IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Aide pour double intégration et calcul RMS


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Aide pour double intégration et calcul RMS
    Bonjour,

    Je rencontre beaucoup de difficultés à me servir de Matlab, un coup de pouce serait le bienvenu !
    Je travaille avec un accéléromètre qui me donne des accélérations à une fréquence de 100 hertz dans les 3 axes (x,y,z). J'obtiens ainsi une matrice à 3 colonnes.
    Dans un premier temps, j'aimerais obtenir la courbe de vitesse en z, c'est à dire réalisé une double intégrale de ma colonne de valeur z. Ceci afin de travailler sur des vitesses et non plus sur des accélérations.

    Dans un second temps, j'aimerais obtenir l'amplitude de mon signal sur l'enregistrement entier en x et en y. Il s'agirait d'un calcul de RMS qui additionnerai les accélérations en x + y (amplitude des accélérations sur le plan vertical).

    J'arrive à transférer ma matrice de trois colonnes d'Excel à Matlab, mais après je suis coincé... Je bidouille en vain...

    Ca serait sympa si quelqu'un pouvait m'aiguiller un peu.

    Merci en avance !

    Tristan

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Si les données sont équi-espacées (ce que je comprends avec le 100Hz qui a l'air homogène), l'intégrale et la somme cumulée sont les mêmes, à une constante (unité) près.

    Donc pour passer de accélérations à vitesses
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    speed= cumsum(accel);
    Remarques:
    - une seule intégration, pourquoi 2?? - note qu'il suffirait de recumuler
    - pour avoir les vitesses avec la bonne unité, cumsum(accel)*0.01 (i.e 100Hz converti en pas de temps).

    Pour sommer deux colonnes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sommeXY= accel(:,1) + accel(:,2);
    sommeXY= sum(accel(:,1:2),2); % equivalent
    Par contre pour sommer les amplitudes, il faut surement prendre des carrés ou des valeurs absolues avant de sommer.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour un procédure de calcul
    Par medreg dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2011, 10h36
  2. aide pour un programme de calcul d'une suite
    Par sylar113 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/11/2009, 23h39
  3. Aide pour un script qui calcule le temps passé depuis une date
    Par Mooneer dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/05/2008, 15h23
  4. Besoin d'aide Pour une Requete de Calcul Totaux
    Par good speed dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2008, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo