IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

"Je suis un ingénieur, pas un compilateur"


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    J'ai pas une grosse culture de dév pour l'instant, j'aurais du mal à expliquer avec les bons mots ce qu'est le polymorphisme, l'héritage, etc....et pourtant je suis le seul de la boite à faire du .Net, je tiens mes objectifs en terme de qualité et de délais. Le tout chapoté par un chef de projet qui a fait 5/6 ans dans une SSII.

    Suis je un mauvais, moyen ou bon développeur ?

    Parce que quand je lis les com's j'me sens un peu à coté d'la plaque

    J'ai l'impression que beaucoup sortent d'universités, écoles, etc, on des méga bases, grosse culture mais n'ont finalement pas la possibilité d'en apprendre et découvrir autant que moi avec mes petites fondations

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Si tu es passionné par l'informatique, que tu aimes ton travail, que tu t'appliques, je ne vois pas pourquoi tu serais mauvais.
    On apprend beaucoup avec le temps sur le terrain, on n'a pas forcément besoin d'avoir un bac+5 pour être un bon développeur.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  3. #23
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 79
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Si tu es passionné par l'informatique, que tu aimes ton travail, que tu t'appliques, je ne vois pas pourquoi tu serais mauvais.
    On apprend beaucoup avec le temps sur le terrain, on n'a pas forcément besoin d'avoir un bac+5 pour être un bon développeur.
    Je suis totalement d'accord, je suis en 4ème année dans une école qui donne un niveau BAC+5, et c'est ce n'est pas grâce aux cours mais aux stages et à la pratique que j'ai vraiment progressé dans ce domaine.

  4. #24
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 81
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    pour un développeur web par exemple, avoir des projets en ligne et selon la nature/complexité de ces projets, tu risques d’être accepté sur place sans tests techniques.

  5. #25
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Lors de mon entretien j'ai quand meme du citer et expliquer tous les patterns du GoF.

    Je ne les connais pas tous par coeur, et la plupart ne les ai meme jamais utilisé, mais l'essentiel n'était pas la, le fait d'etre capable de discuter sur ce sujet, d'avoir des notions et de partager des points de vue a montré l'aspect positif et ouvert.

    Pour le polymorphisme et les autres questions de l'actualité oui je trouve cela assez basique, ce ne sont pas des questions pieges pour quelqu'un qui est ingénieur en développement. Si un ingénieur ne sait pas cela alors pourquoi ne pas embaucher une personne sans diplome, ma phrase est bien evidemment extreme mais l'idée est la. Les entreprises ne vont pas former des bac+5 sur les notions informatiques de bases pour le poste qu'ils postulent, sinon le monde tourne a l'envers.

    Sinon il y a aussi les tests de personnalités et les tests de QI, raisonnement (abstrait, logique...) et des mini-projets a rendre.

  6. #26
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Pour le polymorphisme et les autres questions de l'actualité oui je trouve cela assez basique, ce ne sont pas des questions pieges pour quelqu'un qui est ingénieur en développement. Si un ingénieur ne sait pas cela alors pourquoi ne pas embaucher une personne sans diplome, ma phrase est bien evidemment extreme mais l'idée est la. Les entreprises ne vont pas former des bac+5 sur les notions informatiques de bases pour le poste qu'ils postulent, sinon le monde tourne a l'envers.
    Disons que cela peut se concevoir dans certains cas... Je prends mon exemple j'ai une mémoire horrible (et c'est pas faute de la faire travailler). Je mets bien un mois pour retenir des noms voire même de visages...
    Concernant les notions que vous citez je serais bien incapable de donner une définition à certaines, mais ce n'est pas pour autant que je ne les connais pas. C'est la faute de l'association au nom. Je les applique avec brio et ce naturellement mais ne sais pas les nommer.
    Suis-je donc un mauvais développeur ou bien juste une personne qui code correctement mais qui n'est pas pédagogue ?

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  7. #27
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Je suis tombé une fois sur un recruteur qui ne savait même pas de quoi il parlait, pourtant c’était le chef de projet (sur des applications c#).

    La question : vous connaissez les threads ?

    Ma réponse : oui, je connais bien la question, et même de « l’intérieur », puisque j’ai même moi-même développé un sémaphore au sein de … (renvoi à mon cv qu’il a sous les yeux).

    Apres l’entretien on me dit que je n’avais pas répondu à sa question…
    Ce type ne savait même pas ce qu’est un sémaphore en informatique !

    Depuis cette histoire, je me suis rendu compte que lors des entretiens d'embauche, que certains n'ont qu'une connaissance très partielle des questions qu'ils posent...
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  8. #28
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 235
    Points
    1 235
    Par défaut
    Citation Envoyé par revlis Voir le message
    @pavel, c'est sur que le mec qui écrit "int i = ++++a++a," on a pas envi de bosser avec lui. Mais le mec qui ne sais pas répondre à la question, on a encore moins envie !!!
    Euh c'est quand même vicieux ce bout de code… Je me crois pas un gland en informatique mais là j'ai du mal… Si on parenthèse ça donne quoi*?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int i = (++(++(a))+(+a)?

    Non mais si on me demande, je dis que je consulte le K&R pour décrypter et que je change la ligne du projet en quelque chose de lisible*!

  9. #29
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par laerne Voir le message
    Euh c'est quand même vicieux ce bout de code… Je me crois pas un gland en informatique mais là j'ai du mal… Si on parenthèse ça donne quoi*?
    Ne t'embête pas, ça ne parse pas. Si on ajoute une espace, "++++a+ +a" :
    - ça ne parse pas en C (++a n'est pas une lvalue)
    - ça parse en C++ et ça renvoie une valeur non définie (lecture et écriture d'une variable dans le même sequence point)
    - ça ne parse pas en C# (++a n'est pas une lvalue, mais un truc comme "++a + a++" est défini et s'évalue de gauche à droite)

    Le seul truc intéressant à connaître ici, c'est de savoir quand du code est susceptible d'avoir un comportement non défini (mais pas besoin de connaître tous les détails des sequences points). De même façon, un overflow ne renvoie pas une valeur définie en C et C++. Il arrive souvent que ça boucle en pratique, mais le compilateur est libre d'optimiser autrement (il peut remplacer "a+1 > a" par true).


    Quant aux entretiens, c'est intéressant, ça donne une bonne idée de ce que l'entreprise cherche, de la culture d'entreprise. Si l'entretien ne correspond pas à mon profil, est top simple, trop peu technique, s'attarde sur des choses qui ne m'intéressent pas (design patterns, UML...) ou s'il n'y a pas d'entretien avec quelqu'un de technique... je sais d'avance que je refuserai le poste.

  10. #30
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par psychadelic Voir le message
    Je suis tombé une fois sur un recruteur qui ne savait même pas de quoi il parlait, pourtant c’était le chef de projet (sur des applications c#).

    La question : vous connaissez les threads ?

    Ma réponse : oui, je connais bien la question, et même de « l’intérieur », puisque j’ai même moi-même développé un sémaphore au sein de … (renvoi à mon cv qu’il a sous les yeux).

    Apres l’entretien on me dit que je n’avais pas répondu à sa question…
    Ce type ne savait même pas ce qu’est un sémaphore en informatique !

    Depuis cette histoire, je me suis rendu compte que lors des entretiens d'embauche, que certains n'ont qu'une connaissance très partielle des questions qu'ils posent...
    Sémaphore, c'est un poste de guet établi sur la côte

  11. #31
    Membre régulier
    Avatar de epeios
    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 38
    Points : 82
    Points
    82
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Développement et préjugés.
    Cela fait plus de 10 ans que je développe quotidiennement en C++. Pourtant, cela n'en fait pas de moi un expert dans ce langage, dans la mesure où (entre autres) je n'ai jamais utilisé la STL, ou que je peine à me souvenir de la dernière fois que j'ai utilisé l'opérateur new.

    Concernant la STL, ce n'est qu'une bibliothèque, certes standard, mais qui n'est nullement nécessaire au langage proprement dit. Hélas, pour la plupart, un bon développeur C++ est nécessairement quelqu'un qui connait et utilise la STL.

    Le langage C++ n'est pour moi qu'un outil ; je n'en utilise que ce dont j'ai besoin, et de la manière qui me convient le mieux. Du moment que le code que je fourni est techniquement équivalent voire souvent supérieur à ce qui est généralement produit par ailleurs, je ne vois pas ce que l'on pourrait trouver, d'un point de vue technique, à y redire.

    Il y a d'ailleurs souvent confusion entre un langage, ses bibliothèques et la technologie associée, ces trois éléments étant souvent considérés comme indissociables. Pourtant, me concernant, je développe pour Java, mais sans faire de Java. En d'autres termes, je développe des composants Java, c'est-à-dire destinés à être mis en œuvre dans la JVM, mais en code natif, c'est-à-dire codés en un autre langage que Java. C'est une approche techniquement viable, et présentant des avantages par rapport au développement Java 'traditionnel', dans la mesure ou de tels composants en code natif procèdent de la même démarche et ne se distinguent en rien de ceux fournis en standard avec le JDK et mis en œuvre dans le JRE.

    Bref, il existe un nombre important de préjugés concernant le développement, préjugés malheureusement partagés par la plupart des recruteurs, qui conduisent ces derniers à rejeter des profils utilisant des méthodes de développements originales, innovantes et performantes, et ce absolument sans aucune justification technique.

  12. #32
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 27
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    J'ai passé un entretien d'embauche il y a 15 jours pour une "grosse" boite spécialisée Internet/mobile etc etc.

    Les questions n'étaient aucunement techniques mais académique à mort :"Que veux dire XML, que veut dire HTML".

    Je fais du web professionnellement parlant depuis 7 ans maintenant (ASP,PHP, VB.NET avc diverses DB) et je trouve qu'en entretien ce genre de question n'a pas lieu d'être, surtout quand on annonce "Vous travaillerez sur un projet qui a couté jusqu'à présent 500 millions d'euros".

    La seule question "technique" ça a été "Pouvez vous me faire une requête SQL qui me donne tous les clients dont le prénom contient 'Jean' ?"... je l'ai regardé bizarrement car à ce moment, j'ai cru qu'il me faisait une blague !

    Bref, demander des définitions à un candidat pendant 30 minutes au lieu d'avoir un entretien approfondi pour montrer ma valeur m'a donné l'impression de perdre mon temps.

    Autre chose que je trouve dommage chez ce recruteur, c'est qu'on me dit "Si vous n'avez pas de réponse, envoyez moi un mail dans 10 jours".

    2 relances plus tard (11 jours et 15 jours), toujours pas de nouvelles, pas très pro comme attitude je trouve.

  13. #33
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Peacecraft95 Voir le message
    La seule question "technique" ça a été "Pouvez vous me faire une requête SQL qui me donne tous les clients dont le prénom contient 'Jean' ?"... je l'ai regardé bizarrement car à ce moment, j'ai cru qu'il me faisait une blague !
    Bah tu sauras qu'il y a plus de candidats que tu ne le penses qui ne sauront pas le faire ou le feront de manière erronée... Même une requête bateau comme ca!

  14. #34
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Bah tu sauras qu'il y a plus de candidats que tu ne le penses qui ne sauront pas le faire ou le feront de manière erronée... Même une requête bateau comme ca!
    C'est gros quand meme
    En meme temps les recruteurs ou les RH qui font passer les entretiens croivent etre des cadors alors qu'ils ne connaissent bien souvent pas grand chose. Par exemple lors d'un de mes entretiens j'explique brievement l'un de mes derniers projets sur lequel j'ai passé plusieurs années. Le recruteur me dit que c'est impossible a réaliser ce que je lui raconte... pas facile d'argumenter avec des gens comme ca...

    Mais aujourd'hui on peux tout de meme travailler sur de gros projets complexes en base de données sans meme écrire une seule ligne de SQL ou le comprendre, exemples: Entity Framework et NHibernate en .Net.

  15. #35
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    C'est gros quand meme
    Et pourtant... L'informatique étant un secteur qui recrute toujours, y a quand même un max de gens qui ont fait une école par hasard (par désespoir?) ou qui sont là pour être développeur 6mois et chef après (du coup ca sert a rien de connaitre la technique pour 6 mois hein)...

  16. #36
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    Pour résoudre un problème par l'informatique, il y a toujours trois étapes:
    1. Bien comprendre le problème posé.
    2. Choisir les algorithmes pour le résoudre.
    3. Programmer ces algorithmes.

    Dans les forums que je fréquente régulièrement, je constate que, très fréquemment, les lacunes se trouvent dans la première étape: beaucoup de nos membres ne savent pas poser un problème, dire quelles sont les données, quelle est la solution, à quelles conditions celle-ci est soumise. Je pense qu'autant la formation que la sélection des candidats devrait se concentrer sur la première étape, et accessoirement sur la deuxième étape. Les compétences et les lacunes éventuelles au sujet des outils de programmation n'ont que très peu d'importance: quand on a pratiqué 23 langages, l'apprentissage du 24^ème n'est l'affaire que de quelques jours.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  17. #37
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Bonjour à tous.
    Pour résoudre un problème par l'informatique, il y a toujours trois étapes:
    1. Bien comprendre le problème posé.
    2. Choisir les algorithmes pour le résoudre.
    3. Programmer ces algorithmes.

    Dans les forums que je fréquente régulièrement, je constate que, très fréquemment, les lacunes se trouvent dans la première étape: beaucoup de nos membres ne savent pas poser un problème, dire quelles sont les données, quelle est la solution, à quelles conditions celle-ci est soumise. Je pense qu'autant la formation que la sélection des candidats devrait se concentrer sur la première étape, et accessoirement sur la deuxième étape. Les compétences et les lacunes éventuelles au sujet des outils de programmation n'ont que très peu d'importance: quand on a pratiqué 23 langages, l'apprentissage du 24^ème n'est l'affaire que de quelques jours.
    Jean-Marc Blanc
    Je partage ton analyse à quelques points près! Certains languages se basent sur des paradigmes différents c'est pas toujours "si simple" même si effectivement ca n'est qu'une affaire de jours. Toutefois, tout dépend du contexte: pour un "client final" embaucher un bon mais qui ne connait pas forcément le language utilisé dans la boîte est tout à fait pertinent. Pour une SSII, ca ne l'est pas toujours. Faut que la SSII accepte l'investissement de la formation et qu'elle arrive à placer la personne par la suite. L'équation n'est plus si simple.

    Et puis tout dépend du candidat, si il arrive avec 3 ans d'xp sur C# je peux lui poser question un peu tordue sur C# en m'attendant à ce qu'il sache y répondre puisqu'ici je cherche également à connaitre l'étendu de sa connaissance sur ladite techno (pourqu'une fois recruté on puisse plus ou moins le former). Si le gars n'a jamais fait de C# alors oui l'entretien sera totalement sur sa capacité d'adaptation, de reflexion et sa culture technique.

    Dernier point, apprendre 24 languages ca peut être chouette, mais déjà que certains ont du mal à en maitriser un...

    Le recrutement, c'est pas tous les jours des stars malheureusement... Comme dans la réalité de tous les jours: c'est quelques stars, beaucoup de moyens et quelques uns franchement mauvais.

    Pour ceux qui disent qu'ils ne connaissent pas les termes sur les concepts, mettez vous à la place des recruteurs aussi. Imaginez un recruteur qui vous dit "Donnez moi un exemple d'addition" et que vous répondez "Ah désolé je ne sais pas ce qu'est une addition". Même si vous en faites tous les jours, c'est assez dur côté recruteur d'évaluer ce cas là.

  18. #38
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Dernier point, apprendre 24 languages ca peut être chouette, mais déjà que certains ont du mal à en maitriser un...
    Effectivement, mes 51 ans de programmation me donnent une vision un peu particulière du problème ...
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  19. #39
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Pour ceux qui disent qu'ils ne connaissent pas les termes sur les concepts, mettez vous à la place des recruteurs aussi. Imaginez un recruteur qui vous dit "Donnez moi un exemple d'addition" et que vous répondez "Ah désolé je ne sais pas ce qu'est une addition". Même si vous en faites tous les jours, c'est assez dur côté recruteur d'évaluer ce cas là.
    J'ai passé un entretien où le recruteur a su réagir très rapidement pour déterminer si je ne connaissais pas ou non ce qu'il voulait savoir. Vu que le nom ne m'inspirait rien il m'a sorti plus loin un bout de code mettant en application ce concept en me demandant les avantages et inconvénients. C'est un très bon moyen de voir si la personne connait ou non et ce malgré un trou de mémoire du nom.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  20. #40
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Bah tu sauras qu'il y a plus de candidats que tu ne le penses qui ne sauront pas le faire ou le feront de manière erronée... Même une requête bateau comme ca!
    En même temps sur le terrain ça s'apprend en quelques secondes...si c'est un besoin "périphérique", beaucoup ne prendront pas la peine de retenir comment on fait...surtout en ce qui concerne SQL

Discussions similaires

  1. est ce que je suis infecté ou pas?
    Par rokirakat dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 18h31
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2007, 17h37
  3. Fonction Quoted printable qui ne fonctionne pas.
    Par leCcsympas dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2007, 18h54
  4. Pourquoi pas de compilateur?
    Par zMurfs dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo