IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

"Je suis un ingénieur, pas un compilateur"


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Pour le polymorphisme et les autres questions de l'actualité oui je trouve cela assez basique, ce ne sont pas des questions pieges pour quelqu'un qui est ingénieur en développement.
    Et pourtant ! Vu le nombre de développeur pour qui le polymorphisme s'arrête au polymorphisme d'inclusion et occulte tous les autres, je pense que tu risques d'avoir pas mal de surprises quant aux réponses.

  2. #42
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Citation Envoyé par gl Voir le message
    Et pourtant ! Vu le nombre de développeur pour qui le polymorphisme s'arrête au polymorphisme d'inclusion et occulte tous les autres, je pense que tu risques d'avoir pas mal de surprises quant aux réponses.
    Polymorphisme d'inclusion Kesako? première fois que j'en entends parler. Tu pourrais développer un peu.

    Merci

  3. #43
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Il me semble que le polymorphisme d'inclusion c'est ce qui te permet de faire appel à tes méthodes d'une classe de base dans une classe dérivée grâce à l'héritage.
    Si je me trompe n'hésitez pas à me rectifier.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  4. #44
    Membre confirmé
    Profil pro
    DIRLO
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DIRLO

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 199
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    voyons voir...
    sur mon cv, est-ce qu'il y a écrit " notions en latin" ou je "maîtrise le latin" ?
    parce que dans le deuxième cas, je ne peux légitimement pas faire d'objection à ce que mon recruteur aie envie de vérifier le degré de prétendue maîtrise .

    si je m'offusque des questions pointues, sur quoi l'entretien doit il se baser ?
    mon allocution ? ( trèeees important mais pas le coeur du métier )
    ma bonne bouille ? ( important , mais ce n'est pas un entretien pour manequinat )
    une autre caractéristique physique? ( très important , mais ce n'est pas un casting pour films X)

    donc oui aux questions pointues , posées par quelque'un ayant plus d'expérience que moi et amème de comprendre les réponses SVP.

    par ailleurs, même en français , il y a quelues tournures syntaxiques et quelques éléments de glose que j'ignore ( entendez que j'ignore ignorer ) , donc en latin, je suis un peu excusable , et ça n'est qu'une évalutation de mon degré de maîtrise, pas de ma capacité à apprendre ( très très très important )

    na !

  5. #45
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Ne t'embête pas, ça ne parse pas. Si on ajoute une espace, "++++a+ +a" :
    - ça ne parse pas en C (++a n'est pas une lvalue)
    - ça parse en C++ et ça renvoie une valeur non définie (lecture et écriture d'une variable dans le même sequence point)
    Salut,

    Je ressors cette ligne de code car elle m'avait tilté. Je développe en C et je me suis tout de suite dit qu'elle ne pouvait pas compiler. Et j'ai du mal à comprendre pourquoi ça serait différent en C++
    Merci pour l'explication !

  6. #46
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Bktero : l'opérateur ++ préfixe renvoie une référence en C++. Donc ++++a est valide (a est incrémenté deux fois), tandis que a++++ ne l'est pas. En C, les deux sont invalides car le C n'a pas la notion de référence. En C++, c'est important que ça renvoie une référence pour éviter une copie coûteuse (quand on manipule des types plus gros qu'un int). Comme quoi, même une question idiote peut mener à des discussions intéressantes.

    Les compétences et les lacunes éventuelles au sujet des outils de programmation n'ont que très peu d'importance: quand on a pratiqué 23 langages, l'apprentissage du 24^ème n'est l'affaire que de quelques jours.
    Oui, mais il faut vérifier que la personne sait programmer. Dans ma boîte, je fais du Java actuellement, alors que je n'en avais jamais fait avant : j'ai tout simplement passé l'entretien en C++. Trouver l'algorithme est super important, mais il faut vérifier que la personne sait passer de la théorie à la pratique (peu importe s'il y a quelques erreurs de syntaxe, si on parle de Vector au lieu de Array ou ArrayList, etc.).

  7. #47
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par redcurve Voir le message
    Polymorphisme d'inclusion Kesako? première fois que j'en entends parler. Tu pourrais développer un peu.

    Merci
    Ca fait trop du bien de ne pas se sentir seul....

  8. #48
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Bonjour à tous. Sujet très intéressant que le recrutement d'un développeur, et par exentsion d'un spécialiste.
    D'abord, tordre le cou à une idée reçue : quand on connait 23 langages, on apprend le 24eme en 2 jours.

    Vrai et faux.
    Faux car les langages sont regroupés en grands familles ou catégories : 1ere, 2eme 3eme 4eme 5eme génération (on en a déjà parlé). Donc si on connait 23 langages de 1ere génération, y a peu de chance que Prolog (5eme generation) soit ingurgité en 2 jours. En même temps, je connais pas grand monde qui connaisse 23 langages machine... En même temps, Prolog est pas vraiment simple à apprendre...
    Vrai car quand on connait 23 langages, y a des chances qu'on ait abordé chacune des familles de langages, et du coup effectivement passer du Pascal à PHP ou C se fait rapidement.
    Mais dans la majeure partie des cas, apprendre un langage prend quand même plus que 2 jours. Et pour plusierus raisons :
    • le pascal que j'ai appris il y a 35 ans n'a plus rien à voir avec celui mis en place dans Delphi XE2
    • on peut apprendre un langae, sans pour autant être capable d'en faire quelque chose de propre
    Ce qui m'amène à une autre remarque : connaître un langage, c'est quoi ? En connaître les bases et principes, ou en avoir une maîtrise suffisante pour en faire quelque chose de bien ?
    Et tout ceci nous amène... à l'entretien d'embauche !!!
    Il vaut mieux quoi :
    • un grand khador qui sera un grand spécialiste, mais qui sera un "inadapté social" ?
    • un mec qui présente bien et qui a un bon contact et une bonne capacité d'intégration, au risque qu'il ne soit pas un pointu furieux ?

    Le premier pondra probablement un code parfait, mais que personne ne sera capable de reprendre derrière, et qui sera probablement une sorte de gourou intouchable et non-intégrable...
    Le second sera peut être moins efficace, mais pourra progresser et s'intégrera...

    Une entreprise est un microcosme fragile, et un service l'est encore plus. Vérifier par des questions pointues qu'un mec qui a marqué "maîtrise de Java" est pas en train de pipauter, c'est bien. Mais poser des questions super techniques juste pour filtrer et repérer le mouton à 18 pattes, ça me semble pas forcément utile et pertinent. Chacun doit avoir sa chance, les bons et les moins bons. A force de ne vouloir prendre que des êtres parfaits et performants dès le départ, on se coupe de toute une frange de personnes désireuses d'apprendre. Et ça c'est grave, car ce sont les débutants d'aujourd'hui qui deviendront les spécialistes de demain et qui formeront les futurs spécialistes... Sous réserves de pouvoir s'épanouir...

    N'en déplaise aux syndicalistes (dont je fais partie) de base et retrogrades (ceux là je n'en fais pas partie), la définition d'une entreprise est :

    "la mise en commun de moyens de production (dans tous les sens du terme, le Capital en faisant partie) dans le but de dégager des bénéfices...".
    Il s'agit donc ici de faire des bénéfices, donc d'être rentable et efficace. Dans cette optique, n'embaucher que des princes du clavier semble être une bonne approche. Pourtant, ce même prince sera-t-il capable d'une grande rentabilité pour l'entreprise ? Pas si sur, si le prince ne sait pas travailler avec les autres, partager le fruit de son travail (but pédagogique...) et devient une sorte d'ilot numérique isolé... L'entreprise n'a pas vocation à faire du social (je vais encore me faire frapper par les syndicalistes), mais pour autant elle ne survivra pas si elle n'en fait pas. C'est tout le dilemne de notre temps : considérer les salariés non pas comme des Unité à Temps Plein mais comme des personnes humaines, ayant leurs forces et leurs faiblesses.
    Seul Dieu est parfait, et encore...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  9. #49
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Citation Envoyé par erwanlb Voir le message
    Ca fait trop du bien de ne pas se sentir seul....
    Oui en effet parce que personellement je ne connais que le polymorphisme tout court .

  10. #50
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 180
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    De mes expériences, je pense que le problème vient du manque de connaissances des recruteurs en informatique.

    En école d'ingé, on m'a appris le Java pour me présenter la conception objet avec tous les principes.
    Dans mon parcours pro, je n'ai jamais fait de java... et pourtant j'ai fait beaucoup d'objets C#, C++, et j'ai souvent souri au entretien quand tu as le ou la RH qui te sort que tu n'as jamais fait de ce langage ou celui-là.

    Comme quand on voit des annonces avec expert en php, C++, C, java, netbeans, C#, base de données... le tout mélanger avec une grande maîtrise de n'importe quoi.

    En résumé, ça serait bon que les rh se forment un peu plus à ce qu'est la science de l'informatique.
    Une légende amérindienne raconte qu'il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre. Seul, un colibri s'activait et allait chercher quelques gouttes d'eau dans son bec pour éteindre le feu.
    Au bout d'un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit :
    'Colibri ! N'es-tu pas fou ? Tu crois que c'est avec ces gouttes d'eau que tu vas éteindre le feu ?
    'Je le sais, répond le colibri, mais je fais ma part...

  11. #51
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Il n'y a pas grand chose que je puisse ajouter. Je suis tout à fait d'accord sur le fait que la plus part du temps on prend le développeur pour un compilateur.
    Avec de bons EDI, il y a beaucoup de gens qui n'ont plus envie de retenir des particularités d'un langage ou d'un API par cœur, ce qui est aussi une perte de temps puisque chaque API évolue continuellement.

    D'un autre coté, l'entretien d'embauche est un moyen de vérifier qu'une personne est vraiment compétent et expérimentée. Simplement, qu'il utilise un langage quotidiennement depuis plusieurs années. Cette personne devrait pouvoir répondre facilement a des choses qu'il voit tous les jours.

    L'idéale, ce serait comme les situations décrites par beaucoup de gens ici, qu'un recruteur soit quelqu'un qui connait le métier.

  12. #52
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par LoDev Voir le message
    De mes expériences, je pense que le problème vient du manque de connaissances des recruteurs en informatique.
    Oui et non. Qui est le recruteur en fait ? L'opérationnel ou le RH ? Les deux mon adjudant. Normalement, le RH est là pour cerner la "psychologie" du candidat, quand l'opérationnel est là pour évaluer ses compétences et sa capacité à être efficace pour l'entreprise.
    Le problème, c'est en fait de vouloir mélanger les deux... On peut pas être bon partout...

    Citation Envoyé par LoDev Voir le message
    En école d'ingé, on m'a appris le Java pour me présenter la conception objet avec tous les principes.
    Ce qui à mon avis est une erreur :on ne présente pas un concept grâce à une de ses implémentations. Il y a des fois ou la théorie est indispensable. Présenter la POO avec Java, c'est n'en présenter qu'une facette. Encore une fois, la théorie est importante. Sans bases solides, point de salut...

    Citation Envoyé par LoDev Voir le message
    Comme quand on voit des annonces avec expert en php, C++, C, java, netbeans, C#, base de données... le tout mélanger avec une grande maîtrise de n'importe quoi.
    Ah le fameux super omni-spécialiste généraliste à double échappement latéral gauche semi-thermo capable...

    Citation Envoyé par LoDev Voir le message
    En résumé, ça serait bon que les rh se forment un peu plus à ce qu'est la science de l'informatique.
    Pas d'accord. Qu'ils restent dans leur domaine, au lieu d'empiéter sur celui des autres. La profession souffre déjà sufisamment "d'amateurs éclairés" sans en ajouter d'autres...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  13. #53
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Bktero : l'opérateur ++ préfixe renvoie une référence en C++. Donc ++++a est valide (a est incrémenté deux fois), tandis que a++++ ne l'est pas. En C, les deux sont invalides car le C n'a pas la notion de référence.
    J'avoue que je ne savais pas que a++ ou ++a renvoie une R-value et non une L-value, en C. En même temps, c'est logique. Donc OK que ça ne marche pas en C.

    En C++, a++ ne renvoie pas une référence comme ++a ?

    Au final, ce qui me posait problème est plus le a++a : comment cela peut-il donner quelque chose de valide / compilable ?

    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Comme quoi, même une question idiote peut mener à des discussions intéressantes.
    C'est à ce genre de détails qu'on reconnait les gens qui aiment la technique

  14. #54
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    J'avoue que je ne savais pas que a++ ou ++a renvoie une R-value et non une L-value, en C. En même temps, c'est logique. Donc OK que ça ne marche pas en C.

    En C++, a++ ne renvoie pas une référence comme ++a ?

    Au final, ce qui me posait problème est plus le a++a : comment cela peut-il donner quelque chose de valide / compilable ?


    C'est à ce genre de détails qu'on reconnait les gens qui aiment la technique
    Moi je suis O-, c'est compatible pour la transfusion ?
    Toute blague mise à part, vous avez pas l'impression d'être un peu hors sujet les deux mousquetaires ?
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  15. #55
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 180
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Citation Envoyé par arkhamon Voir le message
    Oui et non. Qui est le recruteur en fait ? L'opérationnel ou le RH ? Les deux mon adjudant. Normalement, le RH est là pour cerner la "psychologie" du candidat, quand l'opérationnel est là pour évaluer ses compétences et sa capacité à être efficace pour l'entreprise.
    Le problème, c'est en fait de vouloir mélanger les deux... On peut pas être bon partout...
    Je vais préciser ma pensée. Je souhaite juste que le RH est un peu plus de "connaissances" en informatique. Pas qu'il remplace l'opérationnel, mais qu'il puisse faire une différence ou les liens entre les différents langages pour fournir à l'opérationnel des CVs plus intéressants ou plus proche de sa recherche.
    Bon, après c'est aussi des problèmes politico-inter-service à l'entreprise... des problèmes de com et de pouvoir.
    Une légende amérindienne raconte qu'il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre. Seul, un colibri s'activait et allait chercher quelques gouttes d'eau dans son bec pour éteindre le feu.
    Au bout d'un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit :
    'Colibri ! N'es-tu pas fou ? Tu crois que c'est avec ces gouttes d'eau que tu vas éteindre le feu ?
    'Je le sais, répond le colibri, mais je fais ma part...

  16. #56
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par LoDev Voir le message
    Je vais préciser ma pensée. Je souhaite juste que le RH est un peu plus de "connaissances" en informatique. Pas qu'il remplace l'opérationnel, mais qu'il puisse faire une différence ou les liens entre les différents langages pour fournir à l'opérationnel des CVs plus intéressants ou plus proche de sa recherche.
    Et si on prenait le problème dans l'autre sens ? Pourquoi un RH fait-il le premier filtre ? Un CV est déposé (quelle que soit la candidature) pour un type de poste. Donc le premier filtre DEVRAIT être l'opérationnel, car il est le seul à même de savoir si le profil technique peut correspondre au besoin. Ensuite, le RH passe pour voir l'adéquation du candidat à l'entreprise et à ses valeurs. A demander aux RH de faire le premier filtre, on se coupe de candidats intéressants. D'autant plus que je vois pas comment un RH peut faire le premier filtre sans rencontrer la personne...

    Citation Envoyé par LoDev Voir le message
    Bon, après c'est aussi des problèmes politico-inter-service à l'entreprise... des problèmes de com et de pouvoir.
    Ah la politique. C'est comme le mouton à 5 pattes. Sauf que le mouton en question qui serait efficace, on le voit jamais. Les politiques eux, on les voit bien...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  17. #57
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Bonjour,
    étudiant en fin de parcours, je suis ce genre de discussions depuis un moment sur le forum, et j'ai quelques entretiens (RH ou techniques) à mon actif.

    Et il y a un truc qui me surprend dans tout ça. Au lieu des questions (plus ou moins bidons), pourquoi ne pas demander aux candidats de venir avec des projets déjà réalisés ? Pour les jeunes diplomés au moins, c'est possible sur leurs projets d'étude (pour les autres pas sûr).

    Sur un projet Objet, si le candidat peut expliquer son projet, et pourquoi il a pris telle solution ou telle autre, on devrait être plus sûr de sa maitrise de l'Objet que si il a répondu à 3 questions, non ? (si non, il a récupéré un projet sur le net ou auprès de sa promo)

    PS : en plus, le code éviterais que je vous enfle en vous parlant d'un projet trop cool où j'ai compris la théorie mais j'ai été incapable de mettre ça en pratique
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  18. #58
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    J aurais envie de dire : Ne bosse JAMAIS pour une SSII.
    Si tu es jeune diplome se sera la solution de facilite mais peut etre pas la bonne.
    Il vaut mieux chercher une "vrai" entreprise, qui va te faire bosser avec des gens competent. A travers d une SSII cela est tres complique pour un tas de raisons dont le turn over.
    Si tu jeune diplome, que tu cherches juste un job pour manger, la SSII est faite pour toi. Meme si tu es "mauvais", tu t entraines a faire 10 quizz sur le net.Tu vas retrouver les meme questions a l entretien, donc un peu de bachotage et c est bon. Evidemment, ton travail sera de la meme ampleur que ton entretien, c est a dire ininteressant.
    Il vaut mieux chercher a bosser avec des gens competents et apprendre d eux.
    Le meilleur moment pour cela, cest quand tu es jeune dip.Apres tu as plein de mauvaise habitude qui sont dur a changer.

    Pour les etudiants, je conseille d apprendre au moins un langage objet, le C++ biensur , et un langage de script comme le python 2.7 (on peut aussi faire de l objet) .

  19. #59
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Bonjour,
    étudiant en fin de parcours, je suis ce genre de discussions depuis un moment sur le forum, et j'ai quelques entretiens (RH ou techniques) à mon actif.

    Et il y a un truc qui me surprend dans tout ça. Au lieu des questions (plus ou moins bidons), pourquoi ne pas demander aux candidats de venir avec des projets déjà réalisés ? Pour les jeunes diplomés au moins, c'est possible sur leurs projets d'étude (pour les autres pas sûr).

    Sur un projet Objet, si le candidat peut expliquer son projet, et pourquoi il a pris telle solution ou telle autre, on devrait être plus sûr de sa maitrise de l'Objet que si il a répondu à 3 questions, non ? (si non, il a récupéré un projet sur le net ou auprès de sa promo)

    PS : en plus, le code éviterais que je vous enfle en vous parlant d'un projet trop cool où j'ai compris la théorie mais j'ai été incapable de mettre ça en pratique
    Pas bête en effet. On va dire que çà permettrait probablement de filtrer quelques énergumènes qui pourrissent le métier. Mais ça risque de faire des entretiens assez longs et laborieux. Si j'apporte un de mes projets perso pour prouver que je suis pas trop mauvais en développement, c'est 80 000 lignes de code à expliquer dans 40 fichiers sources... Ca risque de finir en thèse de doctorat...
    Totu ceci illustre bien le challenge énorme du recrutement : c'est un pari sur l'avenir. Des fois ça marche, des fois pas. J'ai été recruté (et parfois aussi pas recruté), et j'ai moi même recruté. Je me suis parfois trompé, j'ai parfois été abusé par des candidats, j'ai probablement raté de bons candidats. C'est humain. Et prions pour que ça le reste !
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  20. #60
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Recrutement
    Pour le recrutement, il faut s adapter au cv du candidat.
    Eviter les QCM avec les gens de plus de 3 ans d exp (C est demotivant).
    Je conseille sur la partie IT :
    1- CV avec 0-3 ans d'exp:
    1.1- Test QCM
    1.2- Face a face avec un lead developer
    Mise en situation, pour savoir comment le candidat va pense une solution sur un pb donne.
    2-CV superieur a 3 ans d'exp:
    2.1- Face a face avec un lead developer
    Discution sur les design pattern, le multithreading, les lib utilisees
    comme Boost, STL, Apache et autre... Le design des appli sur lesquelles ils ont travaille, pkoi ils ont choisi ce design et pas un autre .
    Les livres qu'il a lu, connait il les references, etc...

Discussions similaires

  1. est ce que je suis infecté ou pas?
    Par rokirakat dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 18h31
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2007, 17h37
  3. Fonction Quoted printable qui ne fonctionne pas.
    Par leCcsympas dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2007, 18h54
  4. Pourquoi pas de compilateur?
    Par zMurfs dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo