VB, SQL, PHP, Python, PERL, HTML 1, 2, 3, 4..., CSS, XML, XSDL, le tout encapsulé dans une multitude d'EDI et autres frameworks (VCL, FMX, .Net, JRE...), et j'en oublie encore certainement un bon paquet ! Ca fait quand même une grosse différence...
    Et en plus, Turbo Pascal de l'époque n'a plus rien à voir avec Delphi XE2 de maintenant, que ce soit au niveau richesse du langage qu'an niveau de la compléxité !

    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Si on admet que nous sommes de la même génération (je n'en sais rien) je ne suis pas vraiment d'accord avec toi; pas du tout même.

    Exemple : les questions de réseaux se sont plutôt largement simplifiées par rapport à l'époque où il fallait jouer avec des protocçoles plus ou moins incompatibles sur les différents niveaux, le tout avec des débits qui empêchaient l'encapsulation brutale.
    Quiconque a du gérer des archi effroyables où il fallait faire causer, par exemple, une appli dans un monde IBM/SNA avec une autre dans un monde CTOS/HDLC, le transport distant se faisant sur du X.25 à un débit de ligne (et à un coût au volume !!!!) ne permettant pas sérieusement de supporter le diminution du ratio payload/débit en encapsulant les protocoles, ne peut que saluer la simplicité actuelle.
    C'est vrai ça me rappelle des bon souvenirs : faire causer des B38 sous CTOS avec un Tandem via du X.25, ou faire causer un RS6000 en Ethernet avec une imprimante HP en Token Ring c'était fun. A peu près autrant que d'installer IP sur des serveurs Novell configurés en Maître/esclave... J'ai géré des archi assez complexes en salles des marchés (architectures de flux boursiers en temps réel avec contributions externes et autres satellites). C'est vrai que c'était hardu, mais justemetn on était dans un domaine spécifique : le réseau. ET passé cette difficulté, le reste était assez simple (sauf la config de TCP/IP sous DOS 5).
    Et contrairement à ce que tu dis, le réseau ne s'est pas simplifié, bien au contraire, il suffit de regarder la pallanquée de nouveaux protocoles et transports existant pour s'en rendre compte (PPP, PPPoE, DSL avec toutes ses variantes (ADSL, SHDSL...), Wan, Multicast, Routages divers, 100BaseT, 1000BaseX, 802.11 (avec toutes les lettres de l'alphabet derrière), BT, IrDA, ToIP...

    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Sans compter que, financièrement, le métier était beauuuucoup plus valorisé à cette époque regrettée .
    Ca c'est bien vrai ! Faut dire aussi que à l'époque nous étions moins nombreux...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  2. #162
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 68
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Le souci c'est qu'il y a effectivement une ambiguïté avec le terme ingénieur.

    Non, un ingénieur n'est par définition pas un compilateur, dans le sens où l'entend les entreprises, si, entre autres fonctions.
    1/ sauf être super fort et apprendre un langage uniquement en théorie, un ingénieur passe forcément par de la pratique. Il connait donc un minimum de syntaxe.
    2/ l'entreprise veut un développeur-pas-trop-spécialisé-et-adaptable, et nomme ça "ingénieur".

    Après, ça dépend du poste proposé, mais des questions techniques pointues ne sont pas absurdes. Pas plus que de demander de définir le polymorphisme : comme certains l'ont souligné, ils utilisent le concept sans le savoir; et à l'inverse, j'aimerai savoir quelle est la proportion des ingés qui ont réellement eu à manier ce concept (ou un autre), notamment en début de carrière.


    Mais sinon, ce qu'il faut voir, je pense, c'est que vous tous, posteurs, vous êtes capables de répondre à ce genre de questions, et ça vous fait marrer (ou rire jaune). Mais il faut croire que beaucoup de prétendants, non.

    Y a quand même un minimum à connaitre.
    Je te rejoins là-dessus, jbb2811, notamment parce que je pense qu'un ingé doit avoir un minimum pratiquer, mais au sujet du Set et List, je ne suis pas d'accord.
    C'est un problème d'anglais et de mathématiques. Un "set", un ensemble, c'est mathématiquement une collection d'éléments distincts. Une liste, list, c'est ordonnée et tu peux dupliquer les éléments (comme ta liste de courses, elle est ordonnée de "haut en bas" et tu as mis deux fois "bières")

  3. #163
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut
    Je pense que c'est un peu abusé, autant pour les transactions SQL je veux bien car selon le parcours qu'on fait on n'est peut-être pas amené à en faire, autant pour savoir ce qu'un octet...

    Sinon plus la discussion avance et plus j'ai l'impression que la définition d'un ingénieur c'est quelqu'un qui sait correctement chercher sur google.
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  4. #164
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 480
    Points : 13 677
    Points
    13 677
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les élèves-ingénieurs apprennent à apprendre

  5. #165
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par mitkl Voir le message
    Je pense que c'est un peu abusé, autant pour les transactions SQL je veux bien car selon le parcours qu'on fait on n'est peut-être pas amené à en faire, autant pour savoir ce qu'un octet...

    Sinon plus la discussion avance et plus j'ai l'impression que la définition d'un ingénieur c'est quelqu'un qui sait correctement chercher sur google.
    Et moi qui suis dans l'informatique depuis peu, au bout de ces quelques pages je vois pas quelles différences ont fait entre un ingénieur, un bac+2/+3, un autoditacte, un mec sans diplome mais avec expérience...

    Et comme la majorité des annonces ne recherchent que des ingénieurs....

  6. #166
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par egrange Voir le message
    "toute question qui prend 5 secondes pour trouver une réponse sur Google n’est pas une bonne question"

    Disons plutôt que si un candidat a besoin de google pour répondre à des questions simples (celles qui se résolvent en 5 secondes), il est probablement incapable de répondre à des problèmes compliqués quand google ne lui donnera plus la réponse "ah zut, c'est pas sur ma feuille de pompe cette question!"
    Aucun d'entre vous, donc, n'utilise cplusplus.com ou cppreference.com ?

  7. #167
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par jbb2811 Voir le message
    Pareil pour les design pattern , les expressions régulières ou unicode, c'est vrai qu'une recherche Google suffit, mais encore faut-il savoir que ça existe.

    Y a quand même un minimum à connaitre.

    Personnellement j'ai vu des candidats issus d’école d'ingé/info qui n'avaient jamais entendu parler de transaction sur une base de données ou n'avait pas la moindre idée de ce que pouvait être un octet, ou d'autres pour qui la seule différence entre Java et C++ c'est que le code est pus joli.
    J'ai codé plus de 10 ans en C++ sans utiliser d'expressions régulières, d'unicode, ou de bases de données. Je dois être un nul. Même si j'ai fait de la métaprog et du multithreading...

  8. #168
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    J'ai codé plus de 10 ans en C++ sans utiliser d'expressions régulières, d'unicode, ou de bases de données. Je dois être un nul. Même si j'ai fait de la métaprog et du multithreading...
    Il n'est pas utile de tomber dans la caricature.
    Jusqu'à la fin des 90', les bases de données n'étaient pas courantes. Pour ma part, je les ai "découvert" (même si j'en connaissais l'existence, et que mon meilleur pote était d'ailleurs le patron du support Oracle en France - Oracle qui n'était pas aussi répandu que maintenant) vers 94-95.

    Ici, jbb2811 parle d'ingé issus de l'école, actuellement; et là il est clair qu'il est difficilement acceptable qu'ils n'aient aucune notion sur les SGBD (un peu comme un développeur ne connaissant pas les "ISAM" dans les années 80).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  9. #169
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Aucun d'entre vous, donc, n'utilise cplusplus.com ou cppreference.com ?
    Il semble t'échapper que ces deux sites sont extrêmement spécialisés dans un seul langage, qui n'est clairement pas le plus utilisé.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  10. #170
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Les élèves-ingénieurs apprennent à apprendre
    Ça, normalement, c'est (c'était ... ?) en prépa. Mais il est vrai qu'avec un bac obtenu par 80% d'une classe d'âge, ça entraine un décalage automatique ....

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  11. #171
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 156
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    La plupart des CV étant complétement pipotés par les candidats, il est normal voir presque obligatoire de vérifier lors d'un entretien "technique" les connaissances proposées par le candidat.
    Dans 70% des cas actuellement, on s'aperçoit que l' "expert java" en face de vous sait a peine écrire une boucle dans ce langage.

  12. #172
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par mitkl Voir le message
    Je pense que c'est un peu abusé, autant pour les transactions SQL je veux bien car selon le parcours qu'on fait on n'est peut-être pas amené à en faire, autant pour savoir ce qu'un octet...
    Là on est dans le domaine de la culture générale informatique. Je suis quand même étonné que des informaticiens ne sachent pas ce que c'est qu'un octet...

    Citation Envoyé par mitkl Voir le message
    Sinon plus la discussion avance et plus j'ai l'impression que la définition d'un ingénieur c'est quelqu'un qui sait correctement chercher sur google.
    Ma phrase magique au boulot : "Google est ton ami"... Effectivemetn, il faut savoir chercher avec Google. Autrefois il y avait des docs avec les softs (je me souviens avec émotion des 3 gros bouquins livrés avec Turbo Pascal Windows), ensuite ça a été sur CD, puis maintenant plus rien (ex Delphi XE2) et une doc dématérialisée sur Internet, et dans certains cas inexistante ou simplement honteusement légère (allez regarder l'aide de FMX par exemple).
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  13. #173
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    J'ai codé plus de 10 ans en C++ sans utiliser d'expressions régulières, d'unicode, ou de bases de données. Je dois être un nul. Même si j'ai fait de la métaprog et du multithreading...
    D'accord. Je pense qu'on est parfaitement capable de produire des applications correctes sans pour autant utiliser toutes lse subtilités d'un langage, voire d'une méthodologie. Dans les voitures, y a la Twingo, le Hummer et les Rolls. Ca servirait à quoi de coller un moteur de Hummer dans une Twingo, ou de coller les fauteuils de la Rolls dans le Hummer ? Ce que je veux dire, c'est que dans certains cas, il faut se déchirer sur un point particulier, et donc utiliser une des recettes pointues du langage. Par contre dans la majorité des cas, ça n'est pas nécessaire. Du coup effectivement, on peut s'interroger sur l'utilité des questions pointues...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  14. #174
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 15
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je suis entièrement d'accord avec clements. Je commence à en avoir marre qu'on me demande en quel langage je sais coder lors des entretients. Sérieux j'ai pas passé 5 ans à étudier pour qu'ensuite on me demande de cracher du code. Le boulot d'ingénieur est bien au delà.
    Je considère que si on a galéré en prepa (où autre part pour ceux qui ont choisit une autre voie) et qu'on a ensuite passé 3 ans en école c'est bien pour prouver qu'on savait apprendre, qu'on avait de la méthode, et qu'on était capable de mener un projet a bien avec des outils qu'on ne maitrisait pas forcément à son lancement.
    Mais maintenant il faut que tout aille très vite tou de suite, ce qui fait que la plupart des ingé se concentrent sur leur code et en oublient la conception, la modélisation, et surtout la méthodologie.
    On ne prend pas le temps de poser les chose à plat et on ne se rend pas compte que le temps perdu plus tard en agissant de la sorte est largement supérieur au temps que l'on aurait pris à réfléchir aux technologies à utiliser, aux outils à mettre en place, aux tests etc ...

  15. #175
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Ça, normalement, c'est (c'était ... ?) en prépa. Mais il est vrai qu'avec un bac obtenu par 80% d'une classe d'âge, ça entraine un décalage automatique ....
    Ah nos chers 80% (et plus) de bacheliers. Faut dire qu'il faut au moins le bac pour souder des tuyaux et monter une prise électrique... ou coder en C...
    Quand on arrêtera de vouloir absolument des ingénierus partout, on se rendra peut être compte que on n'a pas besoin non plus de 80% de bacheliers. PAr contre, on a besoin de tourneurs-fraiseurs, de chaudronniers... Et il vaut mieux un bon chaudronnier qu'un mauvais ingénieur...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  16. #176
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Straits06 Voir le message
    Je suis entièrement d'accord avec clements. Je commence à en avoir marre qu'on me demande en quel langage je sais coder lors des entretients. Sérieux j'ai pas passé 5 ans à étudier pour qu'ensuite on me demande de cracher du code. Le boulot d'ingénieur est bien au delà.
    Je considère que si on a galéré en prepa (où autre part pour ceux qui ont choisit une autre voie) et qu'on a ensuite passé 3 ans en école c'est bien pour prouver qu'on savait apprendre, qu'on avait de la méthode, et qu'on était capable de mener un projet a bien avec des outils qu'on ne maitrisait pas forcément à son lancement.
    Du coup je réitère ma question, quelle différence entre un ingénieur, un bac+2/+3, un autodidacte ?

    Pour moi, même sans être ingénieur, on doit avoir de la méthode, être capable d'apprendre, etc....

  17. #177
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par singman Voir le message
    La plupart des CV étant complétement pipotés par les candidats, il est normal voir presque obligatoire de vérifier lors d'un entretien "technique" les connaissances proposées par le candidat.
    Dans 70% des cas actuellement, on s'aperçoit que l' "expert java" en face de vous sait a peine écrire une boucle dans ce langage.
    J'en ai vu des CV de la mort qui tue, ou un mec qui sort à peine d'une école se déclare spécialiste dans pas loin de 15 protocoles réseau, 10 langages de développement et 5 méthodes d'analyse. Mais pour ce genre de mecs, j'ai pas besoin de questions techniques...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  18. #178
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Straits06 Voir le message
    Je suis entièrement d'accord avec clements. Je commence à en avoir marre qu'on me demande en quel langage je sais coder lors des entretients. Sérieux j'ai pas passé 5 ans à étudier pour qu'ensuite on me demande de cracher du code. Le boulot d'ingénieur est bien au delà.
    Je considère que si on a galéré en prepa (où autre part pour ceux qui ont choisit une autre voie) et qu'on a ensuite passé 3 ans en école c'est bien pour prouver qu'on savait apprendre, qu'on avait de la méthode, et qu'on était capable de mener un projet a bien avec des outils qu'on ne maitrisait pas forcément à son lancement.
    Mais maintenant il faut que tout aille très vite tou de suite, ce qui fait que la plupart des ingé se concentrent sur leur code et en oublient la conception, la modélisation, et surtout la méthodologie.
    On ne prend pas le temps de poser les chose à plat et on ne se rend pas compte que le temps perdu plus tard en agissant de la sorte est largement supérieur au temps que l'on aurait pris à réfléchir aux technologies à utiliser, aux outils à mettre en place, aux tests etc ...
    Je suis d'accord. Faut dire aussi (au risque de me répéter) que si on ne demandait pas aux ingénieurs de coder, ça leur laisserait le temps pour étudier et concevoir justement.
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  19. #179
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par arkhamon Voir le message
    Je suis d'accord. Faut dire aussi (au risque de me répéter) que si on ne demandait pas aux ingénieurs de coder, ça leur laisserait le temps pour étudier et concevoir justement.
    Et ça permettrait à ceux d'un niveau en dessous de pouvoir choper des offres d'emploi qui n'ont aucunement besoin d'être réservées à des ingénieurs...

  20. #180
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 480
    Points : 13 677
    Points
    13 677
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @erwanlb : tout à fait d'accord !

Discussions similaires

  1. est ce que je suis infecté ou pas?
    Par rokirakat dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 19h31
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2007, 18h37
  3. Fonction Quoted printable qui ne fonctionne pas.
    Par leCcsympas dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2007, 19h54
  4. Pourquoi pas de compilateur?
    Par zMurfs dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2006, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo