IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

IA Fonctions de mots


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut IA Fonctions de mots
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet pour réaliser une Intelligence Artificielle (BOT genre cleverbot/Alice), je dois réaliser un programme qui retourne la fonction (verbe, nom, déterminant...) de tout les mots d'une phrase rentré par l'utilisateur au final.

    Pour commencer, je me suis donc attelé à faire un programme retournant la fonction d'un seul mot mais aucuns de mes essais n'a aboutit à un résultat fiable. J'avais dans l'idée de lier mon programme à une importante base de donnée contenant une partie/totalité du dictionnaire Français avec la fonction de chaque mot associé. Ainsi grâce à une requête SQl du type 'LIKE &&&' en tiré la fonction de chaque mot. Si une telle base de donné n'existe pas ou si les fonctions n'y sont pas présente, je me restreindrais à différents cas d'utilisations du BOT possédant donc une certaine intelligence.
    J'aimerais donc savoir si ceci est envisageable/réalisable ?!

    De même, je souhaiterais savoir si vous avez d'autres pistes que je pourrais suivre pour connaitre je le rappelle: la fonction (verbe, det, nom...) d'un mot saisi.

    Merci d'avance pour vos réponses.
    Olivier

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Un tel programme s'appelle un part-of-speech tagger (POS tagger or POST), en français étiquetage grammatical.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Part-of-speech_tagging

    Citation Envoyé par http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89tiquetage_grammatical
    Les étiqueteurs grammaticaux sont très nombreux pour les langues saxonnes et rares pour le français. Les étiqueteurs fonctionnels associés à un modèle pour le français prêt à l'emploi sont le TreeTagger, LIA Tagg du Laboratoire Informatique d'Avignon, Cordial Analyseur de Synapse Développement ou le Stanford Tagger de l'Université Stanford. De nombreux autres logiciels fonctionnent pour le français, mais ils nécessitent d'être entraînés sur un corpus français pré-étiqueté.
    Sur http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89t...ge_grammatical tu trouveras la liste des POST supportant le français.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok, merci bien pour l'info

    Est-ce qu'il existe un moyen assez simple d'intégrer ce programme à mon projet ?
    Car d'après ce que j'ai vu sur les projets déjà réalisé pour faire ce programme/logiciels, les sources sont vraiment complexe, assez lourd et en grand nombre Je sais qu'il s'agit d'un programme très complexe déterminant la fonction de chaque mot mais comment dire je m'attendais à moins de 'code'/fichiers...

    En tout cas merci de m'avoir répondu si vite Franck

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    e.g. NLTK: http://nltk.googlecode.com/svn/trunk/doc/book/ch05.html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> text = nltk.word_tokenize("And now for something completely different")
    >>> nltk.pos_tag(text)
    [('And', 'CC'), ('now', 'RB'), ('for', 'IN'), ('something', 'NN'),
    ('completely', 'RB'), ('different', 'JJ')]

Discussions similaires

  1. Calcul du webrank d'un site en fonction de mots clefs
    Par speed034 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2009, 09h40
  2. fonctions synchronisées mots clés ?
    Par Watier_53 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2008, 12h21
  3. Recherche en fonction de mots clefs
    Par benoit13 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2007, 14h19
  4. fonction acceder mot de passe ado
    Par khier dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2006, 23h31
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2005, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo