IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Importation fichier articles dans table MySQL


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Importation fichier articles dans table MySQL
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je pense que ma question a déjà été posée car certains ont été confronté à mon problème mais je n'ai pas trouvé mon bonheur :s....
    Voilà j'ai un fichier "articles" extrait d'un autre logiciel et je souhaiterai l'importer dans un autre utilisant MySQL. Le problème c'est que je n'ai pas réussi. Faut-il que ma base est exactement les mêmes informations que ma table "articles" de MySQL? Car si oui, ce serait un peu long de rajouter toutes les informations manquantes :s..

    Merci à toutes et à tous de vos réponses futures.

    Cordialement.

    Elea

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Qu'entends-tu par 'fichier "articles"' ?
    Quel est le format de ce fichier ?

    On peut importer des données dans une table MySQL à partir d'un fichier de données sous format texte délimité (CSV) à l'aide d'une requête LOAD DATA INFILE.

    Voir la doc MySQL à ce sujet.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour CinePhil,

    Merci tout d'abord pour ta réponse. Mon fichier est un .dbf à la base mais je l'ai converti en .csv à l'aide d'OpenOffice Calc. Est-ce la bonne méthode?

    Merci pour ton aide

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un .dbf qui vient de quel logiciel ? De quel système de bases de données ?

    Ton .csv est-il bien formaté comme s'attend à le recevoir la requête LOAD DATA INFILE ? As-tu testé une requête pour importer les données ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    C'est un logiciel de gestion de caisse...:s...En réalité, j'ai simplement essayé d'importé le fichier :s, je n'ai pas utilisé de requête :s

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Et aussi j'aimerai savois si je peux importer mes informations telles quelles.
    Je m'explique : sur ma table j'ai par exemple les champs : nom, description, prix et sur mon fichier je n'ai que nom et prix, est-ce gênant??

    Merci de votre aide car j'en ai besoin :s.

    Elea

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    c'est bien de poser des questions mais il faut aussi répondre aux précisions qu'on demande !
    Citation Envoyé par CinéPhil
    Un .dbf qui vient de quel logiciel ? De quel système de bases de données ?

    Ton .csv est-il bien formaté comme s'attend à le recevoir la requête LOAD DATA INFILE ? As-tu testé une requête pour importer les données ?
    Tu n'as répondu qu'à la première !

    As-tu été voir la doc dont j'ai donné le lien ?
    As-tu testé une requête ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Excuse-moi pour mes réponses imprécises :s.

    Le logiciel est Ciel point de vente et pour le système de base de données je ne sais pas vraiment désolé :s.

    Oui j'ai regardé la doc mais je cherche encore les informations pour la résolution de mes problèmes.

    Non je n'ai pas fait de requête, quel genre de requête pourrai-je faire s'il te plait?

    Merci pour tes réponses et ton aide

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Commence par vérifier si ton fichier est bien un fichier CSV.
    => Peux-tu le lire avec Excel ?

    Ouvre-le avec notepad pour voir sa structure et notamment pour voir quel signe est utilisé comme séparateur. En principe, Excel devrait te guider en le détectant mais bon, ça fait belle lurette que j'ai quitté la planète Microsoft alors je ne sais pas comment Excel ouvre les CSV maintenant.

    Ensuite, fais une requête LOAD DATA INFILE en t'aidant de la doc et teste là.
    Si tu as des problèmes à l'exécution de la requête, reviens nous voir avec la requête, l'éventuel message d'erreur et le début de ton fichier CSV, éventuellement en y ayant anonymisé des données.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour CinePhil,

    Excuse-moi de ma réponse un peu tardive. Je regarde ça de suite. Normalement, les séparateurs devraient être des ;??

    Ensuite, je regarderai la doc pour la requête et je te tiens au courant.

    Merci pour ton aide et tes réponses.

    Elea

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je reviens ici car j'ai essayé de l'ouvrir avec Excel puis dans Notepad.
    - Excel ne peut pas ouvrir le fichier
    - Notepad l'ouvre mais j'ai des rectangles noirs avec les bouts arrondis et dans la plupart c'est écrit NUL. C'est écrit que sur 2 lignes mais elles sont très très longues.

    J'espère que quelqu'un pourra m'aider. :s

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Donc ton fichier n'est pas un fichier CSV.
    Comment l'as-tu obtenu ? Par une fonction d'export de données du logiciel ?

    Cherche dans ton logiciel si une telle fonction existe et si elle propose les données en format CSV ou Excel ou en SQL, à la rigueur parce que ça risque quand même de ne pas être 100% comptatible avec le SQL de MySQL.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    oooh je suis vraiment désolé, j'ai essayé d'ouvrir le .dbf, je suis vraiment nulle.

    Je teste le .CSV de suite.

    Vraiment désolé

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai essayé sur OpenOffice Calc, est-ce gênant? Si non, le fichier s'ouvre et j'ai les colonnes bien définies. Et avec Notepad, j'ai chaque ligne qui correspond à un article. Les séparateurs sont des ; et il y a aussi des " .

    Est-ce normal?

    Merci de ton aide

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu devrais pouvoir donner ce fichier à manger à la requête LOAD DATA INFILE.
    Je te laisse étudier la doc et à tenter le coup.
    Si tu n'y arrives pas, reviens nous voir avec la requête, le message d'erreur et le début du fichier CSV.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  16. #16
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour CinePhil,

    J'ai une petite question s'il te plait. où doit se trouver le fichier csv s'il te plait??

    Merci pour ton aide

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans un répertoire accessible à l'utilisateur qui lance le programme mysql.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  18. #18
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'utilise Wamp pour l'instant. C'est dans www??

  19. #19
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 197
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai cette erreur-ci :

    #7890 - Can't find file 'articles.csv'.

    Quelqu'un a une idée svp? .. J'ai mis mon fichier dans C:\wamp\www\

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai quitté la planète Microsoft depuis belle lurette alors je ne sais pas.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Import fichier csv dans table
    Par Anaxagore dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2010, 16h48
  2. Import fichier XML dans table Transact SQL
    Par chicken92000 dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/06/2009, 10h41
  3. Importer fichier texte dans Table
    Par cjacquel dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2007, 18h07
  4. Importation fichier Excel dans table Access
    Par kemasse dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 16h12
  5. import fichier texte dans table contrainte
    Par philippe281281 dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2006, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo