IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

problème sur un cahier des charges


Sujet :

Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut problème sur un cahier des charges
    Voici quelques éléments un Cahier des charges qui m'a été proposé. N'ayant pas vraiment étudié le Java, je doit avouer que celui-ci me laisse un peut perplexe. Pourriez-vous me proposer un petit peut d'aide ?

    Système actuel

    Système Matériel
    réseau local d'entreprise incluant un ou plusieurs serveur

    Logiciels
    • Serveurs d'applications incluant un système de gestion d'un environnement 3D.
    • Serveur de connexion permettant de ce connecter à l'un ou l'autre des serveurs d'applications depuis un client
    • Clients


    spécificités divers
    • Les différent serveurs sont codés en Java.
    • Pour des raison d'économies de capacité mémoire, chaque serveur d'application n'est en route que si il est utilisé. il est arrête si personne ne l'utilise.


    Travail demandé

    Partie à modifier
    Programme de mise en route d'un serveur d'application, et du serveur de connexion en cas de problème.

    Système actuel
    Un exécutable de type xx.bat lançant les éléments d'une archive Java de type xx.jar.
    Le fichier exécutable étant de type console

    modification à apporter
    Remplacer la console par un exécutable de type fenêtre.

    liste des demandes
    • La fenêtre contiendra un élément ce rapportant à chaque serveur.
    • Une bordure pourvue d'onglets permettra de passer élément à l'autre.
    • Chaque élément contiendra plusieurs outils.
      • une boite de dialogue listant les élément chargés comme le fait l’actuelle console
      • des boutons "lancement" et "Arrêt" permettant de lancer et d’arrêter le serveur concerné.
      • une "progressbar" indiquant, au moment du démarrage, le temps restant avant la fin du-dit démarrage.
    • un bouton fermer pourrait éventuellement permettre de fermer la fenêtre.
    Le langage à utiliser étant libre, je pense, aux vues du fait que les serveurs sont codés en Java, qu'il soit logique de coder ce programme en Java.

    Je n'ai pas peur d'apprendre les bases du Java, mais ceci étant tout de même un programme assez avancé, j’admets être un peut bloqué.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 250
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Ton "cahier des charges", si l'on peux appeler cela un cdc, t'indique que le système actuel comprend un fichier bat lançant un fichier jar donc du java.
    Ce client java est déjà capable de démarrer/arrêter les serveurs, raison de plus pour rester en Java.
    Toute la logique métier étant déjà présente, ton cdc est en fait une demande d'évolution d'un programme existant, grosso modo on te demande de remplacer le mode console par un mode graphique.
    Le seul point qui va être difficile est la partie "progesss bar", il me paraît illusoire de pouvoir calculer le temps de démarrage d'un serveur puisque celui-ci dépends de pas mal de variables (Charge de mémoire/CPU de la machine, traffic réseau, ...)
    Du java avec des fenêtres et onglets cela se base sur du swing.
    J'espères que cela t'éclaire un peu.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En fait, il m'a été présenté ce document à la suite d'un "brainstorming" de mes chefs, avec le titre de "cahier des charges".

    J'ai simplement remplacé certains termes comme "petite Barre verte" par des termes techniques ("Progress bar"), ainsi que des termes propre à l'entreprise, ou au logiciel (xx.bat).

    Je ne pense pas, non-plus qu'il soit possible de quantifier un temps de chargement des différents éléments du serveur. Mais si on part du principe que, lorsque l'élément x du serveur est finit de chargé, le serveur est chargé à y%, la valeur de la "progress bar" pourrait être incrémenté jusqu'à la valeur y, non ?

    (y étant compris entre 0 et 100, bien entendu)

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 250
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Si tu a la possibilité de prendre plusieurs points de référence pendant dans le démarrage du serveur, alors oui tu dois pouvoir atteindre une bonne approximation.
    Vive la barre verte

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Donc, si je comprend bien, il faut que je commence à désarchiver le contenu de mon archive xx.jar, et que je le lise en entier.

    Tu pense qu'il soit possible de prendre ses points de référence sans modifier le contenu de ce fichier ?

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 250
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Vu que tu as un existant, il serait effectivement mieux que tu connaisses son fonctionnement et à moins que tu n'ais une doc technique ou une spécification tu vas probablement devroir extraire le contenu du jar.
    Quand je parle de points de référence je pense au déploiement des différents composants du serveur comme les datasource, les war, ejb, ...

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Le contenu du jar est simple.
    c'est une arborescence d'une cinquantaine de fichiers de type x.class !

    Du compilé, quoi.

    Mais apparemment, j'ai trouvé un moyen de récupérer les sources du programme avant compilation. D'après mon Patron, c'est un programme créé en interne.

    Donc, je vais passer un peut de temps à tenter de comprendre le fonctionnement interne du serveur, et on verra.

    Mais du coup, si tout va bien, je lui sortirais un sapin de Noël.

Discussions similaires

  1. Cout d'un cahier des charges
    Par vince-60 dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2022, 20h45
  2. Modèle de cahier des charges, et processus projets ?
    Par elitost dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/02/2014, 01h01
  3. Votre avis sur le "vol" de cahier des charges
    Par elizabeth dans le forum Actualités
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2012, 12h32
  4. [Objet]Modèle de cahier des charges
    Par roninou dans le forum Qualité
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2005, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo