IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Agiles Discussion :

Quand est ce qu'on parle d'une méthode agile ?


Sujet :

Méthodes Agiles

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 98
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Quand est ce qu'on parle d'une méthode agile ?
    Bonjour,
    Est ce qu'on peut parler d'une méthode agile si dans notre projet on n'a pas de développement.
    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    "Méthode agile", c'est une fumisterie marketing. Ce qui est agile, c'est la manière de penser. On peut parfaitement penser agile sur des méthodologies antédiluviennes, ou être bloqué sur un SCRUM appliqué à la lettre sans réfléchir.

    Donc, on peut parfaitement penser agile dans d'autres domaines. Ca veut dire quoi? Eh bien communiquer souvent et bien entre les différents acteurs, et se remettre en question régulièrement pour améliorer la méthode. Je ne connais pas ton domaine d'activités, mais ce sont des manières de penser qui s'y appliquent probablement.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    C'est clair net précis, je soutien el_slapper .
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 288
    Points : 412
    Points
    412

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    OK pour dire que scrum peut être appliqué dans un cadre non lié au dev ou non lié à l'informatique en général. Toutefois le but au départ des pratiques agiles en général est de livrer du logiciel. Elles fonctionnent bien dans ce domaine car il est théoriquement simple ou peu coûteux au 21e siècle de faire des changements profonds dans du logiciel et de l'adapter à un besoin changeant de ses utilisateurs, ce qui est moins le cas pour un bâtiment par exemple. Je vois mal XP dans un contexte autre que le développement informatique !

    Pour en revenir à votre question, comme on est sur dvp votre projet doit être lié de près ou de loin à du soft, je vais imaginer que c'est de la sacro-sainte documentation. Dire qu'on a fait du delivery agile sur de la doc ça me dérange. Evidemment, c'est possible de livrer des versions intermédiaire pour prendre en compte des remarques.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 790
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    on appel les méthodes agile lorsque on visent à réduire le cycle de vie du logiciel.le client est impliqué directement dans
    son projet pour obtenir très vite une première version de son logiciel.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 30
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Question trés intéressante

    Pour ma part, je pense que l'on peut parfaitement être agile en dehors du développement logiciel.
    L'essentiel est de respecter les valeurs et les principes énoncés dans le manifeste Agile.

    Pour un projet qui ne ferait pas de développement, il semble difficile d'utiliser Une déclinaison Agile du type XP.
    Scrum qui parle beaucoup des rôles et finalement du management de projet pourrait répondre au besoin.
    Une articulation Scrum et DSDM peut venir renforcer les aspects études.


    L'idée pour commencer est de se poser la question du flux d'activités, des étapes et des règles pour passer d'une étape à une autre.
    Le célèbre - ToDo, In progress, Done est une première étape. La définition du "Done" pose parfois des questions.

    Au delà des étapes, en méthode agile, on travail en charge fixe et contenu variable.
    Ceci nécessite l'implication des personnes qui construisent la solution et aussi du client.

    Cela implique par exemple un travail important et/ou différent du client.
    Il devra participer à des démonstrations, construire le backlog, tester la solution (ce qu'il ne fait pas toujours).
    En terme de déploiment de la solution accompagnement du changement, cela implique aussi de prévoir un déploiement progressif et donc une implication sur la durée des utilisateurs.

    Mettre en place une organisation de projet dite Agile permet en faite de faire réfléchir en même temps le client et son fournisseur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2011, 15h08
  2. [Scrum] Peut-on estimer les couts d'un projet en mode forfait avec une méthode agile ?
    Par j.mathieu dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/05/2010, 07h50
  3. Réponses: 23
    Dernier message: 08/01/2010, 14h17
  4. [MySQL] Quel est le meilleur moyen de stocker une date/heure ?
    Par MiJack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2004, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo