Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: Bravo ! Et merci !

  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 117
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Bravo ! Et merci !

    Bonjour,

    Je viens de télécharger FlashPascal2 et je suis émerveillé. Quel joli travail, et quelle belle idée !

    Petit à petit la possibilité, tant attendue (par moins au moins) d'écrire du pascal pour programmer des choses sur le WEB se dessine.

    Je ne connais pas grand chose à FLASH. Existe-t-il des Stringgrid par exemple ? Autrement dit, quels sont les objets présents dans la VCL de Delphi que l'on peut espérer voir, un jour, dans FlashPascal ? Faudra-t-il les coder en pascal l'objet en se servant des primitives données (traits, texte etc.) (pardon si la question est idiote et/ou a déjà fait l'objet d'une discussion). Quand aux évènements, peut-on espérer voir l'ActionScript porté en FlashPascal ? Est-ce envisageable ?

    En tous cas merci Paul pour ce magnifique travail.

    Eric.

  2. #2
    Membre Expert
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro anthony LAURENT
    Enseignant
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme anthony LAURENT
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 1 187
    Points : 1 137
    Points
    1 137

    Par défaut

    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    Bonjour,
    Autrement dit, quels sont les objets présents dans la VCL de Delphi que l'on peut espérer voir, un jour, dans FlashPascal ? Faudra-t-il les coder en pascal l'objet en se servant des primitives données (traits, texte etc.) (pardon si la question est idiote et/ou a déjà fait l'objet d'une discussion). Quand aux évènements, peut-on espérer voir l'ActionScript porté en FlashPascal ? Est-ce envisageable ?
    Eric.
    Bienvenue ! En attendant la réponse de Paul, les objets présents dans la VLC sont à coder soit même. Avec movieclip, tu peux déjà faire beaucoup de choses..Tu as beaucoup d'événements associés aux objets de Flash8 qui te permettent de réaliser à peu près tout ce que tu veux...

    FlashPascal repose l'utilisation des méthodes d'actionScript 2. Tout n'est pas encore présent puisqu'elles sont très nombreuses et certains objets comme Button nécessite Flash pour être implantés. (mais tu peux te faire par exemple un bouton sans problème avec movieclip, ce n'est pas un souci)

    Viens rejoindre le forum ! On sera toujours là pour te répondre dans la mesure de nos compétences.

    anthony

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 117
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par Archimède Voir le message
    Bienvenue ! En attendant la réponse de Paul, les objets présents dans la VLC sont à coder soit même.
    Prenons un exemple un TStringGrid. C'est un objet visuel de base dans
    Delphi. Donc si je comprends bien (et je n'en suis pas certain du tout !) il n'y pas, dans Flash, un tel objet. Flash ne permet pas de créer un tableau graphique dans ses primitives. Donc il faudrait créer une classe TFlashStringGrid (par exemple, pour le nom) sous Flash Pascal. Une classe qui utiliserait donc les primitives graphiques de Flash (lignes, texte, couleur etc.) pour dessiner la grille et l'actualiser avec les données d'un tableau. C'est ça ?


    Avec movieclip, tu peux déjà faire beaucoup de choses. Tu as beaucoup d'événements associés aux objets de Flash8 qui te permettent de réaliser à peu près tout ce que tu veux...
    Ah oui ! j'avais oublié l'exemple dans lequel on peut déplacer les sommets d'un polygone. Effectivement, il y a déjà des évènements utilisables. Autant pour moi.

    FlashPascal repose l'utilisation des méthodes d'actionScript 2. Tout n'est pas encore présent puisqu'elles sont très nombreuses et certains objets comme Button nécessite Flash pour être implantés. (mais tu peux te faire par exemple un bouton sans problème avec movieclip, ce n'est pas un souci)
    Je ne comprends pas quand tu dis "nécessite Flash pour être implanté". Tous les programmes
    générés pas Flash Pascal sont des .swf et nécessitent un viewer Flash pour être vu et exécutés.
    Ce n'est pas une règle générale ? Qu'est-ce qui pourrait fonctionner dans Flash Pascal sans
    l'interpréteur Flash ? C'est quoi Movieclip ?


    Viens rejoindre le forum ! On sera toujours là pour te répondre dans la mesure de nos compétences.
    Ok je vais m'inscrire.

    Eric.

  4. #4
    Membre Expert
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro anthony LAURENT
    Enseignant
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme anthony LAURENT
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 1 187
    Points : 1 137
    Points
    1 137

    Par défaut

    Le problème déjà, c'est que tu confonds Adobe Flash CSS.. qui te permet de développer des applications Flash et flashplayer qui est le viewer.
    D'autre part, je ne connais pas bien le logiciel de développement mais j'ai l'impression qu'il se présente avec une interface graphique dans laquelle tu dessines ton composant et tu lui affectes ensuite une classe particulière exemple button. Avec FlashPascal, tu ne peux pas en faire autant, vu que tout se fait dynamiquement.

    Regarde dans l'unité Flash8, movieclip est une classe qui te permet d'implanter tes méthodes de dessin entre autre et de gérer un bon nombre d'événements.

    Bienvenue ici

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro Paul TOTH
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    5 520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Paul TOTH
    Âge : 45
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 5 520
    Points : 14 579
    Points
    14 579

    Par défaut

    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    Bonjour,

    Je viens de télécharger FlashPascal2 et je suis émerveillé. Quel joli travail, et quelle belle idée !

    Petit à petit la possibilité, tant attendue (par moins au moins) d'écrire du pascal pour programmer des choses sur le WEB se dessine.

    Je ne connais pas grand chose à FLASH. Existe-t-il des Stringgrid par exemple ? Autrement dit, quels sont les objets présents dans la VCL de Delphi que l'on peut espérer voir, un jour, dans FlashPascal ? Faudra-t-il les coder en pascal l'objet en se servant des primitives données (traits, texte etc.) (pardon si la question est idiote et/ou a déjà fait l'objet d'une discussion). Quand aux évènements, peut-on espérer voir l'ActionScript porté en FlashPascal ? Est-ce envisageable ?

    En tous cas merci Paul pour ce magnifique travail.

    Eric.
    Merci pour les encouragements

    alors moi non plus je ne connais pas grand chose en "Flash"... je connais plus la machine virtuelle Flash que les outils Adobe, je n'ai pas d'expérience en développement sous Adobe Flash CS.

    mais pour autant que je sache, Flash CS propose de dessiner des formes (ce que je ne permet pas FlashPascal), de coder en ActionScript (ce que fait en fait FlashPascal en Pascal) mais également d'utiliser des composants Flash qui sont à ma connaissance développés en ActionScript par Adobe.

    Ces composants ne sont donc pas disponible nativement dans la Flash Player. Pour les utiliser en FlashPascal il faudrait inclure leur déclaration...ce qui je pense constituerai un viol de copyright.

    Il reste la possibilité de créer une VCL de toute pièce en FlashPascal n'utilisant que les objets intégrés dans le player...c'est sans doute faisable mais je n'ai pas le temps de le faire à ce jour. Si un jour une telle VCL voyait le jour il serait alors possible de créer un éditeur de fiche à la Delphi pour avoir un outils de développement RAD en FlashPascal
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal
    Embarcadero : Ile de la Réunion, Dephi, C++Builder, RADPHP...TVA à 8,5%

  6. #6
    Invité de passage
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 117
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    alors moi non plus je ne connais pas grand chose en "Flash"... je connais plus la machine virtuelle Flash que les outils Adobe, je n'ai pas d'expérience en développement sous Adobe Flash CS.

    mais pour autant que je sache, Flash CS propose de dessiner des formes (ce que je ne permet pas FlashPascal), de coder en ActionScript (ce que fait en fait FlashPascal en Pascal) mais également d'utiliser des composants Flash qui sont à ma connaissance développés en ActionScript par Adobe.

    Ces composants ne sont donc pas disponible nativement dans la Flash Player. Pour les utiliser en FlashPascal il faudrait inclure leur déclaration...ce qui je pense constituerai un viol de copyright.
    Hummm ... Si vous n'en êtes pas certain c'est peut-être un point à vérifier soigneusement. Parce que si Dieu le veut ce n'est pas le cas et le rêve de programmer le WEB en pascal prend forme ...

    Il reste la possibilité de créer une VCL de toute pièce en FlashPascal n'utilisant que les objets intégrés dans le player...c'est sans doute faisable mais je n'ai pas le temps de le faire à ce jour. Si un jour une telle VCL voyait le jour il serait alors possible de créer un éditeur de fiche à la Delphi pour avoir un outils de développement RAD en FlashPascal
    Oui ... Ce serait si bien ! Écrire des choses dans un environnement semblable à Delphi, en pascal, et voir les applications tourner sur le WEB ! Mais ... car il y a des mais ... c'est un travail considérable et vous n'en avez pas le temps. Peut-être que vous vous trompez concernant le viol de copyright, je l'espère mais n'y crois pas trop, vous vous trompez rarement ...

    Le rêve n'est pas mort mais des nuages sont venu l'obscurcir ...


  7. #7
    Expert Confirmé Sénior
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 554
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 554
    Points : 4 068
    Points
    4 068

    Par défaut

    Koe,

    Je profite de ce fil pour joindre mes bravos.

    Très bonne idée, très belle réalisation.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •