IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Performances : SQL vs PL/SQL


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #21
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Vous vous trompez royalement. PL/SQL fait partie de la famille de langage ADA et n’a rien emprunté à FORTRAN. Sans PL/SQL Oracle ne sera plus là aujourd’hui. Mais comme tout outil il doit être employé judicieusement.

  2. #22
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Sans PL/SQL Oracle ne sera plus là aujourd’hui.
    Ah tiens, tu peux développer cet avis ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #23
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    A l’époque ou Oracle a décidé d’utiliser PL/SQL pour les procédures stockées, Sysbase était bien avancée sur ce point et les grignoté pas mal des marchés.

    Mais imagine un seul moment Oracle sans PL/SQL …

  4. #24
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Il a quand même fallu attendre la version 6 d'Oracle (1988) pour le PL/SQL.
    Mais je ne sais pas à partir de quelle version le PL/SQL est devenu un composant obligatoire. En V7, de mémoire, on pouvait se dispenser d'exécuter CATPROC.SQL à la création de la base.

    C'est sûr que le PL/SQL est important, mais je crois que ce qui a fait le succès d'Oracle face à ses concurrents dans les années 90, c'est le verrouillage au niveau ligne et le mécanisme de lecture consistante multiversion basé sur les segments d'annulation.

    Voici un lien vers un très bel historique des produits Oracle depuis le début :
    http://oracle.com.edgesuite.net/timeline/oracle/
    Ca peut être long à se charger, mais ça vaut le coup. (Noter que les "vignettes" sont cliquables).
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #25
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Vous vous trompez royalement. PL/SQL fait partie de la famille de langage ADA et n’a rien emprunté à FORTRAN. Sans PL/SQL Oracle ne sera plus là aujourd’hui. Mais comme tout outil il doit être employé judicieusement.
    En effet, je ne vois pas du tout quelle proximité avec le FORTRAN on peut trouver à PL/SQL.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 21
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    donc il faut oublier le pl/sql, qui n'est qu'un pis-aller pour transférer un programme fortran des années 1970 vers oracle avec un taux de paresse maximum.


    [Pour ceux qui n'ont pas compris la métaphore] ceci signifie que quand il faut transférer un programme codé dans un langage des plus basiques et historiquement le plus répandu, si l'on ne veut pas faire trop d'effort, on effectue un quasi-copier-coller de ce qui a été fait vers une proc ou un script pl/sql, langage qui était également assez basique jusque la version 8 d'oracle.

    Actuellement, tous les programmes pl/sql à volumétrie respectable sont revus et réécris en ensembliste, de manière à ce que le système BD d'oracle puisse travailler à plein et tel qu'il a été conçu -exécuter des requêtes sql- , et en parallélisation native. Mon boulot au quotidien...

  7. #27
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Il n’y avait rien dans la version PL/SQL pré Oracle 8 qui vous obligeait à mal écrire les programmes, à part l’incompréhension de ce qui se passait derrière. Ce qui reste toujours valable aujourd’hui.

    Remarque: Vu votre nouvelle intervention je pense que vous avez voulu dire Cobol à la place de Fortran.

  8. #28
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par thepierre Voir le message

    [Pour ceux qui n'ont pas compris la métaphore] ceci signifie que quand il faut transférer un programme codé dans un langage des plus basiques et historiquement le plus répandu,...
    Que FORTRAN ait été le premier langage, c'est un fait historique.
    Mais "historiquement le plus répandu", je ne sais pas où vous avez été chercher cela .....

    Quand à parler de langage "basique" pour le FORTRAN .......

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 21
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    mon deuxième message faisait pourtant abstraction de toute référence à fortran...pour ne pas heurter les sensibilités...

    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Il n’y avait rien dans la version PL/SQL pré Oracle 8 qui vous obligeait à mal écrire les programmes, à part l’incompréhension de ce qui se passait derrière. Ce qui reste toujours valable aujourd’hui.
    On peut évidemment écrire un beau programme en pl/sql, compréhension et/ou incompréhension fonctionnelle mise à part. Mais rien ne justifiera l'utilisation d'un ~3GL~ à la place de la langue native de la bd oracle : le sql.

    Y a-t-il encore des problématiques "incodables" en sql, de nos jours??

    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Remarque: Vu votre nouvelle intervention je pense que vous avez voulu dire Cobol à la place de Fortran.
    je ne parle pas d'un langage source en particulier, je parle des solutions du moindre effort en général pour migrer un programme d'un système vers un autre, et en particulier vers une bd oracle.

    (zut, à force, on va croire que je suis amoureux d'oracle )

Discussions similaires

  1. Mauvaise performance avec Linq to sql
    Par Wasrack dans le forum Linq
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2009, 08h45
  2. Question sur les performance d'une transaction SQL
    Par SlashEne dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2008, 22h41
  3. Performances temps d'insertions sql server
    Par KRis dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2008, 19h17
  4. Performance Hibernate vs PL-SQL.
    Par sqlbases dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2007, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo