IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Outils XML pour Notepad++ [Tutoriel]


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Outils XML pour Notepad++


    Pierre Gradot vous propose son premier article : Outils XML pour Notepad++ présentant le plugin XML Tools.

    N'hésitez pas à faire part de vos commentaires et remarques.

    Outils XML pour Notepad++.

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Je ne sais pas si on peut répondre ici, mais dans le doute...

    Alors j'ai aussi testé XML Tools (ainsi que tous les plugins XML/HTML Notepad++ que j'ai pu trouver) dans le but d'indenter un fichier XML et il a été incapable de le faire sous prétexte que le XML n'était pas correct (il y'avait des entités utilisées sans DTD, donc aucune erreur syntaxique XML à proprement parler).

    Pareil pour les autres plugins XML d'ailleurs.
    Quant aux plugins pour le HTML, du moment qu'ils ne reconnaissent pas la balise comme étant du HTML, ils n'apprécient pas.

    Bref, pour ma part j'ai été un peu déçu par le zèle de tous ces plugins qui se sont tous avérés inutilisables pour moi.

    D'ailleurs je ne vois pas l'intérêt de leur fonction de validation du XML vu qu'il le fait au préabable pour quasiment chaque opération.

    Du coup j'ai été obligé de me faire mon propre plugin pour indenter le XML/SGML.

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loceka Voir le message
    (il y'avait des entités utilisées sans DTD, donc aucune erreur syntaxique XML à proprement parler).
    Tout de même, c'est mal formé, ça. Il y a un sacré paquet d'outils qui refuseront systématiquement de toucher à un document mal formé, tu n'auras que des emmerdes en continuant de penser qu'il n'y a "pas d'erreur à proprement parler" puisque la plupart des outils ne seront pas d'accord avec toi.

    Après, bon, quand on veut utiliser des fichiers qui ont cette erreur-là, c'est sûr que ça ferait du bien, un peu de souplesse de la part de l'éditeur de texte, qu'il refuse pas d'indenter, problème qui n'a franchement rien à voir.

    Citation Envoyé par Loceka Voir le message
    D'ailleurs je ne vois pas l'intérêt de leur fonction de validation du XML vu qu'il le fait au préabable pour quasiment chaque opération.
    C'est pas de la validation, c'est du parsing avec construction de l'arbre de données. Ça inclut la vérification si le document est bien formé ou mal formé, ça ne s'intéresse pas à la validation.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Après, bon, quand on veut utiliser des fichiers qui ont cette erreur-là, c'est sûr que ça ferait du bien, un peu de souplesse de la part de l'éditeur de texte, qu'il refuse pas d'indenter, problème qui n'a franchement rien à voir.
    Surtout quand on doit utiliser des fichiers comme ça.
    Moi c'est mon appli au boulot qui me ressort des fichiers avec des entités, qu'il peut retrouver grâce à un catalogue interne. Bien entendu ce catalogue n'est pas exporté de l'appli avec le fichier XML en question.

    Et je suis d'accord, les entités n'ont pas grand chose à voir avec la structure du document. Du coup ça me fait râler quand il me ressort qu'il ne peut pas l'indenter à cause d'une erreur comme ça...

    Le seul outil capable d'indenter sans se soucier des entités (ni même des erreurs syntaxiques, comme des balises non fermées d'ailleurs) c'est l'indenteur d'Eclipse.
    Malheureusement, dès que le XML dépasse les 1 ou 2 Mo, ça freeze eclipse et y'a plus qu'à killer le process.

    Sachant que mes documents font entre 10 et 300 Mo autant dire que c'est juste pas utilisable.

    D'ailleurs, si ça peut intéresser des gens, je joins le script que j'ai fait pour indenter des fichiers SGML ou XML.
    A priori y'a pas plus de bugs, mais on ne sait jamais...
    Il suffit d'avoir Perl pour le lancer avec comme unique argument le nom du fichier à indenter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    perl DOMIndenter.pl mon_fichier.xml
    Il indente des fichiers SGML de 300Mo en 5 minutes sur un core i3 premier prix et 3Go de RAM.
    A priori la seule limitation pour la taille du XML en entrée est la mémoire disponible (il prend jusqu'à 3x la taille en RAM).
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loceka Voir le message
    Surtout quand on doit utiliser des fichiers comme ça.
    Mouais, enfin mal formé c'est mal formé, ça veut dire ce que ça veut dire.
    C'est quand même pas compliqué d'ajouter un petit doctype pointant vers une .dtd qui n'existe pas mais pourrait exister si ta boîte décidait un jour d'exporter cette bibliothèque sous forme de .dtd avec un webservice interne. Et dont personne n'a rien à cirer s'il existe ou pas puisque les parseurs ne sont pas validants.

    'Fin bon. Je ferais mieux d'arrêter de dévier, et jeter un œil à ces outils pour Notepad++

    Et merci pour l'outil d'indentation, au fait. Je fais pas de SGML, mais je touche du bois.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    CORRECTION :
    Etant le responsable de cet article, je viens corriger une erreur qui ne m'est pas imputable Dans l'article, je dis que 4 DLL sont disponibles "ici" et "ici" pointe vers : http://sourceforge.net/projects/npp-...ternal%20libs/
    Or, vous constaterez en cliquant dessus que le lien ne ramène pas au bon endroit. En effet, le répertoire External libs a été supprimé de l’arborescence de SourceForge. Les 4 DLL externes sont maintenant incluses dans l'archive RAR du plugin, dans un sous-répertoire Ext_libs. Ces 4 DLL sont toujours à placer comme indiqué dans l'article, avec l'exécutable notepad.exe. Vous pouvez télécharger la dernière version de XML Tools ici : http://sourceforge.net/projects/npp-...icode%20Beta4/



    @Bovino : je vais mettre à jour l'article sur mon blog, mais comment puis-je modifier la version Developpez ? Merci pour la publication

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    La correction a été apportée à l'article, sauf que "ici" pointe vers la racine du projet, afin de pouvoir facilement récupérer la dernière version disponible (plus de clics mais pas de souci de version).

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Comment faire en sorte qu'à la validation XML, les erreurs nous indiquent les numéro de ligne dans le XML ?

Discussions similaires

  1. outil supportant les dialectes Xml pour des tests
    Par saw-next dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2010, 17h12
  2. Outils XML pour interface graphique
    Par laclac dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2008, 00h03
  3. [encoding] Problème pour les fichiers XML avec notepad
    Par lehamster dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2006, 15h56
  4. [outil] cherche outil linux pour xml/xsl avec pretty print
    Par Merfolk dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo