IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Qu'est ce que c'est un bon développeur


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 025
    Points : 5 462
    Points
    5 462
    Par défaut
    voila un lien dont le sujet initial n'est pas exactement le même mais où plusieurs DSI evoquent leurs point de vue sur un bon développeur:
    http://grab.by/eiZ0

  2. #42
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par deathness Voir le message
    Assez d'accord. Pour moi la vrai valeur d'une appli c'est pas dans le code. C'est dans toute les réunions qui ont été faite pour écrire les spec et dossier de conception. La vrai valeur c'est l'ergonomie et les fonctionnalités qui ont été décidé à la base.
    La manière dont on l'implémente derrière n'a vraiment pour moi comme qualité que le respect des specs. Même les perfs, dans la plupart des cas ne sont pas vraiment importante.
    tu n'as pas pris -4 sur ce post par hasard(alors que tes contributions sont généralement bien appréciées). Le lien donné par Micka132 explique pourquoi, en partie(j'adore ce lien, d'ailleurs). Si j'ai cité Don Knuth, et pas super-génie-dans-son-coin, ni super-communicant-plein-d'idées-géniales-qui-ne-comprend-rien-à-la-techno, ça n'est pas un hasard non plus. Don Knuth est un excellent programmeur, mais il a aussi su parfaitement comprendre son environnement et les besoins liés à celui-ci.

    La valeur de l'appli, c'est bel et bien le code. TOUT ce qui permet d'y arriver est à valoriser, de la conception de haut niveau(idée général, choix stratégique), de moyen niveau(UML ou tout équivalent) et de bas niveau(codage, déboguage). Mais aussi la communication entre ces différentes strates. Et aussi la documentation secondaire qui permet de s'y retrouver(lire Jack Reeves pour la notion de documentation secondaire).

    Je n'irais pas jusqu'à dire que L'idée ne vaut pas grand chose, et que seule l'execution compte, mais l'idée de base de Google, par exemple, c'est que AltaVista pourrait marcher mieux. Ca n'a rien de révolutionnaire. L'implémentation, elle.....
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #43
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par omarcisses Voir le message
    le minimum dont je parle est le background technique que doit disposer le développeur. on a beau eu les connaissances fonctionnelles, si elles ne sont pas accompagnées par ce background technique que j'appelle "le minimum" tu ne pourras jamais développer ces fonctionnalités. D'ailleurs c'est ce qui différencie un profil fonctionnel et un profil technique.
    Tu dis toi même qu'un développeur peut bien apprendre un énième framework sur le tas. C'est tout aussi vrai pour un nouvel environnement technique.
    Je suis égocentrique alors je prends mon cas :
    J'ai appris Java (sur DVP ), j'ai fait mon premier stage/CDD sur du Cobol Windows PC, ensuite j'ai travaillé sur Cobol MVS. Ensuite j'ai fait une application J2EE en client lourd et embarqué sous Linux) Et maintenant je travaille sur des applications Web (serveurs sous Solaris) d'abord en Struts 1 qu'on a ensuite migrer sous JSF.
    Bref j'ai tout appris sur le tas.



    Citation Envoyé par omarcisses Voir le message
    Qu'est ce que tu appelle vital?? Car y a des personnes capables de monter en compétences sur un laps de temps sur des frameworks dont il ignorait l’existence.
    Ca dépend de la mission à un instant T. Récemment j'ai eu de gros besoin d'expertise Oracle. Le bon développeur à ce moment-là, c'était l'expert Oracle.

    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    La valeur de l'appli, c'est bel et bien le code. TOUT ce qui permet d'y arriver est à valoriser, de la conception de haut niveau(idée général, choix stratégique), de moyen niveau(UML ou tout équivalent) et de bas niveau(codage, déboguage). Mais aussi la communication entre ces différentes strates. Et aussi la documentation secondaire qui permet de s'y retrouver(lire Jack Reeves pour la notion de documentation secondaire).
    Plutôt d'accord. J'irai même plus loin en disant que la valeur ajoutée ce sont aussi les procédures d'installation, les opérations de maintenance, les feebacks (statistiques, messages d'erreur, logs, etc.)
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  4. #44
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 35
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Billet intéressant à ce sujet : http://www.codinghorror.com/blog/200...ogramming.html

    Ca résume bien que la compétence de programmeur ne s'améliore pas avec le bachotage mais surtout avec l'ouverture d'esprit et la curiosité.

  5. #45
    Membre actif
    Avatar de EtherOS
    Homme Profil pro
    Etudiant Polytechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Polytechnicien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 58
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut Ma Proposition
    +========================================================+
    +Sujet:<<Qu'est-ce qu'un bon développeur ?>> +
    +========================================================+

    ==> Les idées qui me sont venues à l'instant en tête et que je vis dans mon expérience de développeur en formation sont:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    #Esprit d'Innovation
    
    #Esprit rationnel et déductif 
    
    #Esprit d'équipe
    
    # Esprit Patient
    
    # Sens de l'Organisation (l'ordre)
    
    # Sens de la Rigueur 
    
    # L'amour du Travail bien fait
    
    # La volonté
    
    # La passion
    
    # L'art de Travailler dur
    
    # La Précision et expression idéologique
    
    # La concurrence
    
    # L'imitation
    
    # L'espoir (énormément confiance en ce qu'il fait)
    
    # La qualité
    
    # être au top du top
    
    # Aimer se surpasser tout le temps
    
    etc...

  6. #46
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par EtherOS Voir le message
    +

    # L'espoir (énormément confiance en ce qu'il fait)

    etc...[/code]
    Il y a des fois c'est la foi, mais pas religieuses, car hélas certains font des amalgames entre croyance personnelle et vie professionnelle, ils se prennent pour des gourous .

  7. #47
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Citation Envoyé par deathness Voir le message
    Pour moi la vrai valeur d'une appli c'est pas dans le code. C'est dans toute les réunions qui ont été faite pour écrire les spec et dossier de conception. La vrai valeur c'est l'ergonomie et les fonctionnalités qui ont été décidé à la base.
    La manière dont on l'implémente derrière n'a vraiment pour moi comme qualité que le respect des specs. Même les perfs, dans la plupart des cas ne sont pas vraiment importante.
    Globalement d'accord. Si les specs ont été clairement élaborées, la traduction en code sera claire et la maintenance aisée. Mais ce n'est pas un boulot simple.
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  8. #48
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Je vois pas comment vous pouvez concevoir tout up-front sans avoir pondu la moindre ligne de code. Ça me parait utopique.

  9. #49
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Je vois pas comment vous pouvez concevoir tout up-front sans avoir pondu la moindre ligne de code. Ça me parait utopique.
    +1, et je ne suis pas le seul.

    Avec quand même un bémol. Quand on fait de la maintenance évolutive standard, sur une appli maitrisée, avec une équipe stable, on peut parfaitement chiffrer et spécifier tout ce qu'il faut, avec un risque d'erreur faible. Je l'ai vu. Un ajout de produit automobile, c'était 42 jours, pas 40, pas 45, et entièrement spécifiable.

    Mais il suffit de s'écarter de cet "idéal"(qui n'est pas forcément idéal non plus, un refactoring pour automatiser ces ajouts peut être plus futé, dans certains cas) pour en arriver à des terres inconnues. Ou il faut créér du code, le débugger, le confronter à la réalité, le confronter à la spécification, vérifier son intégrité, vérifier sa robustesse, le confronter à ses futurs utilisateurs, confronter l'imaginaire desdits utilisateurs au réel que l'on vient de créer, etc...

    Et là, dans ces conditions là, une spec parfaite n'est pas possible. Pas possible, parceque :
    (1)ses auteurs sont des êtres humains comme les autres.
    (2)il y a une grande différence entre un écran décrit sur papier et un écran interactif réel.
    (3)le niveau de détail exigé an niveau code est quasiment inconcevable à spécifier totalement(par exemple, j'ai un champ pour saisir un montant en euro. Qui va spécifier que l'appli doit bloquer si on a saisi plus de 2 décimales? Pourtant, c'est nécéssaire)

    En plus, elle n'est pas souhaitable, je crois(mais là, j'entre dans le domaine de l'opinion). Quand on essaye de faire des spécifications techniques totales(i.e. que la spec technique, réalisée avant codage, précise chaque ligne à coder), on en arrive à faire un codage papier, en se privant de tous les outils dont le codeur logiciel dispose(compilateur, debuggueur, etc.....).



    Celà n'empêche pas qu'une spec bien faite facilite grandement le travail.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  10. #50
    Membre actif
    Avatar de EtherOS
    Homme Profil pro
    Etudiant Polytechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Polytechnicien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 58
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut Bon Developpeur
    Un Bon Developpeur a mon avis c'est celui qui a :
    -->l'art du raisonnement,
    -->l'ingeniosite ,
    --> L'esprit d'equipe ,
    --> l'efficacite (fait du bon travail pendant les delais etablient par le client ou l'equipe),
    -->Aime ce qu'il fait (ceci dit donne son tout pour que son oeuvre soit meilleur),
    -->Garde a l'idee de satisfaire les utilisateurs,
    -->Confiant et sur de ce qu'il ecrit
    --> Pousse toujours plus haut , a de la creativite et de l'innovation.

  11. #51
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par EtherOS Voir le message
    -->Confiant et sur de ce qu'il ecrit
    --> Pousse toujours plus haut , a de la creativite et de l'innovation.
    La recette pour un désastre.

  12. #52
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Je pousse la reponse precedente plus loin :
    -->l'art du raisonnement,
    Ne pas pousser trop loin, hein : si je te demande de quoi ecrire, pas la peine d'inventer l'ordinateur et l'imprimante, un papier et un crayon suffisent.
    -->l'ingeniosite ,
    A condition de documenter, sinon tu fais des choses inmaintenables (combien de codes "intelligents" j'ai repris, qui m'ont demande des heures d'analyse pour comprendre le fonctionnement)
    -->Confiant et sur de ce qu'il ecrit
    --> Pousse toujours plus haut , a de la creativite et de l'innovation.
    Surtout pas. Par pitie, tout mais pas ca.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  13. #53
    Membre actif
    Avatar de EtherOS
    Homme Profil pro
    Etudiant Polytechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Polytechnicien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 58
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut Reformulation
    La recette <<-->Confiant et sur de ce qu'il ecrit>> je me suis pas bien exprime. en fait je voulais dire :
    <<Confiant>> : tu dois avoir confiance que ce que tu ecris pieut marcher et a cet effet vous predisposez tout organisation , proprete , qualite du code pour que ca marche.
    <<sur de ce qu'il ecrit>>: A proprement dit vous ne pouvez ecrire quelque chose que dans l'objectif que cela marche , ainsi , le peu que vous avez ecrit avant amelioration pour devrez etre sur que cela marche , sinon l'objectif et le resultat passe a cote.

  14. #54
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Un bon developpeur et un développeur en poste, ayant un bac + 5 et 5 ans d'experiences.

  15. #55
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sinon pour moi un bon dev est une personne qui cherche constamment "la faille" de son code,
    qui a un regard d'ensemble,
    un esprit d'analyse,
    inventive,
    et bien des connaissances qui saurait jongler avec

  16. #56
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par gps10 Voir le message
    Un bon developpeur et un développeur en poste, ayant un bac + 5 et 5 ans d'experiences.
    C'est bien gentil de me mettre des pouces en bas mais c'est ce que pensent les recruteurs pour evaluer un développeur

    Alors merci d'arreter de me bombarder de pouces en bas

  17. #57
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dév SIG-web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév SIG-web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 28
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Les pouces bas qualifient ton propos. Si tu ne veux pas associer le propos à ta personne, précise-le

    Je comprends pas ce que vous avez tous sur ce site à compter les pouces ... ça change quoi qu'il y ait 6 pelés qui ne soient pas d'accord avec toi, et qui le signifient anonymement !?

    Et désolé pour le HS, je ne participe pas beaucoup mais je suis un lecteur assidu de ce forum, et les histoires de pouces c'est pas très intéressant.

  18. #58
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Ce que pense un recruteur != vérité absolue .

    Et vu le taux d'échec des projets informatiques, j'aurais plutôt tendance à penser qu'ils sont plutôt incapables de savoir ce qu'est un bon dev que l'inverse.

  19. #59
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'avais oublié de préciser que c'était de l'ironie
    Bin 6 pouces en bas pour 0zéro en haut j'ai l'impression d'être dénigré par tous

    @deadalnix: Je suis d'accord avec toi deadalnix, la preuve: ils m'ont pas embauché lol

  20. #60
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Allez les gars encore 8 pouces et je serai à zéros points ! lol


Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2015, 20h12
  2. Est ce que c'est bon de dire ça de son employeur?
    Par matinpeys dans le forum Entretien
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/06/2011, 10h24
  3. est-ce que python est ce que je cherche
    Par SILICONE dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2007, 14h23
  4. Est ce que Acces est le bon SGBD a utiliser dans mon cas?
    Par Isabelle27 dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2007, 21h40
  5. Qu'est-ce que c'est que Nessus, ça fait quoi exactement ?
    Par PeterT dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2002, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo